8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Горох нут — польза и вред для здоровья, как приготовить

image
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде нута для организма, его лечебных полезных свойствах, составе, калорийности пищевого продукта, применении в народной медицине, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о пользе для здоровья пророщенного нута, дадим рецепт приготовления турецкого гороха.

Нут — что это такое, фото растения

Нут[от тат. нохут] (бараний или турецкий горох) – бобовая культура, известный продукт со времен врача Авиценны. Употребляли его не только в пищу, но и использовали в медицинских целях. Имеет ярко выраженный ореховый вкус. Популярное блюдо хумусготовится с применением нута.

Мнение врача:

Горох нут, известный также как чечевица, является ценным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Врачи отмечают, что употребление гороха нута может способствовать снижению уровня холестерина, улучшению работы пищеварительной системы и поддержанию здоровья сердца. Однако, следует помнить, что излишнее употребление гороха нута может вызвать брожение в кишечнике и привести к дисбактериозу. Чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендуется правильно приготовить горох нут, предварительно замачив его на несколько часов и тщательно промыв его перед приготовлением.




фото, как растет нут

Химический состав и калорийность гороха нут

Пищевая ценность :

Бобы нута содержат 20 – 30% белка, 50 – 60% углеводов, до 7% жиров, и около 12% других веществ,таких как , фосфор, фолиевая кислота, Витамины В1 и В6 и различные минералы.

Главное достоинство бараньего гороха состоит в большом количестве белка. Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Нут содержит клетчатку, которая выводит шлаки, очищает кишечник (на 100 грамм продукта приходится 12 грамм клетчатки).

Турецкий горох богат на такие витамины:

  • витамин А для остроты зрения;
  • витамин Е помогает коже оставаться молодой и здоровой;
  • витамин К принимает участие в синтезе белка и свёртывании крови.
  • Полезен нут тем, что в его состав входит 18 аминокислот и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк).

Калорийность продукта велика (364 килокалорий на 100 грамм), его относят к питательным продуктам. Небольшая порция способна утолить чувство голода.

image







Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан пророщенного нута;
  2. оливковое масло (40 грамм);
  3. два зубчика чеснока;
  4. сок лимона (50 грамм);
  5. 1 столовая ложка семечек кунжута;
  6. пару веточек кинзы;
  7. специи по вкусу.

Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.

Рецепт второй — жареный нут

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. 500 грамм бараньего гороха (нут);
  2. 100 грамм сливочного масла;
  3. один репчатый лук;
  4. три свежих помидора;
  5. 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
  6. паприку по вкусу;
  7. соль по вкусу.

Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.

Для этого блюда понадобится баранина, не слишком жирная на косточках (ребрышки) – триста граммов, стакан нута, две крупных луковицы, две моркови, три крупных помидорки, перчина болгарская, три зубка чеснока, соль, перец душистый и черный, хмели-сунели, растительное масло.

Сваренный до мягкости нут измельчаем блендером, добавив немного отвара, в котором он варился, что бы получилась масса, вида густой манной каши. Ребрышки бараньи обжарить, приправив солью, хмели-сунели, перцем по вашему вкусу. Затем, добавив в сковороду воды, тушить мясо на слабом огне, пока не испарится вода.

В компанию, томящуюся на сковороде, добавляем пару листиков лавра, помидоры измельченные и чеснок, снова хорошо прогреваем, дав закипеть содержимому сковороды, а потом, добавив нут туда же, держим блюдо на слабом огне минут пять, подаем, присыпав свежей измельченной зеленью.

Другое использование в кулинарии

Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).

Выбор и хранение турецкого гороха

При выборе продукта необходимо обратить внимание на зерна. Они должны быть целыми, гладкими и иметь одинаковый размер.

Хранить при температуре не ниже 0 и не выше 5 градусов. В стеклянной емкости при плотно закрытой крышке, либо в полотняном мешке. Срок хранения около года.

Нут пророщенный — польза и вред

Пророщенный нут имеет невысокую калорийность и огромную пищевую ценность. Он способен обеспечить организм суточной дозой витамина А. Обеспечивает полноценное поступление железа в кровь. Стимулирует выработку молока в период лактации. Устраняет воспаление десен и снижает их кровоточивость. Укрепляет зубную эмаль и служит для профилактики кариеса.

Прорастить нут не сложно. Сначала следует тщательно промыть его, очистить от мусора. В глубокую миску насыпать бобы и залить холодной водой. Воды следует брать в два раза больше. Закрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Оставить в тепле.

После того как нут набухнет (около 4 часов), слить воду и залить новую. Оставить на 8 часов, после промыть его, накрыть влажной марлей. И ждать пока, не появятся ростки. По истечению 12 часов снова слить воду и промыть. Если ростки медленно вырастают, процедуру промывания следует проделывать чаще.

Важно! На дне емкости с бобами оставить немного воды.

Интересно о нуте

Из истории происхождения сельскохозяйственной культуры

Родина нута точно неизвестна. Предполагают, что впервые его начали использовать в пищу в странах , расположенных на восточном побережье Средиземного моря : Сирии, Турции и Греции еще 7500 лет назад.

Оттуда эта бобовая культура быстро распространилась в Персию, Центральную Азию, вплоть до Индии, в Европу и Северную Африку. После открытия Колумбом Америки, испанские конкистадоры привезли нут туда и с успехом начали его выращивать в Калифорнии и Мексике с их сухим климатом.

В античные времена нут связывали с богиней Венерой. Ему приписывали различные лечебные свойства. Предполагалось,что употребление нута оказывает большое влияние на спермообразование у мужчин, стимулирует менструацию и лактацию у женщин, является мочегонным и помогает при мочекаменной болезни. Современные ученые считают, что нут способствует урегулированию уровня холестерина в крови.

Нут в Средиземноморской диете

Нут – важный ингредиент в Средиземноморской диете. Его используют как в вегетарианской , так и в ведической кулинарии. Нут употребляют вареным, жареным, из него делают муку. В некоторых странах из него делают напиток, предварительно поджарив и перемолов зерна.

В Испании горох нут употребляют при приготовлении таких блюд, как знаменитое Сocido madrileño – Косидо по мадридски, Callos a la andaluza – Андалусийские кайос, Потахе и др.

Нут — полезная бобовая культура богата витаминами и микроэлементами для полноценного роста и развития организма. И если вы его до сих пор не попробовали турецкий горох, думаем, вам, стоит сделать это и потом поделиться в комментариях своим мнением об этом продукте.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет горох нут?

Горох нут богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами, такими как железо, магний и фолиевая кислота. Он способствует улучшению пищеварения, контролю уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина.

Какие способы приготовления гороха нут существуют?

Горох нут можно приготовить в виде хумуса, добавить в салаты или супы, использовать для приготовления нутового молока или же запечь в духовке с приправами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Горох нут содержит много клетчатки, поэтому перед употреблением его желательно замочить на несколько часов, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты, которая может затруднять усвоение питательных веществ.

СОВЕТ №2

При приготовлении гороха нута рекомендуется добавить специи, такие как куркума, кумин или кориандр, которые помогут улучшить усвоение питательных веществ и сделают блюдо более вкусным.

СОВЕТ №3

Не забывайте, что горох нут можно добавлять не только в блюда, но и использовать для приготовления хумуса, который является отличным источником белка и здоровых жиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации