Рис считается полезным, хотя и высококалорийным продуктом. В нем не содержится глютен, что и дает основание рекомендовать его для питания детей и взрослых с нарушениями усвоения этого вещества. Нешлифованный и дикий рис в разных его видах считается диетическим продуктом и применяется в диетическом питании, широко используемом спортсменами, моделями и людьми, следящими за своим весом. Этот продукт считается гипоаллергенным, тем больше удивления вызывает такое состояние, как аллергия на рис.
Почему возникает аллергическая реакция на рис
У большинства людей вызывает сомнение может ли быть аллергия на рис. Несмотря на широкое употребление его в пищу, рис содержит потенциально аллергенные вещества, которые могут вызвать негативные проявления у малышей и взрослых людей. Речь идет не о непереносимости глютена, а о выраженной аллергической реакции. Вызвать ее могут следующие вещества, содержащиеся в рисе: белки, которых в нем более 10, и протеины.
Такое состояние встречается у взрослых, а у детей от него страдает до 5%. Аллергия на рисовую кашу у грудничка – частое явление, особенно если он до этого находился на искусственном вскармливании специальной смесью.
Также малыш может пострадать, если кормящая мать употребляет рис в разных видах. Через грудное молоко аллерген попадает в организм младенца. У малышей реакция на этот злак чаще всего возникает из-за несовершенства их пищеварительной системы, при раннем введении прикорма, из-за индивидуальной чувствительности на один или несколько белков, содержащихся в рисе. Если один или оба родителя страдают реакцией на злак, то это состояние может передаться ребенку по наследству. Также малыш может реагировать на пыльцу риса.
У взрослых причины аллергической реакции похожи на те, что вызывают негативные проявления у младенца. Они могут унаследовать чувствительность от родителей, приобрести ее в процессе жизни. Особенно часто это случается у людей, которые постоянно вдыхают рисовую пыль и контактируют с необработанным злаком при его переработке и/или фасовке, работающие на рисовых полях и в хранилищах продукта.
Причиной развития негативных проявлений может быть не само зерно, а вещества, содержащиеся в нем. Это инсектициды, гербициды, пестициды и удобрения, которыми обрабатывались поля при выращивании злака или готовый продукт при хранении и транспортировке. Роль играет и расположение поля.
При выращивании в экологически чистых районах риска развития аллергии намного меньше, чем при наличии в месте произрастания различных промышленных предприятий, крупных трасс или иных загрязнителей пространства.
Симптомы
Как и другие виды аллергических реакций, повышенная восприимчивость к рису может вызывать следующие симптомы:
- На коже появляются многочисленные высыпания по типу крапивницы, с зудящей красной сыпью, образованием волдырей и сильно чешущихся участков. У детей развивается атопический дерматит.
- Слизистые оболочки отекают и воспаляются. Глаза могут заплыть, появляется аллергический конъюнктивит.
- Со стороны ЖКТ отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, у младенцев нарушается усвоение материнского молока, появляется частое срыгивание, беспокойство, стул с пеной.
- Респираторные нарушения наиболее опасны, так как они могут привести к развитию отека Квинке и анафилактического шока, потенциально опасных для жизни больного. У страдающих аллергией на пыльцу могут развиться явления, напоминающие приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, ринит, поллиноз.
Очень опасны подобные проявления для детей в возрасте до трех лет, особенно для грудных младенцев. Матерям нужно отказаться от употребления злака и максимально продлить период грудного вскармливания.
Скрытая аллергия (у взрослых и детей)
Если аллергия на рис и продукты с ним у грудничка обычно проявляется сразу, то у детей старшего возраста и взрослых возможно проявление так называемой скрытой аллергии. Она появляется не сразу, а после длительного периода употребления риса в пищу. Причиной ее развития является накопление антител, которые и провоцируют многочисленные проявления аллергической реакции.
Если у ребенка или взрослого есть аллергия на рис, то имеется высокий риск развития перекрестной аллергии, то есть реакции на продукты с его содержанием и на родственные по составу рису злаки и даже на другие продукты, например, на молочное.
Диагностирование
Если подозревается аллергия на рис у ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью медиков. Диагностика может проводиться по методу кожных проб, назначается анализ кала для выявления недостатка ферментов (у маленьких детей), а также анализ крови на наличие специфических антител.
Лечение
Чтобы избавиться от аллергии, необходимо выполнить следующие действия:
- Исключить аллерген, то есть отказаться от употребления риса и содержащих его продуктов полностью.
