Аллергия на продукты питания — явление, которым сегодня никого не удивишь. Даже кусочек продукта с аллергеном может вызвать серьезные проблемы. Аллергия на творог вызвана специфической реакцией организма на молочный белок. Эта патология может быть у людей любых возрастов.
Причины реакции на творог
Атипичная реакция организма возникает тогда, когда иммунные клетки видят в белке чужеродное вещество и начинают с ним бороться.
Белок есть во всех молочных продуктах. Он представляет собой соединение белковых фракций, каждая из которых способна вызвать аллергическую реакцию.
Ответ иммунных клеток на творог, или сенсибилизация, происходит даже тогда, когда человек съел небольшой кусочек этого продукта. После этого быстро развиваются признаки аллергии, которые резко ухудшают состояние здоровья человека.
Кроме непереносимости белка, есть еще одна патология, дающая похожие симптомы, — лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в организме лактаза отсутствует или недостаточно вырабатывается.
Функция лактазы — расщеплять углевод, входящий в состав молочных продуктов (лактозу). Из-за того, что недостаточность лактазы проявляется так же, как и реакция на белок, ее также называют аллергической чувствительностью. В этом случае важным оказывается количество съеденного молочного продукта. Чем больше человек съел творога, тем больше употребил лактозы и ухудшил свое состояние.
Причинами аллергии на творог считают:
- непереносимость белка;
- недостаточную выработку лактозы.
В отличие от непереносимости белка, при лактазной недостаточности нет вероятности того, что у человека будут проявляться опасные для жизни симптомы — отек Квинке или анафилактический шок.
Творог часто употребляют со специями или добавками, которые также способны вызвать аллергическую реакцию.
Причины развития аллергии одинаковы у взрослых и детей. Аллергия на белок или недостаток лактазы у новорожденных проявляют себя уже с первого кормления. Такое состояние здоровья ребенка должно сразу стать предметом наблюдения специалиста.
Признаки патологии
Симптомы восприимчивости к белку проявляют себя внешне и внутренне и представляют собой такие заболевания аллергического характера, как:
- ринит;
- конъюнктивит;
- гастроэнтерит;
- дерматит.
Аллергический ринит дает о себе знать заложенностью носа вследствие нарастающего отека слизистой оболочки носа и постоянного чихания. Признаками конъюнктивита являются:
- покраснение белков глаз;
- слезотечение;
- зуд в области глаз;
- отек век;
- боязнь света.
Аллергический дерматит дает такую симптоматику:
- высыпания на коже;
- зуд в области высыпаний;
- сухость кожи;
- шелушение (местами).
Сыпь может иметь различную степень проявления — от небольших узелков до больших пузырей и волдырей.
При такой разновидности дерматита, как атопический, кожа становится достаточно плотной, сухой с наличием отшелушивающихся частиц (чешуек).
Если аллергия дала о себе знать крапивницей, то у больного внезапно появляется и проходит мелкая сыпь, он ощущает сильный невыносимый зуд, у него поднимается температура тела до 38°С. У детей обычно сыпь появляется на лице.
Сдержаться и не чесать тело стоит значительных усилий. Поэтому аллергики расчесывают кожу, но это не приносит большой пользы, потому что на месте высыпаний появляются ранки, которые могут кровоточить. В такой ситуации растет риск заражения, и если в кровь попадут микробы, то со временем появятся гнойники. Это усугубляет течение заболевания и замедляет процесс выздоровления.
Аллергия на творог у взрослых и детей часто проявляется не только с внешней стороны. От непереносимости белка часто страдает и желудочно-кишечный тракт. Признаки этой патологии проявляются по-разному: они могут начаться уже через несколько минут после еды, а могут проявить себя через несколько часов.
Симптомы гастроэнтерита такие:
- тошнота;
- неприятие пищи;
- рвота со слизью;
- боль в животе;
- кишечные колики;
- повышенное газообразование;
- жидкий стул со слизью.
В том случае, когда понос и рвота повторяются часто, организм обезвоживается. Это опасная ситуация, особенно для маленьких детей, ведь кроме жидкости, организм покидают и важные для него электролиты.
Малыши особенно тяжело переносят это состояние, которое может привести к серьезным нарушениям в работе органов и систем в довольно короткий срок. Поэтому родителям следует быть особенно внимательным к здоровью детей.
Симптомы дерматита с аллергическим компонентом у маленьких детей несколько отличаются. У грудничков это проявляется в виде:
- вялости:
- отказа от пищи;
- высыпаний, особенно на щечках;
- снижения веса;
- вздутия живота;
- проблем со стулом (запор или диарея);
- капризности;
- опрелостей;
- гиперемии возле анального отверстия;
- трудностей с носовым дыханием (нос заложен);
- отечных щек, век и губ.
Все эти симптомы — повод как можно скорее получить помощь и консультацию педиатра.
Способы диагностики и терапия патологии
Обычно аллерголог делает заключение о диагнозе пациента на основе его жалоб и внешнего осмотра. Кроме того, врач спрашивает больного или родителей малышей о том, что человек принимал в пищу в ближайшие сутки. Больных после анамнеза направляют на анализы.
Лабораторные исследования в такой ситуации показывают присутствие слизи в стуле, иногда — крови, а в крови появляются эозинофилы, это клетки, выполняющие функцию связывания инородных белковых клеток.
Несмотря на то что медицина имеет большой арсенал средств, которые предлагаются как средства от аллергии, они не способны повлиять на причину заболевания, а направлены на снятие симптомов. Это происходит потому, что ученые не нашли еще способа окончательно повлиять на процессы в организме, которые приводят к специфической аномальной реакции на белок.
Вот и приходится больным выполнять рекомендации специалистов по поводу исключения из пищи определенного продукта и применять средства, устраняющие насморк и нормализующие работу желудка.
Если у ребенка аллергия на творог, то необязательно ему всю жизнь жить с таким диагнозом. Часто бывает, что дети с возрастом перестают так болезненно реагировать на молочные продукты, и в дальнейшем патология проходит бесследно.
Если аллергия на творог у грудничка, то его маме следует откорректировать свой рацион и пройти курс лечения, чтобы с грудным молоком малыш не получил вредные для него вещества.
При таком заболевании наиболее важное — это диета. Выделяют два типа такой диеты:
- Элиминационную (когда исключаются все продукты с аллергеном, особенно домашнее молоко и продукты из него).
- Гипоаллергенную (когда запрещается или ограничивается употребление в пищу тех продуктов, которые могут спровоцировать аллергию).
Последний вид диеты способствует профилактике осложнений, ведь творог при сбоях в питании способен привести к чувствительности к другим продуктам и расширить список аллергенов для конкретного человека (цитрусовые, говядина, орехи, шоколад и др.).
Такая аллергия называется перекрестной, потому что белок в твороге может спровоцировать восприимчивость к белкам в других продуктах.
При аллергии на белок можно заменить коровье молоко другим, но только растительного происхождения. Подойдут:
- соевое;
- овсяное;
- рисовое.
Сегодня в магазинах можно купить не только соевое молоко, но и йогурт, кефир, сыр и даже творог. С таким набором можно разнообразить стол салатами из творога или выпечкой.
В целях профилактики нужно корректировать питание, следить за реакцией на продукты, особенно это касается беременных женщин и грудничков, потому что детский организм до рождения и первое время после него зависит от организма своей мамы, от ее рациона.
Если женщина страдает такой патологией, то у будущего малыша может быть аллергия на творог. Подкармливая малыша, молоко следует разбавлять водой, снижая жирность и уменьшая возможность аллергии.
Детям, не склонным к аллергии, нужно выбирать нежирный творог (покупные творожки лучше не брать, а заменить их кефиром), ведь в нем содержится меньшее количество белка.
Чтобы не было серьезных проблем, нужно тщательно следить за своим рационом и при первых симптомах обращаться за помощью к врачу. От характера питания ребенка зависит его здоровье на всю жизнь, поэтому родителям следует обратить на это внимание.
Частые вопросы
Какие симптомы непереносимости творога могут возникнуть у детей и взрослых?
Симптомы непереносимости творога могут включать в себя желудочно-кишечные расстройства, такие как вздутие живота, газы, диарея или запор, а также симптомы аллергической реакции, такие как кожная сыпь, зуд или отек.
Что может быть причиной непереносимости творога?
Непереносимость творога может быть вызвана недостатком фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы – молочного сахара, содержащегося в твороге. Также непереносимость может быть связана с аллергией на белки, содержащиеся в твороге.
Как диагностируется непереносимость творога?
Диагностика непереносимости творога может включать проведение теста на недостаток лактазы, а также аллергических тестов для выявления аллергии на белки творога. Также врач может порекомендовать исключить творог из рациона на некоторое время и наблюдать за изменением симптомов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас или вашего ребенка наблюдается непереносимость творога, обратите внимание на другие источники кальция, которые могут быть безопасными для потребления. Включите в рацион продукты, такие как молоко, йогурт, сыр или другие молочные продукты, которые не вызывают аллергических реакций.
СОВЕТ №2
При непереносимости творога, обратите внимание на состав продукта. Возможно, проблема вызывается не самим творогом, а добавками или консервантами, которые могут быть добавлены в него. Попробуйте найти натуральный творог без лишних добавок и проверьте, будет ли он переноситься лучше.
СОВЕТ №3
Если у вас или вашего ребенка наблюдается непереносимость творога, обратитесь к врачу или диетологу. Они смогут провести дополнительные исследования и определить точную причину непереносимости. Возможно, вам будет рекомендовано провести анализы или пройти обследование, чтобы выяснить, есть ли другие аллергии или непереносимости, которые могут быть связаны с творогом.