г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Фолиевая кислота при беременности, в каких продуктах содержится В9

image

Что может быть прекраснее беременной женщины? Ведь скоро на свет появится долгожданный малыш. Но радость могут омрачить некоторые неприятные ситуации, такие как нехватка витаминов.

Одним из значимых факторов для организма ждущей ребенка женщины считается достаточное количество фолата. По-другому — фолиевой кислоты или витамина В9.

Что это такое фолиевая кислота и для чего она нужна при беременности

Фолиевая кислота (витамин В9)— это водорастворимый витамин, жизненно необходимый для развития организма, его правильного функционирования, важный в процессе кроветворения, от него зависит не только состояние беременной, но и дальнейшее развитие внутриутробного плода.

Недостатком витамина В9 является его быстрое выведение из человеческого организма, следовательно, он нуждается в постоянном пополнении. А сам в то же время практически не способен синтезироваться без поступления извне.

Также важно знать, что фолиевая кислота разрушается при долгом хранении на свету и при термической обработке, так что ее становится на порядок меньше и от 100 % ее остается в лучшем случае 10.

  • Фолиевую кислоту (folic-acid) часто называют женским витаминоми принимают во время и в процессе планирования беременности, так как она имеет положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Недостаток фолиевой кислоты развивает разные патологии и зачастую может привести к выкидышу.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты в организме беременной женщины — профилактика недоношенности, гипотрофии, будущих проблем с пищеварением маленького человечка.
  • Фолиевая кислота помогает полноценнее усваивать железо, что также очень важно при низком гемоглобине в период беременности.
  • Нехватка витамина приводит к развитию водянки головного мозга — гидроцефалии и к анэнцефалии, то есть отсутствию мозга.
  • Есть риск образования мозговой грыжи, сердечно-сосудистой недостаточности, расщепления губы и неба (такие патологии, как волчья пасть и заячья губа).
  • Но самым опасным пороком остаётся всё-таки расщелина позвоночника — дефектное недоразвитие нервной трубки. Она формируется уже на 16 день после зачатия и развивается быстро, а из нее формируется спинной мозг ребенка.

image

Но это в основном относится к женщинам, болеющим сахарным диабетом, эпилепсией или если есть какие-то наследственные пороки развития в семье. Зачастую, если беременность незапланированная, женщина может и не догадываться о своём положении, а если не начать вовремя принимать витамины — последствия могут быть необратимыми.

  • Витамин В9 стоит у истоков формирования клеток крови, контролирует процесс их роста, деления, и вследствие его нехватки может возникнуть дефект развития клеток крови.
  • Увеличиваются эритроциты (мегалобласты) в размерах, а потом развивается мегалобластная и макроцитарная анемия, которая может навредить будущему малышу.
  • От фолиевой кислоты зависит деятельность центральной нервной системы. А это влияет на самочувствие, состояние здоровья. Появляется некая слабость, утомляемость, головные боли и обмороки, возможна потеря веса.
  • Фолиевая кислота гарантирует правильный и полноценный рост эмбриона на зарождающемся этапе и развитие ребёнка в период раннего детства, когда его рост наиболее интенсивен.

Мнение врача:

Фолиевая кислота играет важную роль в поддержании здоровья беременных женщин и развитии плода. Врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином В9, такие как зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, салат), цитрусовые, бобы, арахис, а также пшеничные отруби. Однако, для обеспечения необходимого уровня фолиевой кислоты, часто рекомендуется прием специальных витаминных комплексов для беременных. Врачи подчеркивают, что правильное питание и прием фолиевой кислоты играют важную роль в предотвращении возможных дефектов плода и поддержании здоровья будущей мамы.




Пополнять рацион питания организма фолиевой кислотой нужно натуральными продуктами.Особенно женщинам, ожидающим рождения ребенка.

  • В меню будущей мамы должны присутствовать овощи с зелёными листьями, как шпинат, зелёный лук и горошек, спаржа. Чрезвычайно полезна пророщенная пшеница (350 мкг на 100 гр продукта).
  • Очень полезны натуральные соки — яблочный и морковный.
  • Фрукты нужно есть все. Особенно персики, абрикосы и арбузы. Из ягод в умеренных количествах малину.
  • На завтрак полезны каши — овсяная, рисовая, гречневая и пшённая.
  • Хлебобулочные изделия должны быть из цельнозерновой муки.
  • Не следует отказываться и от молочных продуктов, а также от пищи животного происхождения. Это творог, сыры, желток яичный, почки, говяжья и тресковая печень, ну, и конечно же, включать в рацион рыбу.
  • Перекусить между приёмами пищи можно орешками — особенно полезен для беременной грецкий и миндальный орех, фундук.
  • Не пренебрегайте семечками подсолнуха и тыквы.
  • Не забывайте, что продукты, содержащие фолиевую кислоту, нужно употреблять желательно сырыми (овощи и фрукты), потому что термическая обработка уменьшает их полезность.

Хочется надеяться что все понимают, что натуральные продукты принесут большую пользу беременному организму, чем синтетические.

Но, к сожалению, фолиевая к-та выводится быстроиз организма и при беременности ее зачастую нужно пополнять дополнительно фармацевтическими препаратами, которые более доступны к быстрому всасыванию в организм. Определить надобность в этом сможет врач.

Опыт других людей

Фолиевая кислота играет важную роль в поддержании здоровья беременных женщин. Многие отзывы подтверждают, что употребление фолиевой кислоты во время беременности способствует нормальному развитию плода и снижает риск возникновения дефектов трубчатого нервного замыкания. Это вещество можно получить из таких продуктов, как листовые овощи (шпинат, капуста), цитрусовые, бобы, арахис и яйца. Рекомендуется также принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных, содержащие фолиевую кислоту.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации