г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Чай: виды, полезные свойства и вред чая, как правильно заваривать

image
Мы привыкли по утрам пить чай, да и вечерком многие не откажутся заскочить к кому-то в гости на глоток чая. Чаепитие стало традицией, в какой-то мере, ритуалом. Чай пьют просто чтобы согреться, если хотят взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках добавляют к нему тортики и печенье, пироги и конфетки…

Чай — необходимый атрибут любой встречи. А задавались ли вы вопросом, какой именно мы все пьем чай?

Мне могут сказать, что чай — обыкновенный напиток ежедневного употребления, что тут искать какую-то сверхъестественную пользу?

Так-то оно так, но это просто уже сложившийся стереотип нашего времени, а несколько веков назад его употребляли в малых дозах, чисто как лекарство, не помышляя попивать его как приятный напиток между делом полулитровыми ведрами.

Распространение чая в России

Ну, наверное все знают, что чай пришел к нам из Китая. Более 5 тысяч лет существует китайская традиция чаепития. С VI века чай пьют в Японии, Индии, Шри-Ланке. Португальцы завезли в начале XVI веке растение в страны Европы.

В Россию впервые привезли его в качестве подарка первом царю из Романовых Михаилу Федоровичу в 17 веке, а уже в просвещенном восемнадцатом и в начале девятнадцатого века, чай широко распространился по стране, его с удовольствием пили и в царских палатах и маленьких чайных, открытых при Александре II для поместного рабочего люда.

Культура употребления чаятогда была несколько другая, неизменным атрибутом чаепития был самовар, чайничек с заваркой помещался сверху, в обиходе были специально пошитые «самоварные бабы» для лучшего настаивания напитка.

В это же время было внедрено собственное чаеводство на Кавказе, в Краснодарском крае.

Для экономии в чай обильно добавляли лекарственные травы, ягоды, фрукты, ароматные листья мяты, малины, смородины. В наше время такую сборную солянку называют чайный напиток или чайный бальзам.

Мнение врача:

Чай является популярным напитком, который имеет разнообразные виды и полезные свойства. Врачи отмечают, что зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Черный чай содержит ферменты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако, употребление чая в больших количествах может привести к излишнему употреблению кофеина, что может негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют употреблять чай умеренно и правильно заваривать, чтобы сохранить его полезные свойства.




Даже учитывая моду на похудение и соответственно повышение потребления зеленых, желтых и прочих редких чаев, на данный момент в России все также большинство населения предпочитают чай черный.

Черный чай

Еще с советских времен самым знаменитым и дефицитным был индийской черный чай «со слоном» на картонной пачке. Чуть менее популярным был цейлонский, а потом уж — грузинский. Его можно было даже купить без очереди и не по блату.

Поэтому, именно с него и начнем.

У черного чаясамая высокая степень обработки чайного листа и самая длительная ферментация (процесс окисления). Напиток имеет насыщенный оранжевый или коричневатый цвет. Терпкий вкус, лишенный горечи.

Черный чай обычно пьют с сахаром, с медом, добавляют лимон, молоко, сливки. Часты ягодные, фруктовые (бергамот) или травяные или цветковые (жасмин, ромашка, чабрец, душица) добавки. (Ароматизаторы в чаях принципиально не беру и вам не советую, здоровее будете).

Основная польза черного чая — придание бодрости, получения заряда энергии. Крепкий черный чай, почти чифирь (одна заварка, без дополнительного разбавления водой) с сахаром спасает от алкогольной интоксикации.

Чаем с добавками лекарственных трав и витаминных ягод у нас в России традиционно лечат простуду, ОРВИ. Использованные пакетики напитка прикладывают к уставшим, воспалившихся глазам.

Кстати, очень много нареканий вызывает чай именно в пакетиках, в них попадает дешевая чайная пыль, отходы производства и никакой уважающий себя восточный житель пить такую бурду не будет.

В Китае то, что мы называем черным чаем, нарекут чаем красным. Поэтому у европейца и у восточного человека возможны разночтения в понятиях.

Зеленый чай

Например, для европейца зеленый чай— это чай, прошедший более слабую ферментацию и при другой температуре, а зеленые чаи у китайцев дополнительно еще подразделяются на 4 подгруппы — обжаренный, шлифованный, высушенный на солнце, пропаренный…

Классическая китайская классификация чаев выглядит вот так:

image

Как мы видим, ко всем вышеназванным у китайцев есть еще чай бирюзовый(если продолжать разговор о цветах), он относится к чаям элитным, изменяющим вкус от почвы, где он произрастал, от стоявшей в тот год погоды, от мастерства чайного мастера.

Так же дорогие элитные сорта белого(когда собирают только-только выросшие верхушки чайного куста, почки и просто высушивают без дополнительной ферментации) и желтого чая(отличается чуть большей степенью ферментации до 10%).

Последнее время в источниках, пропагандирующих здоровый образ жизни, возносят дифирамбы зеленым чаям, хотя по некоторым лечебным свойствам они не отличаются от черных разновидностей.

Сравнение пользы черного и зеленого чаев

Правда, справедливости ради, скажу, что у менее обработанного зеленого чая диапазон целительного воздействия на организм больше — его полезно употреблять больным эндокринными заболеваниями (тем же сахарным диабетом, гипотиреозом), он поможет деснам и слизистой всей ротовой полости при пародонтите, стоматите, повышенной кровоточивости. Продукт ускоряет метаболические процессы, способствуя похудению и очищению организма.

Находящиеся в составе танины с их дубящими свойствами придают чаю бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Зеленый чай стимулирует кроветворение, способствует образованию в печени протромбина, активизирует окислитель-но-восстановительные процессы, нормализует водно-солевой обмен, тонизирует сердечную мышцу, снижает уровень артериального давления, снижает холестерин крови, действует как радиопротектор, особенно по отношению к стронцию-90 (катехины связывают и способствуют выведению радиоизотопа), уменьшает жажду.

Кроме того, отвар зеленого чая бактерицидно действует на микроорганизмы, вызывающие дизентерию, колиты, диспепсии.

Уникальный запах разным сортам чаю добавляют эфирные масла, множество чаеманов обожают пробовать новинки вкуса, сравнивая, вычленяя терпкость, послевкусие, нотки и оттенки аромата.

Требования к условиям хранения

Чем более редкий и целебный вид чая, тем больше требований он предъявляет для условий хранения и транспортировки.

Так как чай очень хорошо впитывает посторонние запахи, он должен храниться  в герметичной упаковке и отдельно от других продуктов и тем более химических средств для мытья, уборки, стирки.

Намокший, заплесневелый чай принесет только вред.

Полезные свойства чая

Конечно, польза в основном зависит от вида чая, но есть некоторые общие полезные свойства.

  1. Основной эффект крепкого чая — бодрящий, дающий энергию за имеющегося в его составе кофеина. Кстати, чайный кофеин не такой резкий, как кофейный, при умеренном употреблении нет пагубного воздействия вещества на сердце. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность сердца, повышает уровень артериального давления, расширяет сосуды головного мозга, почек, печени, повышает мочеотделение. Поэтому эффективно использовать настой чая при утомлении, упадке сил, отравлениях с ослаблением деятельности центральной нервной системы и сердца.
  2. Известно также антистрессовое свойство этого напитка.
  3. Он улучшает настроение, способствует выводу из организма токсинов и шлаков.
  4. Наблюдается сосудорасширяющее, антисклеротическое (снижает «плохой» холестерин) и мочегонное действие.
  5. Наличие дубильных веществ в чае способствует усвоению витамина С, повышению целостности капилляров. Танины чая бактерицидны, действуют вяжуще, улучшают пищеварение, почему напиток полезен при поносах.
  6. Крепкий настой употребляют наружно для примочек и компрессов при солнечных ожогах, конъюнктивитах, для очищения и тонизирования увядающей и сухой кожи, для профилактики подкожных капиллярных кровоизлияний.
  7. Для продукта свойственно неплохое утоление жажды, его пьют не только горячим, но и охлажденным.
  8. У более дорогих сортов чая замечено антиоксидантное действие, они помогают нормализовать обмен веществ, способствуют похудению, укрепляют иммунитет, предотвращают быстрое старение.

Как правильно заваривать чай

Существуют особенности заваривания каждого вида чая, нужна различная температура, норма заварки, время настаивания. Заварить чай правильно, чтобы наиболее полно раскрылись все его полезные свойства — настоящее искусство, доступное немногим.

Следующая иконографика поможет вам разобраться, как все же заваривать чай (черный, зеленый, красный, желтый, белый) правильно. Для увеличения изображения кликните мышкой на картинке.

image

Более подробно о полезных свойствах черного, зеленого и прочих чаев и об их возможном вреде мы поговорим в следующих выходящих на сайте статьях.

  1. Черный чай — чего больше пользы или вреда, как правильно заваривать
  2. Зеленый чай — польза и вред напитка
  3. Красный чай
  4. Чай Пуэр — польза и вред, как заваривать, сорта, хранение
  5. Чай молочный Улун, польза и вред, как заваривать оолонг правильно
  6. Чай Ройбуш — полезные свойства и противопоказания африканского ройбоса
  7. Чай Каркаде — польза и вред, его влияние на давление в зависимости от температуры.



Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации