В современном мире пищевая аллергия — наиболее распространенная реакция на попадание в организм человека вещества-раздражителя. Любой, даже самый полезный продукт может стать причиной развития аллергических проявлений. Аллергия на грушу не миф, а печальная реальность, именно поэтому аллергикам следует знать: почему возникает аллергия на грушу у взрослых и детей, как проявляется патология, как бороться с проявлениями.
Груша как аллерген опасна не только при употреблении в пищу, аллергенной является и пыльца в период цветения грушевых деревьев.
Почему возникает аллергия на грушу
Все люди хотят иметь сильный иммунитет, сильная иммунная система способна повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, улучшить самочувствие. Самый доступный способ поднять свой иммунитет — употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов.
Груша — ценный фрукт, укрепляющий иммунитет. В груше содержатся витамины, антиоксиданты, минеральные вещества и бор, препятствующий вымыванию кальция из организма. Волокнистый состав мякоти плода способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует формированию новообразований. Плод рекомендуют употреблять в пищу при ряде заболеваний, вводить в качестве прикорма для ребенка в грудном возрасте.
По статистическим данным, около пяти процентов населения планеты страдают аллергией на полезный фрукт.
Нетипичная реакция на фрукт возникает по двум причинам:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при пониженном иммунитете.
В обоих случаях наблюдаются схожие проявления, но при втором типе аллергии нет сбоев в работе иммунной системы, повышенных значений уровня гистамина в крови.
Причиной развития непереносимости фрукта могут стать удобрения, и вещества, которыми опрыскивают деревья в период созревания плодов. Микрочастицы химикатов могут попадать в мякоть плодов, вызывая аллергические реакции у человека с пониженным иммунитетом.
Характерные симптомы
Аллергическая реакция на употребление плода может развиваться в любом возрасте, ей подвержены маленькие дети и взрослые люди. У старшего поколения симптоматика проявляется менее ярко, чем у малышей.
Характерные признаки аллергической реакции на фрукт:
- проблемы в области ЖКТ (болезненные ощущения в животе, запоры, диарея, повышенное газообразование, приступы тошноты, рвота);
- кожные проявления (отеки, зудящие красные пятна на разных частях тела, покраснение глаз);
- неполадки в работе органов дыхания (аллергический насморк, отек слизистой, спазмы в бронхах, сухой кашель).
При поражении пищевода у человека с повышенной аллергенностью иногда диагностируется сильная боль в области груди в процессе проглатывания пищи. Изредка аллергическая реакция на плод дает осложнения на желудочно-кишечный тракт, человек ощущает сильные боли в области живота, схожие по своей симптоматике с другими болезнями желудочно-кишечного тракта, что сильно усложняет диагностирование аллергии.
Наиболее серьезным последствием при аллергической реакции на сладкий фрукт можно считать поражение тканей печени. В таком случае у пациента значительно увеличивается размер органа и проявляются симптомы, сходные с желтухой.
Аллергия у ребенка на грушу часто возникает в том случае, если в период беременности у матери фиксировались аллергические реакции на фрукты, то есть аллергия передается по наследству.
Может ли быть аллергия у ребенка на грушу в том случае, если у родителей нет такой проблемы? Конечно может, сниженный иммунитет зачастую приводит к тому, что аллергеном выступает любой продукт питания, в том числе и вкусный плод. Бороться с таким типом заболевания значительно проще, при восстановлении иммунитета опасность аллергических реакций снижается в разы, тогда как наследственная предрасположенность остается на всю жизнь.
Диагностирование проблемы
При появлении характерных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач назначит проведение проб на выявление конкретного аллергена.
Лечение
После выявления вещества-раздражителя врач назначает комплексную терапию, в нее входят: медикаментозное лечение и строгая диета. Только полное отсутствие аллергена в питании больного даст положительный результат при лечении.
Медикаментозное лечение
Терапия включает в себя прием антигистаминных препаратов, снижающих внешние проявления аллергии.
Часто назначаемые препараты:
- таблетки: Лоратадин, Зодак, Диазолин (снимают отечность и другие симптомы аллергии, облегчают дыхание);
- мази: Акридерм, Синафлан (применяют для устранения кожных высыпаний);
- капли: Дексаметазон (снимает покраснение и зуд в области глаз), Аквамарис (промывает носовые проходы).
Врач может назначить сорбирующие лекарства, помогающие вывести из организма токсины, лекарства на основе кортикостероидов, препараты для устранения симптоматики со стороны ЖКТ.
Местное лечение
При диагностировании аллергии на фрукт пациенту назначают строгую диету.
Больному необходимо полностью отказаться от блюд, содержащих в своем составе грушу (грушевое варенье, фруктовое пюре с добавками груши, мультивитаминные напитки, в состав которых входит грушевый сок).
Аллергия на грушу у грудничка может быть из-за того, что кормящая мама употребляет в пищу этот фрукт, следовательно, при грудном вскармливании также нужно полностью исключить еду, в которой содержится даже небольшое количество груши.
Заменить полезный фрукт можно на бананы или яблоки.
Этапы диетического лечения:
- из рациона больного исключают не только сам плод, но и все соленое, сладкое, острое;
- составляется рацион питания, из которого полностью исключены блюда с грушей, но постепенно разрешается есть все остальное;
- пациенту предлагается съедать в утреннее время небольшой кусочек фрукта под постоянным контролем доктора;
- если аллергическая реакция проявляется слабо, больному рекомендуют подвергать плод термической обработке (отваривать, запекать) перед тем, как употреблять его в пищу.
Народное лечение
Рецепты народной медицины являются действенным подспорьем при борьбе с аллергией. Не стоит забывать, что лечение народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе возможны непредсказуемые последствия.
Мумие (горный воск) является эффективным препаратом, применяемым при возникновении аллергических реакций. Раствор мумие практически не имеет противопоказаний, в правильной дозировке применяется для лечения взрослых и детей, может использоваться для приема внутрь и в качестве наружного средства. Мумие помогает повысить иммунитет, быстро снять неприятную симптоматику, излечить кожные проявления. Препарат пьют курсами, не менее 20 дней. Готовится раствор следующим образом: 1 грамм мумие растворяют в одном литре воды.
Возможные осложнения аллергии на груши
Непереносимость компонентов груши может проявиться следующими осложнениями:
- Отек Квинке. Симптомы патологического состояния: появляется одышка, лицо синеет, человек надсадно кашляет без остановки. В таком случае нужно немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи», до приезда медиков необходимо поместить ноги больного в таз с горячей водой.
- Бронхиальная астма. Симптомы развившейся патологии: у пациента наблюдается приступообразный кашель, выделяется стекловидная мокрота, появляются трудности при выдохе. При появившейся симптоматике требуется профессиональная медицинская помощь. Чтобы временно облегчить состояние больного, нужно провести влажную ингаляцию.
Прогноз
При пищевой непереносимости груш прогноз заболевания является благоприятным в том случае, если аллерген полностью устранен из питания больного.
Если аллергическая реакция на груши подтверждена анализами, следует всегда иметь под рукой аптечку с препаратами, купирующими приступ, такая мера поможет избежать неприятных последствий в том случае, если вещество-провокатор попадет в организм вместе с другой пищей (в соках, фруктовых салатах, джемах).
Меры профилактики
- Отказ от пищи, содержащий груши.
- Здоровый образ жизни.
- Меры по повышению иммунитета.
Частые вопросы
Может ли быть аллергия на грушу?
Да, аллергия на грушу возможна. Груша содержит определенные белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Какие симптомы может вызывать аллергия на грушу?
Симптомы аллергии на грушу могут включать зуд и покраснение кожи, отек губ и языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание и даже анафилактический шок в тяжелых случаях.
Как диагностируется аллергия на грушу?
Диагностика аллергии на грушу может включать кожные тесты, кровные анализы и проведение элиминационной диеты, при которой груша и другие потенциально аллергенные продукты исключаются из рациона пациента.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникли симптомы аллергии после употребления груши, сразу обратитесь к врачу для проведения аллергологического тестирования. Только специалист сможет точно определить, является ли груша причиной аллергической реакции.
СОВЕТ №2
Если вы подозреваете, что у вас аллергия на грушу, избегайте ее употребления и продуктов, содержащих грушу, до посещения врача. Это поможет предотвратить возможные осложнения и ухудшение состояния.
СОВЕТ №3
При аллергии на грушу рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксировать все употребляемые продукты. Это поможет выявить связь между употреблением груши и появлением аллергических симптомов, а также поможет врачу определить дальнейшую стратегию лечения.