г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Какао — польза и вред для организма бобов, шоколадного напитка

image

Что такое какао

Какао(Theobroma Сасао) из семейства Мальвовые – плоды тропического шоколадного дерева, шоколадника, бобы высоко ценились уже в эпоху майя и инков, которые использовали этот продукт в качестве средства платежа.

Сегодня шоколад — один из самых любимых десертов как детей, так и взрослых. Мало того, что он вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, особенно горькая его разновидность.

Если брать в расчет пользу именно порошка какао и приготовленного из него напитка, то важно, чтобы в него не добавлялся сахар и прочие добавки при производстве, самые полезные для организма — перемолотые бобы какаов чистом виде.

Мнение врача:

Какао содержит множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины и минералы, которые способствуют улучшению настроения и общего состояния организма. Однако, следует помнить, что шоколадные напитки, особенно с добавлением сахара и молока, могут быть высококалорийными и содержать большое количество сахара, что может негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют употреблять какао и шоколадные напитки с умеренностью, особенно людям с проблемами сахарного диабета и лишним весом. В целом, употребление какао в разумных количествах может принести пользу организму, но важно следить за качеством и количеством потребляемого продукта.





Напиток какао готовят из порошка плодов дерева какао. Интересно то, что эти плоды вырастают не на ветках дерева, а прямо на стволе. По форме они напоминают лимоны, только гораздо крупнее и снабжены продольными бороздками на шкурке, под слоем которой находятся семена. Именно семена являются какао-бобами, из которых и получают порошок.

Бобы какао — состав, калорийность, БЖУ

Целебные процедуры с участием перемолотых семян какао широко используются по сей день. Выявлено более 100 лечебных свойств какао и шоколада.

Продукт содержит более пятидесяти питательных веществ и биологически активных компонентов, полезных для нашего организма. Растение может похвастаться более 50% жира, 20% белка, 12% углеводов (крахмал), 4% минералов и алкалоидами —  теобромином — 1,8% (стимулирующие и сосудорасширяющие свойства) и 0,8% кофеином.

Какао-порошок имеет весомый витаминно-минеральный состав. Источник витаминов — А, С, Е, В, РР и многих минеральных веществ — кальция, магния, цинка, хрома, железа, калия, фосфора, марганца.

  • Витамин РР, который стимулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови, активизирует работу поджелудочной железы и печени.
  • Витамин Е, необходимый для поддержания иммунитета, укрепления стенок капилляров, повышения упругости кожи. Кроме этого он замедляет процессы старения.
  • Витамины группы В(тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота) выполняют огромное количество функций: участвуют в процессах метаболизма углеводов, в образовании эритроцитов, в переработке аминокислот, укрепляют мембраны клеток.

Кроме этого в какао содержатся:

  1. дофамин — гормон настроения, его дефицит в организме вызывает депрессивное состояние;
  2. теобромин, обладающий спазмолитическим и мочегонным действием, а ещё он улучшает сердечную деятельность, расширяет бронхи и расслабляет их состояние при спазме;
  3. полифенолы, отвечающие за функцию мозга и стимулирующие его работу;
  4. антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов и, тем самым, предотвращающие развитие злокачественных опухолей;
  5. аргинин, играющий большую роль в здоровье мужчины;
  6. меланин, обладающий способностью защищать ткани нашего организма от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  7. серотонин, оказывающий влияние на психоэмоциональное состояние, а ещё его называют гормоном радости.

Калорийность какаопорошка — 374 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность напитка какао с молоком составляет 85 ккал на 100 грамм. В 100 г какао на воде присутствует 80 кКал, а без добавления сахара – 56 килокалорий.

image




Польза какао для здоровья человека

Чем полезно какао?

  • Какао — бобы являются очень хорошим антиоксидантом — антиоксиданты полезны, потому что они защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов, предохраняют клетки организма от разрушения и препятствуют росту раковых новообразований, устраняют токсины и т. д. В какао содержится антиоксидантов в пять раз больше, чем в чае.
  • В нём гораздо меньше кофеина, чем в кофе, поэтому он оказывает более мягкое тонизирующее действие.  Кофеин оказывает мочегонный эффект, что способствует снижению кровяного давления.
  • Фолиевая кислота и железо участвуют в образовании гемоглобина, что имеет большое значение при анемии.
  • В какао очень высокое содержание калия, что делает этот продукт полезным для сердца, а присутствие фосфора улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Никотиновая кислота, известная как витамин РР, способствует снижению холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза.
  • Какао богато жирными кислотами и обладает более высокой калорийностью, чем кофе, но его употребление не приводит к увеличению веса. Даже маленькая чашка с какао вызывает чувство длительного насыщения, значительно увеличивая перерывы между приемами пищи.
  • Потребление продукта заставляет организм вырабатывать гормоны счастья— эндорфин и серотонин. Кроме того, какао содержит фенилэтиламин — вещество, которое человек производит, когда влюблен. Поэтому иногда можно в буквально смысле почувствовать любовь шоколада.
  • Имеющийся в составе селен способствует усилению выработки тестостерона у мужчин, а значит, и повышает потенцию у сильной половины человечества.
  • Наличие аргинина, который входит в состав белка, очень важно для мужчин. Если данной аминокислоты в организме не хватает, то это приводит к бесплодию, так как семенная жидкость в большей части состоит из белковых соединений.
  • Одно из его самых больших преимуществ для здоровья — оно регулирует уровень холестерина и сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину, тем самым приносит пользу диабетикам, больным атеросклерозом и людям с высоким уровнем холестерина.
  • Бобы содержат полифенолы и магний, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой системы. Присутствие этих веществ делают какао — бобы полезными для людей с высоким кровяным давлением.
  • Еще одним полезным компонентом продукта является эпикатехин, который снижает риск возникновения рака, инсульта, инфаркта, сахарного диабета и других заболеваний сердца и головного мозга.
  • В жаркие летние дни напиток из какао защитит от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.
  • Регулярное употребление продукта в небольших дозах может даже предотвратить ожирение.
  • Какао помогает в борьбе с гипертонией.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признает важную роль данного продукта в борьбе с гипертонией. Оно придает гибкость артериям, что связано с высокими уровнями флаванолов, которые, кроме антиоксидантных и противовоспалительных свойств также помогают снизить повышенное артериальное давление.

Молекулы стимулируют выработку флаванолов — оксида азота, который освобождает артерии от спазма, улучшая кровообращение и действует против гипертонии. Они также ответственны за горький вкус какао. Другие компоненты семян растения, такие как теобромин, также помогает в профилактике гипертонии.

Разрушенные наукой мифы о какао

На протяжении многих лет вокруг какао накопилось много мифов, которые сегодня опровергают научные исследования.

  • Мы уже знаем, что продукт не способствует ожирению, и есть много свидетельств об обратном: оно даже может предотвратить ожирение. Флавоноиды растения фактически способны регулировать метаболизм липидов в печени и жировой ткани.
  • Может защитить от кариеса.

Существует миф, что какао способствует разрушению зубов, — совсем наоборот: благодаря флавоноидам можно защититься от него, препятствуя образованию зубного налета и распространения микроорганизмов, вредных для здоровья полости рта.

  • Описываемый продукт не имеет стимулирующий эффект, как кофе.

Какао не имеет стимулирующий эффект, как кофе, так как оно содержит очень низкую дозу кофеина. Одна чашка напитка содержит 0,01 мг кофеина, в то время как чашка кофе от 40 до 50 мг.

Самых любопытных может интересовать вопрос: какао — онили оно,википедия и словарь Ожегова на этот счет единодушны — неизменяемое слово, средний род.

Польза какао для женщин

  • Этот шоколадный напиток омолаживает и способствует регенерации кожи, поднимает настроение, в умеренных количествах пойдет на пользу развития плода в утробе матери.
  • Содержащийся в нем меланин усиливает естественную защиту от УФО — излучения, защищает кожу от солнечных ожогов.
  • Не забываем и о масле какао, которое весьма эффективно в питании, тонизировании уставшей кожи, придании ей силы, избавлении от мелких морщинок.
  • Часто окрашиваемые сухие волосы также скажут «спасибо» шоколадному уходу — после масок с разведенным шоколадным порошком становятся более здоровыми, сильными, ухоженными, блестят. Да и от оздоровления какао маслом они не откажутся.

Какао в косметологии

Часто используемая в косметологии и весьма полезная маска для волос с какао— пара столовых ложек порошка разводится 100 мл молока доведенного для горячего состояния, некоторые добавляют туда еще чайную ложечку коньяка — для разглаживания волос. Эта маска стимулирует рост волос, усиливая кровоснабжение волосяных луковиц, уменьшает выпадение.

Наносится в теплом состоянии, укутывается пленкой и полотенцем, через полчаса ее можно смывать. Проводить 2-3 раза в неделю до улучшения состояния.

Рекомендуется такая маска женщинам с темными волосами, так как иногда какао придает коричневатый оттенок.

  • Данное масло окажет помощь и потрескавшимся пяткам, и огрубевшим локтям, и обветрившимся в осенне-зимний период губам, предотвратит выпадение ресничек, займется укреплением ногтей.
  • Существенная помощь худеющим барышням и шоколадные обертывания.

image

Правильно приготовленный напиток какао зависит от ваших предпочтений, поэтому стоит поэкспериментировать с концентрацией порошка, а также молока и сахара (если вы любите эти добавки).

Готовые растворимые смеси для напитка, по мне, так лучше сразу в «топку», много лишних ингредиентов, не очень качественное сухое молоко, избыток сахара или неизвестный подсластитель в составе.

Классика же жанра предусматривает в рецепте приготовления какао — на 200 гр чашечку берут 2 чайных ложки какао порошка и столько же сахарного песка, смесь перемешивается, доливается горячая кода на глаз до консистенции сметаны, еще раз перемешивается (чтобы не осталось комочков). Потом добавляем до полноты объема, постоянно помешивая, хорошее молоко или сливки. Смесь доводим до кипения и снимаем с плиты.

Чтобы не образовалась многими нелюбимая молочная пенка, готовый напиток полминутки взбивать венчиком. Также такая операция усиливает аромат и вкус любимого напитка.

Вред какао или противопоказания

  • В связи с высоким содержанием жира, продукт не всегда хорошо переносится людьми с заболеваниями желчного пузыря и печени, а также страдающих от различных расстройств пищеварения (гастрит, энтероколит и т. д).
  • При потреблении в больших количествах шоколад может вызвать раздражение слизистой желудка у людей с гастритом, заболеваниями кишечника, печени и желчных протоков.
  • Было доказано, что порошок какао 15 г., разбавленный 300 мл. воды, вызывает сильную секреторную реакцию со стороны желудка.
  • Продукт содержит высокий процент щавелевой кислоты и пуриновых оснований, которые могут вызвать накопление в организме мочевой кислоты и отложение солей. Поэтому он не подходит для людей, склонных к образованию оксалатов из песка и камней в почках, имеющих в анамнезе подагру, заболевания суставов.
  • Иногда какао вызывает аллергические расстройства: крапивницу, экзему, мигрень.
  • При употреблении шоколада в большом количестве есть риск появления угревой сыпи и прыщей.
  • У некоторых товарищей возникает пищевая зависимость.
  • В одной плитке шоколада калорийность 500-600 ккал, так что есть каждый день по плитке худеющим не стоит. В напитке с молоком и сахаром — 85 кал на 100 мл продукта, но мы же пьем не по 100 мл, то есть умножаем, не стесняемся.
  • Ну, и конечно, больше пользы будет от какао по утрам, а вот от употребления напитка или плиточки шоколада на ночь стоит отказаться во избежание бессонницы.
  • Деткам до трех нет вообще не стоит пить шоколадный напиток, даже с молоком, он обладает возбуждающим эффектом, а сейчас малыши через одного с синдромом гиперактивности и сверхвозбудимости.
  • Для беременных напиток запрещен только есть аллергическая наследственность и аллергия матери, причем любая. В остальных случаях в первой половине дня можно себя иногда побаловать небольшой чашечкой какао.

Выбор качественного какао-порошка

Полезные советы

  • Не стоит пить какао на ночь, так как содержание кофеина может спровоцировать бодрствование и препятствовать засыпанию.
  • Рекомендуется употреблять напиток не более двух чашек в день.
  • Если в напиток с какао добавить сахар, молоко или сливки, то калорийность продукта возрастёт, а это непременно отразится на фигуре лишними жировыми отложениями.
  • Стоит обратить внимание на то, что пользу для организма приносит натуральный какао-порошок хорошего качества. Растворимые продукты включают ароматизаторы, сахар и прочие ингредиенты.

*****

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что какао имеет значительную пользу для здоровья, но и вред для организма некоторых товарищей, уже имеющих хронические заболевания, имеется. Спасает, как и практически всегда, умеренность и вдумчивый подход к употреблению, как порошка в десертах и прочих блюдах, так и в виде напитка какао.

Частые вопросы

Как влияет употребление какао на организм?

Употребление какао может оказывать положительное влияние на организм благодаря содержанию антиоксидантов, которые помогают защищать клетки от повреждений и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие побочные эффекты может вызвать употребление какао?

Употребление больших количеств какао может вызвать побочные эффекты, такие как бессонница, нервозность, ухудшение пищеварения из-за содержания кофеина и теобромина.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе какао или шоколадного напитка обращайте внимание на содержание какао-бобов: чем их больше, тем больше пользы для организма.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления шоколадных напитков с избытком сахара, так как это может отменить полезные свойства какао и привести к лишнему весу.

СОВЕТ №3

Для получения максимальной пользы от какао употребляйте его в виде натурального какао-порошка, добавляя его в йогурты, каши или выпечку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации