Хрен: полезные свойства, польза и вред для организма человека
Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о пользе и вреде хрена для организма человека, его лечебных свойствах, позволяющих говорить о растении, как о лекарстве, о применении его в народной медицине и кулинарии, о полезных свойствах корня хрена для похудения, целительной силе листьев растения, его витаминном составе и калорийности, особенностях хранения и использования.
Всем нам хорошо известно
растение хрен. Приправа, приготовленная из его корня, является частым гостем на праздничном столе. Разве можно себе представить без неё холодец или заливное?! Впрочем, к другим мясным и рыбным блюдам он бывает всегда кстати. Надо сказать, что издавна он славится не только вкусовыми пикантными качествами, но и лечебными свойствами. Сегодня я расскажу о том, какова же польза и вред хрена для здоровья человека.
Одно из самых неприхотливых огородных растений – это хрен обыкновенный(Armoracia rusticana). Его еще называют в народе хрен деревенский, крестьянская горчица, лесная редька. Травянистый многолетник из семейства капустных очень живуч, и может занять весь участок, разрастаясь из остатков корней.
Казалось бы, этот овощ можно отнести к корнеплодам, по наиболее употребляемой части растения. Однако по ботанической характеристике он принадлежит семейству крестоцветных и его ближайшими родственниками являются капуста, редис, кресс салат и горчица.
Полезные свойства хрена с резким запахом открыли еще древние греки и римляне. Впервые о нем упомянуто в старинных летописях, где было сказано, что для придания своему организму жизненных сил и энергии его употребляли в пищу жители Древнего Рима и Древней Греции. Впрочем, им было известно и о потенциальном вреде хрена на здоровье.
Славяне внесли эту приправу в свой рацион в 9 веке, а европейцы — в 15. Со временем растение было признано в странах Европы и изначально пользовалось особой популярностью в Германии и Прибалтике. Уже в то время лекари заметили целебные свойства этого растения и начали применять его для лечения многих хворей. Например, из натёртых корней делали лепёшку и прикладывали её как горчичник. А сок хрена включали в состав целительных снадобий при их изготовлении.
В наши дни хрен обыкновенный выращивают во многих странах мира как овощную культуру, используемую не только для пищи, но и для лекарственных действий.
Для использования хрена в лечебных целях берут свежие корни, заготавливаемые осенью, и хранят их в погребах во влажном песке. Листья растения придают пикантность блюдам, и их, измельчив, сушат и хранят в стеклянных банках.
Зимой они придают пикантный пряный вкус супам, салатам, бутербродам. А добавляя лист в банки с соленьями, можно избавиться от плесени в них и получить прозрачный рассол.
эфирные масла с резким специфическим запахом и вкусом;
биофлавоноиды;
каротин витамин А (в листьях).
Калорийность хрена составляет 59 ккал на 100 г. продукта.
Проведёнными исследованиями было установлено, что в 100 граммах корня хрена витамина С содержится в пять раз больше в сравнении с таким же количеством лимона.
Стоит отметить, что корневище овоща обладает колоссальным содержанием грубых пищевых волокон, которые имеют свойство активизировать перистальтику кишечника. В организме они не перевариваются, а разбухая в ЖКТ вбирают в себя лишний холестерин и выводят его наружу. Однако из-за присутствия синигрина продукт имеет жгучий и острый вкус. Поэтому съесть его в большом количестве не получится и делать это не следует.
Чтобы извлечь пользу для здоровья от применения хрена, здесь уместно соблюдать золотое правило умеренного его употребления.
Мнение врача:
Хрен – это овощ, который известен своими острыми вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что хрен содержит витамины С, В6, магний, железо и кальций, что делает его ценным продуктом для поддержания здоровья. Он обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствует улучшению пищеварения и обладает антиоксидантным действием.
Однако, следует помнить, что употребление хрена в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Врачи рекомендуют употреблять хрен с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, хрен обладает ценными питательными свойствами и может быть полезен для организма, но его употребление следует контролировать, особенно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства корня хрена
Чем полезен хрен для организма человека?
Овощ незаменим при лечении простудных заболеваний, воспалительных процессов дыхательных путей, так как относится к растительным антибиотикам.
Вместо горчичников хорошо использовать кашицу из хрена обыкновенного , только накладывать ее надо на ткань, чтобы не сжечь кожу.
Водным настоем корня вылечивают ангину, ежедневно по 4-5 раз прополаскивая воспаленное горло.
Вдыхая пары растертого корня, можно защитить себя во время эпидемии гриппа и от других вирусных инфекций.
Он снижает уровень сахара в крови, из-за этого специю в небольших количествах включают в меню диабетикам.
Корень хрена имеет мощные противовоспалительные свойства, к примеру, предотвращает развитие воспаления в мочевыводящих путях, его использует как мочегонное средство при цистите и других заболеваниях мочеполовой системы.
Известны и желчегонные свойства огородного хрена.
Корень снимает отеки сердечного происхождения.
При пониженной кислотности желудка, для улучшения деятельности кишечника пьют настой из корняхрена по две-три столовые ложки перед едой.
А готовят его так: настаивают 25 граммов измельченного корня в стакане кипятка в течение 30 минут. Целебный напиток полезно принимать, когда отсутствует аппетит.
Польза и вред хрена идут рука об руку. Всё зависит от того, в каких дозах, когда и как его употреблять.
Продолжим о пользе хрена для здоровья…
Овощ полезен в первую очередь тем людям, которые употребляют пищу, богатую холестерином.
Для ЖКТ. Нормализует моторику кишечника и улучшает пищеварение. Улучшает выработку желудочного сока, а также повышает аппетит. Если есть болезни пищеварительной системы, то хрен может оказать вред. Перед его использованием лучше проконсультироваться с доктором и узнать возможные противопоказания.
Для печени и почек. Продукт улучшает и приводит в норму эти органы, может использоваться в качестве дополнительного лечения вирусного гепатита.
При болезнях суставов. Очень давно корень использовался для лечения радикулита, а также воспалительных заболеваний суставов. Для этого используется не только корень, но и листы растения. Лечение хреном возможно при подагре, артрите, ревматизме.
При болезнях органов дыхания. Растение оказывает отхаркивающий эффект и его применяют при ОРВИ, ангине, гриппе и других подобных болезнях. Для лечения используются листья, из которых заваривается отвар для полоскания. Если мучает кашель, из корня и пчелиного меда делается лечебная смесь.
При болезнях полости рта. Если дёсны воспаляются или появляются другие проблемы ротовой полости, то корень хрена может помочь. Отвары из листьев используются при флюсе, зубной боли.
При опухолях. Недавно ученые обнаружили, что корень останавливает развитие опухолей, поэтому рекомендуется его использовать в качестве профилактического средства онкозаболеваний.
Для слуха. При отите рекомендуется использовать сок растения, просто закапывая его в ушную раковину.
Польза для мужчин. Хрен для мужчин оказывает пользу для репродуктивной системы, улучшает потенцию. Для этого используются настойки с добавлением меда и лимона. Растение считается мощным афродизиаком для мужского организма. Использовать средства на основе корня можно и при урологических заболеваниях.
Хрен помогает выводить холестерин из организма, защищая стенки сосудов и предупреждая склероз.
Растение рекомендуют есть всем, но особенно тем, кто страдает нарушением пищеварения, болеет гепатитом, страдает авитаминозом. Особенно необходим продукт печени.
Как ни странно (ведь хрен острый), но его рекомендуют есть людям с больной поджелудочной железой. Продукт улучшает кровообращение, расширяет сосуды селезенки и и других органов брюшной полости.
Средство действует как антибиотик при воспалении слизистой оболочки. Помогает поддерживать иммунитет.
При гастрите с пониженной кислотностью – хрен полезен. И наоборот – при гастрите с повышенной кислотностью его есть нельзя. Нельзя также употреблять этот овощ людям с язвой и колитами.
Ну раз мы уже заговорили о противопоказаниях хрена, вреде, который он может принести, то:
Лечение хреном в рецептах народной медицины
Существует масса целебных рецептов народной медицины. Представляю вашему вниманию некоторые из них.
Повышение аппетита
Еда является важной составляющей для обеспечения жизнедеятельности человека. При снижении аппетита либо при отказе от еды организм не дополучает питательные вещества, что приводит к значительному ухудшению самочувствия и быстрой утомляемости. В этом случае можно воспользоваться приправой из данного овоща. Дело в том, что эфирные масла, присутствующие в хрене, активизируют секрецию желез желудка, увеличивая тем самым выработку соляной кислоты, которая стимулирует повышение аппетита.
Достаточно выпить всего одну чайную ложку сока, разведённого таким же количеством воды, чтобы аппетит заявил о себе.
Укрепление иммунитета
Было замечено, что растения, обладающие резким пахучим запахом, выделяют неприятный аромат для защиты от различных огородных вредителей. К таковым относится и хрен. Употребляя данный овощ внутрь, люди более активно борются с микробами, восстанавливают силу своего иммунитета.
рецепт Неумывакина И.П. для укрепления иммунитета
Пропустить через мясорубку очищенный корень (0,5 кг), затем залить его холодной кипяченой водой (1,5 л) и настоять неделю. Через неделю процедить, добавить мёд (0,5 кг) и сок трёх лимонов. Снова дать настояться семь дней. Полученный напиток пить утром и вечером по одной столовой ложке за полчаса до еды.
Профилактика и лечение простудных заболеваний
В хрене присутствует огромное количество веществ, обладающих противовоспалительными, антибактериальными и бактерицидными действиями. Поэтому корнеплод является мощным оружием в профилактике и лечения простудных заболеваний. Его употребление особенно актуально с наступлением осенних и зимних холодов.
С этой целью готовят приправу по рецепту — взять 100 г чеснока, 100 г хрена и 1 кг свежих красных помидоров. Все компоненты почистить, помыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу разложить в банки (только не стерилизовать и не закатывать!), затем поставить в холодильник. Всё, лечебная приправа готова к употреблению.
Бороться с простудой отлично помогает хрен с мёдом. Для этого натирают на тёрке корень растения и смешивают его с аналогичным количеством мёда. Полученную смесь употребляют по 50 г три раза в день.
Польза для диабетиков
По наблюдениям медиков установлено, что ряд компонентов, содержащихся в данной овощной культуре, способствуют снижению концентрации сахара в крови. Поэтому обыкновенный хрен полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если при данном заболевании кому-то захочется сделать из него приправу, то от таких ингредиентов в его составе, как сахар и уксус, надо обязательно отказаться.
Чтобы снизить показатели сахара в крови надо взять кашицу мелко натёртого корня хрена и перемешать его с молоком либо с любым кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей, ряженкой) в соотношении 1:10 до получения однородной массы. Полученную смесь употреблять по одной столовой ложке перед едой четыре раза в день.
Предотвращение образования раковых клеток
Совсем недавно проведенными исследованиями было сделано потрясающее открытие. Установлено, что в хрене присутствуют биологически активные вещества природного происхождения, противостоящие росту раковых клеток. Это полезное свойство овоща является отличной профилактикой против развития злокачественных опухолей.
Устранение воспаления в мочевом пузыре
Если есть воспалительный процесс в мочевом пузыре, вызванный бактериальной инфекцией, то лизоцим, присутствующий в хрене, убивает болезнетворные бактерии и выводит их наружу вместе с мочой, устраняя тем самым воспаление слизистых оболочек мочевыводящих путей.
Хрен в кулинарии
Из-за чрезмерно острого вкуса хрен как самостоятельное блюдо не подают, а едят его только в качестве приправы к мясу, холодцу, рыбе, паштету и другим блюдам, которую готовят различными способами. Многим нравится пряный хрен со свеклой или с квашенной капустой.
Для смягчения жгучести специи добавляется лимонный сок, сметана, свекольный сок, уксус, сливки, тёртые яблоки, сахар во всевозможных сочетаниях.
Применение для консервации
Листья и корень хрена наделены ярко выраженными бактерицидными свойствами, поэтому они являются отличными консервантами.
Эти части растения используют при мариновании и засолке огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, свеклы, грибов и можно быть уверенными, что приготовленные продукты будут в целости и сохранности, а соленья в открытой ёмкости не покроются плесенью.
Польза и вред листьев хрена
В чем польза и наносит ли вред корень хрена для здоровья человека уже понятно, но что можно сказать о листьях растения?
В кулинарии они применяются для консерваций, солений и других блюд, где отлично дополняют другие продукты. Листья позволяют защитить другие продукты от плесени, грибка. Полезно добавлять листы хрена в первые блюда, а также к мясу, если их предварительно подсушить и измельчить в порошок.
В листьях есть вещество под названием фитонцид, что относится к природному антибиотику и может убивать различные бактерии. Польза листьев хрена заключается и в содержании серы, меди, большого количества эфирных масел и витамина С.
Для лечения хреновые листья используют против отложения солей в позвоночнике, а также в качестве обезболивающего и снимающего воспаления средства. Компрессы из листов могут помочь при болезнях спины, поскольку оказывают существенный согревающий эффект.
Если постоянно принимать по несколько ложек настойки на спирту, то можно восстановить структуру и ткани межпозвоночных дисков. Хорошо поможет лист хрена при болезнях суставов.
Подобно корню листва используются для лечения полости рта. Вред листьев хрена появляется только при гастрите в острой форме с повышенной кислотностью, язве и почечных болезнях.
Полезные советы по использованию хрена
Корень хрена имеет склонность к быстрому высыханию, при этом он становится вялым. В этом случае его надо выдержать в холодной воде до тех пор, пока он не станет пригодным для того, чтобы его натереть на тёрке.
Не так просто натереть на тёрке ядрёный корень, даже если использовать для этого мясорубку. Дело в том, что его едкие образования во взвешенном состоянии сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, вызывая чихание и обильную слезоточивость.
Так что стоит обеспечить свою безопасность перед началом переработки овоща. Для этого надо одеть защитные очки и защитную маску, а на выходной горловине мясорубки плотно закрепить резинкой полиэтиленовый пакет.
Применение хрена в народной медицине
Хреновая вода
Можете приготовить дома
лечебную водус помощью растения: в банку с чистой водой положите пару очищенных корешков хрена. Через сутки вы уже можете её пить как обычную воду, но только такая «хреновая» вода будет помогать вашему организму бороться с болезнями и вирусами. Золотая вода, я вам скажу. Остаётся свежей долго и ничего сложного. А свойства ее просто волшебные.
Сок хрена
Сок растения, разбавленный с водой 1:1 применяется для полоскания рта и горла при воспалениях слизистой рта, стоматитах и пародонтозах.
Хрен от глистов.
20 грамм перетёртого корня хрена и 20 грамм чеснока перемешивается и заливается полулитром водки. Настоять неделю, затем пить по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.
Кашицей из свежего хрена снимают боли в суставах, прогревают растянутые мышцы.
А свежий лист растения, приложенный к больному месту, помогает при артритах и артрозах, ишиасе, радикулите.
Компрессы, приготовленные из овоща, окажут помощь при лицевой невралгии, ревматизме и обморожении.
Хреном дезинфицируют раны.
Укрепление иммунной системы – одно из главных лечебных свойств корня, так как этому способствуют находящиеся в нем фитонциды, горчичные масла, а также большой процент витамина С. Весной человеку как раз этого не хватает.
Лекари советуют мужчинам для снижения риска расстройств сексуального характера и восстановления мужской силы использовать по столовой ложке утром и вечером водный раствор хрена с добавлением меда и сока лимона, настаивая его в течение недели в темном месте.
Хрен для похудения
Для людей, занимающихся похудением, этот продукт незаменим, потому что при употреблении корня хрена происходит стимуляция обменных процессов в организме, а не трансформация съеденного в шлаки или жиры.
Польза для мужчин
Корень очень полезен для мужской силы и здоровья. Если противопоказаний к использованию растения нет, то следует пользоваться специей на постоянной основе. Настой позволяет улучшить потенцию. Кроме того, растение для мужчин:
Является натуральным афродизиаком и считается заменой «Виагры». При использовании сока надо его разводить водой, чтобы не обжигать слизистую рта.
