Момордика — что это, полезные свойства и противопоказания, применение, вкус
Момордика или как её ещё называют: «индийский огурец» – это экзотическое растение с необычными плодами, о чудо-свойствах которых с давних времен знали и широко применяли целители восточной медицины. В данной статье на alter-zdrav.ru мы подробно разберём, что же это за растение, какими полезными свойствами оно обладает и как его применяют.
Что это за растение момордика, фото
На вид растение похоже на большую травянистую лиану, со свисающими крупными плодами желтого, зелёного или розового цвета, который зависит от разновидности момордики, а их в природе насчитывается более 8-ми. Лиана достаточно быстро растёт, и оплетает своими стеблями всё, что находится рядом, будь-то дерево, куст или архитектурное сооружение.
В разных народах существуют разные названия этого плода, например: очумелый огурец, индийский гранат, китайская дыня, горькая тыква, огурец-крокодил и тд. Но самым известным всё же остаётся Момордика (Momordica).
Момордика-это горький экзотический огурец, который выращивают как декоративные насаждения, используют в народной медицине и употребляют в пищу. Благодаря своим целебным свойствам, её было принято считать священным растением, по-этому, она обязательно входила в состав блюд, которые подавались к столу Китайского императора.
Мнение врача:
Момордика, или горький огурец, известен своими полезными свойствами. Врачи отмечают, что этот овощ богат витаминами и минералами, такими как витамин С, калий и железо. Он также содержит уникальные соединения, способствующие снижению уровня сахара в крови, что делает его полезным для людей с диабетом. Однако, из-за своего горького вкуса, не все люди могут наслаждаться им. Прежде чем включать момордику в рацион, важно проконсультироваться с врачом, особенно при наличии проблем с желудком или пищеварением.
Как употреблять момордику и какова она на вкус
Когда растение дозревает, оно трескается внизу и открывается, дозревший плод горьковатый на вкус, по-этому в еду используют слегка недозревшие плоды. Некоторым на вкус они напоминают переспевшую тыкву, а некоторым — огурец. Только желательно очищать кожуру, именно в ней больше горечи.
По вкусу зеленая момордика специфична, но в этом многие находят прелесть, её используют как дополнение к мясу, так и в салаты. Входит в состав приправы карри.
В недрах плода, каждая семечка укрыта сочной мякотью, которая имеет темный цвет, вкус этой мякоти сладкий и вязкий, чем-то напоминающий хурму, семечки отдают нотками орехового вкуса, их принято кушать в сыром виде.
Молодые листья , лучше употреблять в тушеном виде, а вот сами плоды момордики перед употреблением советуют отварить, дабы убрать горьковатый привкус, но этого можно и не делать.Семена для салатов можно слегка обжарить.
Несмотря на своеобразный вкус момордика считается кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержится железо, бета-каротин, калий, кальций, йод.