Кокосовое маслодля здоровья (см. фото) насколько полезно? И где и как оно применяется? В принципе, растительные масла использовались людьми на протяжении тысячелетий для питания, активно применялись в лечении, косметологии, использовались для светильников в храмах, технических нужд. Именно поэтому сегодня мы обсудим пользу и вред кокосового масладетально со всех сторон.
Но сначала небольшой экскурс производства растительных масел, для их приготовления используют:
- семена, семечки и косточки масличных растений: семена кукурузы, подсолнечника, риса, хлопчатника, тмина, мака и др.;
- семечки тыквы, дыни, арбуза; косточки абрикоса, винограда, вишни, облепихи и др.;
- орехи: миндаль, грецкий орех, кедр и др.
- плоды пальм и оливковых деревьев: кокос (костянка), оливки и др.
Как питательностью, так и лечебными полезными свойствами славится в мире масло из плода кокосовой пальмы.
Кокос и его масло
Плод пальмы кокоса – костянка, называется также кокосовый орех.
Имеет круглую форму, диаметром 20–30 см, вес спелого кокоса: 1,5–2 кг, зреет за 10–12 месяцев.
Во время созревания под скорлупой кокоса сначала появляется кисло-сладкая светлая жидкость. Называется также кокосовой водой. Употребляется как напиток, содержит витамины, сахар, утоляет жажду.
При созревании становится гуще, принимает белый цвет, появляются капельки масла. Называется кокосовым молоком.
Затем под скорлупой кокоса созревает вещество белого цвета – копра или мякоть кокоса. Кокосовая вода, молоко и копра кокоса употребляются в питание как отдельно, так и для приготовления многих блюд.
В копре(мякоти) плода кокосового ореха имеется 60–65 % масла. Имеется кальций, магний, калий, фосфор, витамины С, Е, клетчатка. Она целебна и питательна.
Кокосовое масло производят из сушеной мякоти кокоса. Оно почти твердой консистенции, при 20 градусах начинает становится мягче, более прозрачным, при 25 — переходит в жидкое состояние. Масло из кокоса славится как полезный продукт питания, применяется с медицинскими целями, в косметологии, в быту.
Самое полезное для нашего организма кокосовое масло нерафинированное холодного отжима.
Мнение врача:
Кокосовое масло давно известно своими полезными свойствами для кожи и волос. Врачи отмечают, что оно обладает увлажняющими и питательными свойствами, способствует заживлению ран, смягчает кожу и укрепляет волосы. Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов, кокосовое масло помогает бороться с сухостью кожи, улучшает ее упругость и замедляет процессы старения. Врачи также рекомендуют использовать кокосовое масло для массажа лица и волос, а также в качестве натурального увлажняющего средства. Однако, перед применением кокосового масла необходимо провести тест на аллергическую реакцию, чтобы исключить возможные негативные последствия.