- Людям, страдающим реакцией на рисовую пыльцу, придется сменить работу или всячески остерегаться находиться поблизости от этого злака.
- При реакции грудного ребенка исключить рис из прикорма и продолжать грудное кормление.
- Постараться снизить чувствительность организма, не используя продуктов со склонностью к провоцированию пищевой аллергии.
- Принимать препараты, выписанные и рекомендованные врачом. Это могут быть антигистаминные средства, в тяжелых случаях кортикостероиды, в том числе и в виде мазей.
- При появлении симптомов со стороны пищеварительной системы назначают сорбенты типа активированного угля, Энтеросгеля, Сорбекса и так далее, пробиотики – Бифиформ, Линекс.
- Сильно зудящие участки тела можно смазывать кремом Локоид, Фенистил гелем, протирать спиртосодержащими растворами, например, салициловым спиртом.
- Укреплять собственный иммунитет путем закаливания, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, плаванием и так далее.
Нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о младенце. Нужно обязательно пройти полноценное обследование, выделить аллерген и пройти лечение, назначенное медиками. Способы народной медицины можно использовать только при получении согласия лечащего врача.
Как предупредить аллергию на рис
Аллергия у ребенка на рис и рисовую кашу может крайне негативно сказаться на его здоровье и развитии, поэтому гиперчувствительность проще предотвратить, чем вылечить.
Начинать нужно еще с момента беременности. Ответственная мать должна отказаться от всех вредных привычек и стараться не употреблять во время вынашивания плода потенциально аллергенных продуктов. Особую важность это имеет в том случае, если женщина сама аллергик, реакция есть у ее супруга или такие случаи отмечались в семьях обоих родителей.
Второй важнейший этап – это введение прикорма. Его нельзя начинать давать слишком рано, так как несформировавшаяся пищеварительная система ребенка и нехватка нужных ферментов не позволят нормально переваривать крупу. Это вполне способно привести к развитию ряда отрицательных последствий, включая аллергию.
Когда ребенок достигнет трех лет, можно пробовать давать ему рис, используя продукты премиум качества. К этому возрасту у большинства детей не отмечается проявления реакции на такое зерно.
Взрослым людям, особенно страдающим другими видами и формами аллергических реакций, нужно внимательно следить за своим здоровьем и за тем, как их организм воспринимает новую пищу. Желательно избегать искусственных продуктов и разных готовых «перекусов» и консервированных изделий.
Для питания всегда стоит выбирать качественный рис, полученный из известного источника, чистый, в котором нет примесей и вредителей. Перед варкой рис необходимо тщательно промывать, чтобы убрать не только возможные загрязнения, но и потенциально аллергенную пыль.
Частые вопросы
Какие симптомы аллергии на рис могут проявиться у грудничка?
Симптомы аллергии на рис у грудничка могут включать высыпания на коже, зуд, покраснение, отеки, нарушение пищеварения (рвота, диарея), насморк, кашель, затрудненное дыхание и ангионевротический отек.
Каковы возможные причины развития аллергии на рис у грудничка?
Причины развития аллергии на рис у грудничка могут быть связаны с наличием генетической предрасположенности к аллергическим реакциям, недостаточной зрелостью иммунной системы ребенка, введением рисовых продуктов слишком рано или в больших количествах, а также сопутствующими факторами, такими как нарушение кишечной микрофлоры или наличие других аллергических заболеваний.
Как диагностируется аллергия на рис у грудничка?
Диагностика аллергии на рис у грудничка может включать проведение аллергологических тестов, таких как кожные пробы или кровные анализы на уровень антител IgE. Также важным этапом диагностики является наблюдение за симптомами после исключения риса из рациона ребенка и последующего повторного введения продукта для подтверждения аллергической реакции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка после приема пищи с рисом. Если у него возникают сыпь, зуд, покраснение кожи или другие аллергические симптомы, возможно, у него аллергия на рис. В таком случае, следует исключить рис из рациона ребенка и обратиться к врачу.
СОВЕТ №2
При подозрении на аллергию на рис, рекомендуется провести исследование у аллерголога. Врач сможет определить, действительно ли ребенок аллергичен на рис, и предложить соответствующее лечение или рекомендации по питанию.
СОВЕТ №3
Если у ребенка диагностирована аллергия на рис, необходимо быть внимательными при выборе продуктов для его питания. Обратите внимание на этикетки и избегайте продуктов, содержащих рис или его производные. Также, обсудите с врачом возможные замены для риса в рационе ребенка.