Продуктом лечат урологические болезни.
Растение мочегонное, к тому же при регулярном применении облегчает мочеиспускание.
Если работа сидячая, возможно воспаление седалищного нерва, для лечения делают компресс из кашицы хрена.
Если начинается облысение, то втирают в голову немного сока растения, разведенного в воде.
При низком уровне кислотности в желудке, нужно пить сок овоща. Можно сочетать его с другими свежевыжатыми овощными соками.
Польза хрена для женщин
Польза хрена для женщин не столь обширная, но растение позволит оставаться в форме, поскольку помогает в борьбе с лишним весом. Чтобы сократить аппетит, рекомендуется использовать спиртовую настойку на основе корня и меда.
Польза хрена для детей после 5 лет заключается в его употреблении в разведенном с водой 1:1 виде от кашля, насморка и прочих симптомов простудных заболеваний.
Корень хрена в косметологии
При борьбе с угревой сыпью помогает использование масок с добавлением кашицы из хрена, он стимулирует регенеративные процессы в коже, приводит к усилению кровообращения.
Отбеливающие свойства овоща давно известны, и маски на основе растения помогают сделать кожу нежной, избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Оздоровительные процедуры для волос с использованием кашицы корня помогут им обновиться и стать крепкими и блестящими, а у лысеющих может появиться пышная шевелюра.
Для кожи. Растение поможет при обморожении кожи, ранах с гноем, а также грибке. Используя средство для кожи необходимо быть осторожным, поскольку оказывает хрен пользу и вред, при неумеренном употреблении может оставить ожог или раздражение.
Часто используется продукт для лечения плеврита, невралгии в составе растирок.
Особенности использования хрена
Надо иметь ввиду, что полезные свойства потёртого хрена сохраняются не более недели. Так что продукт из магазина только вкусен, но не полезен. Лучше купить у бабушки на рынке корешок и натереть на тёрке самому.
Не бойтесь, если придется поплакать – это тоже бывает полезно – «прочистите» свой нос и горло.
А вот свеженатёртый хрен – это просто находка для нашего организма. В особенности, когда нужно победить вирусы и микробы. Не зря в народе говорят: «Хрен да лук, не выпускай из рук».
Часто возникает вопрос —
как натереть корень хрена?Он же при чистке заставляет лить слезы, по его воздействием краснеет кожа и першит горло…
Да, это непросто, учитывая, что помимо продирающего запаха, при длительном хранении корень деревенеет, ему нужно предварительно трое суток полежать в воде (сменяемой каждый день на чистую).Проще использовать кухонный комбайн с полиэтиленовым пакетом сверху. Да и самому готовящему стоит для защиты органов зрения, обоняния надеть респиратор, резиновые перчатки.
Храним овощ в холодильнике или погребе, перед лечением хреном или приготовлением всяких соусов, хреновин учитываем небольшую длительность хранения уже готовых блюд без потери целительных качеств.
*****
Хрен — исконно русское лекарство, его успешно применяли наши деды для лечения и общего оздоровления организма. Почему не попробовать его целительное действие и нам с вами?
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет хрен для организма человека?
Хрен обладает антисептическими свойствами, способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит, обладает противовоспалительным действием и содержит витамины С, В1, В2, кальций, железо и фосфор.
Какова польза употребления хрена для здоровья?
Употребление хрена способствует укреплению иммунитета, очищению организма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови и улучшению кровообращения.
Какие негативные последствия может вызвать употребление хрена?
Употребление хрена в больших количествах или при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать раздражение слизистых оболочек, ожоги, аллергические реакции и повышенное раздражение желудочно-кишечного тракта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При употреблении хрена умеренность играет важную роль. Избегайте exсессов, так как излишняя острота может вызвать раздражение желудка и слизистой оболочки рта.
СОВЕТ №2
Используйте хрен в свежем виде, так как термическая обработка может уменьшить его полезные свойства. Добавляйте его к блюдам только перед подачей к столу.