Гипертония представляет собой повышение артериального давления со всеми вытекающими из этого последствиями: головными болями, тошнотой, общей слабостью и т. д. Специалисты для гипертоников рекомендуют придерживаться специально разработанного диетического режима в питании. Такой режим называют «диетой № 10», о которой и пойдет речь в данной статье.
Особенности диеты № 10 при гипертонии
При гипертонической болезни врачи назначают режим питания по диете номер десять. Этот режим имеет ряд своих особенностей. Основная особенность диеты № 10 – это ее целевое назначение. Продукты питания в ней подобраны таким способом, чтобы создавались благоприятные условия для нормального кровообращения, при этом важно обеспечивать организм гипертоника всеми необходимыми полезными веществами.
Диета № 10 – это полноценное питание, но с некоторыми ограничениями. Для кого-то из больных такие ограничения переносятся легко, а кто-то выдерживает их с большим трудом.
В чем же заключаются такие ограничения? Ничего сверх сложного, просто необходимо соблюдать ряд правил:
- Ограничить употребление в пищу:
- поваренной соли – до пяти граммов;
- жидкости – до полутора литров в сутки;
- веществ, которые оказывают возбуждающее воздействие на ЦНС, сердце, сосуды, почки (например, алкоголь, острые закуски, приправы).
- Кушать следует регулярно, желательно по постоянному графику (от четырех раз в сутки).
- Последний раз нужно есть за несколько часов до сна, при этом ужин должен быть необильным.
- Порции небольших объемов – до 200 граммов.
Придерживаясь таких несложных правил в диете № 10, не следует забывать об энергетическом составе всех приготовленных блюд. Общая калорийность блюд диеты номер десять не должна превышать 2700 ккал.
Что разрешает есть диета № 10
Специалисты-диетологи для гипертоников рекомендуют употреблять в пищу следующие диетические продукты и блюда, приготовленные из них:
- Хлебные изделия должны быть из пшеничной муки первого и второго сортов, подсушенные либо в виде сухариков, до 150 граммов в сутки.
- Супы готовятся вегетарианские или на овощных бульонах, допускаются молочные и фруктовые.
- Мясо животных и птицы берется только нежирных сортов, подается в основном в отваренном виде.
- Мясо рыбы также выбирается нежирных сортов, подается в отварном виде.
- Яйца куриные разрешены в небольших количествах – 1 штука в день, не больше пяти штук в неделю, приготовленные всмятку либо в виде белкового омлета на пару.
- Жиры и масла, как животные, так и растительные (общее количество жиров – до 80 г в сутки).
- Крупы и макаронные изделия:
- манная, овсяная гречневая в виде постных каш;
- пудинги, запеканки из макаронных изделий.
- Из овощей готовят разнообразные винегреты, салаты, которые необходимо заправлять растительным маслом, вторые блюда из картофеля, цветной капусты, кабачков, помидоров, огурцов, тыквы.
- Зелень:
- лиственная;
- в виде добавок в салаты.
- Фрукты, ягоды:
- в натуральном виде;
- компоты, кисели, соки;
- сухофрукты.
- Сладости:
- сахара – до 50 г в сутки;
- мед;
- джемы, варенье.
- Соусы:
- на овощном отваре;
- молочные и сметанные;
- фруктовые подливы.
- Напитки:
- чай черный и зеленый (некрепко заваренный);
- ненатуральный кофе с цикорием – 4 г на стакан воды;
- отвар плодов шиповника.
Об ограничениях в питьевом режиме уже говорилось, также врачами-диетологами разрешено гипертоникам пить минеральную воду без газа.
Что запрещает есть диета № 10
Рассмотрим более подробно те продукты и блюда из них, которые необходимо полностью исключить из питания гипертоника, если больной придерживается диетического режима № 10. Если поваренную соль следует только ограничить в диетическом меню, то нижеперечисленные продукты исключаются совсем:
- Острые приправы и блюда с ними.
- Свежеиспеченные хлебобулочные изделия.
- Сдоба.
- Супы и борщи на мясокостных и грибных бульонах.
- Мясо животных, птицы, рыбы жирных сортов (например, гусь, свинина, лосось).
- Все соленые готовые продукты.
- Бобовые.
- Редьку, белокочанную капусту.
- Из сладостей – шоколад, какао.
Также нельзя гипертоникам крепкие чаи и кофе, газированные и алкогольные напитки.
Несложный вариант меню (диета № 10)
Специалисты разработали примерное меню, которое рассчитано на продукты и блюда, применяемые в диетическом режиме № 10 при гипертонии.
Как уже говорилось, приемов пищи в сутки должно быть не меньше четырех, поэтому примерное меню будем составлять исходя из этих правил.
Завтракаем:
- Отварное мясо (желательно курица) – 50 г.
- Салат или винегрет, заправленный растительным маслом – 180 г.
- Подсушенный хлеб – 50 г.
- Чай с молоком – 180 мл.
Перекусываем:
- Отварной рис с рыбой – 140 г.
- Овощной салат (из свежих овощей – морковь, огурец, помидор), заправленный растительным маслом – 60 г.
- Подсушенный хлеб – 50 г.
- Компот из сухофруктов – 180 мл.
Обедаем:
- Вегетарианский суп на овощном бульоне, заправленный сметаной – 200 г.
- Тефтели на пару из мяса птицы с отварным картофелем на гарнир – 125 г.
- Подсушенный хлеб – 50 г.
- Чай – 180 мл.
Ужинаем:
- Плов с фруктами – 180 г.
- Чай с молоком – 180 мл.
На поздний ужин достаточно выпить стакан обезжиренного кефира – 180 – 200 г.
Как видим, на протяжении дня разрешено кушать хлеб и сливочное масло, добавлять в чай сахар. Конечно же, это только примерный вариант меню на один день, которое можно значительно разнообразить. Так, в ежедневном меню можно использовать:
Варианты овощных салатов:
- «немецкий» (из отварного картофеля, соленых огурцов, лука, яблока, свеклы, зелени);
- с огурцом и ананасом (к основным ингредиентам добавляют лук, сахар, заправляют уксусом и растительным маслом);
- овощной с мясом (отварная телятина, отварной картофель, свежие огурцы, яйца, сваренные вкрутую, заправлен нежирным майонезом).
Варианты первых блюд:
- морковно-рисовый суп (на овощном бульоне, с добавлением сока лимона и растительного масла);
- суп из патиссонов (на воде, с добавлением помидоров, заправляется сметаной при подаче);
- бульон с мучными клецками (готовиться на овощном бульоне, при подаче посыпается мелко рубленной зеленью).
Варианты мясных блюд:
- голубцы (вместо листьев белокочанной капусты рекомендуется использовать виноградные), тушенные в бульоне;
- телятина с черносливом (мясо тушат, чернослив добавляется в конце процесса готовки мяса, но его предварительно замачивают);
- куриные котлеты на пару (с добавлением в фарш молока, хлеба, лука, яйца);
- пельмени или хинкали.
Варианты рыбных блюд:
- тефтели на пару (к рыбному фаршу добавляют луковицу, отварной рис, яйцо, муку, при подаче заправляют сметаной);
- рыбное филе, запеченное с овощами (в качестве овощного гарнира используют картофель, морковь, лук, тыкву).
Варианты овощных блюд:
- отварной рис с овощами (в качестве овощного дополнения рекомендуют использовать помидоры, консервированную кукурузу, зелень);
- картофельные оладьи или драники (обжариваются на растительном масле, подаются со сметаной);
- пюре из цветной капусты и картофеля (готовится с добавлением молока и сливочного масла);
- сладкий перец, фаршированный мясом с овощами (в качестве овощей рекомендуется использовать лук, морковь, помидоры, баклажаны);
- кабачки или баклажаны, фаршированные овощами (в качестве овощей для этого блюда рекомендуют использовать лук, помидоры, морковь, огурцы, яблоки).
Варианты творожных блюд и блюд из молочных продуктов:
- творожная запеканка с добавлением яблок, изюма или тыквы (при подаче поливается сладким сметанным соусом);
- жареный сыр в яйце, панированный в сухарях (обжаривается на сливочном масле);
- сырные трубочки (заправка на такие трубочки готовиться из тертого сыра и яблок, измельченных грецких орехов и сметаны, все смешивается и заворачивается в листья салата в форме трубочек).
Варианты блюд из яиц:
- омлеты на пару или воде с различными овощными добавками (в качестве добавок рекомендуется использовать лук, помидор, морковь, сладкий перец);
- мучные клецки (тесто замешивается на молоке с добавлением яиц, вместо муки используют сухари, готовые клецки обваливаются в муке, запекаются в духовке в сливочном масле).
Варианты десертов:
- шарлотка с яблоками;
- морковно-рисовый пудинг (на основе отварного риса и тертой моркови, с добавлением яйца и сливочного масла, при подаче заправляется сметаной).
Следует отметить, что при желании диету № 10 при гипертонии можно разнообразить множеством питательных блюд из разрешенных продуктов.
Как диетическое питание влияет на повышенное давление
Специалисты отмечают, что гипертоническая болезнь проявляется чаще у тех пациентов, которые страдают избыточным весом. Доказано, что снижение общей массы тела приводит к снижению показателей давления. Чтобы добиться уменьшения веса, пациент должен придерживаться особого диетического питания. При этом диета создает и эффект нормализации артериального давления у больного. Это напрямую зависит от продуктов, которые он принимает в пищу. Так, нормализация показателей давления наблюдается при употреблении в еду продуктов с высоким содержанием таких компонентов, как:
- калий;
- магний;
- клетчатка.
Перечисленные полезные вещества при гипертонии находятся в следующих продуктах:
- Зерновом хлебе.
- Мясе животных, птиц и рыбы (нежирном).
- Овощах и фруктах.
Если постоянно придерживаться такого диетического питания, то повышенное давление можно не просто снизить, но и нормализовать.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется включать в диету № 10 для гипертоников?
В диету № 10 для гипертоников рекомендуется включать нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, нежирное мясо, яйца, крупы, орехи и семена.
Какие продукты следует исключить из диеты № 10 для гипертоников?
Из диеты № 10 для гипертоников следует исключить соленые продукты, жареную пищу, копчености, консервы, сахар, сладости, жирные молочные продукты, красное мясо, копчености и алкоголь.
Какое недельное меню можно составить по диете № 10 для гипертоников?
Недельное меню по диете № 10 для гипертоников может включать такие блюда, как овсянка на молоке с ягодами на завтрак, салат из свежих овощей с куриной грудкой на обед, рыбу с овощами на ужин, фрукты и йогурт на перекусы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следуйте рекомендациям по снижению потребления соли. Гипертоникам рекомендуется ограничить потребление соли до 5-6 граммов в день. Избегайте соленых закусок, консервированных продуктов, копченостей и соленых сыров. Замените соль при приготовлении пищи на специи и травы, чтобы добавить вкус без увеличения содержания натрия.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищи, богатой калием. Калий помогает снизить давление и контролировать уровень жидкости в организме. Включите в свое меню продукты, такие как бананы, картофель, авокадо, шпинат, орехи и сухофрукты.
СОВЕТ №3
Уменьшите потребление животных жиров и насыщенных жиров. Замените жирные мясные продукты на нежирные варианты, такие как курица без кожи, индейка и рыба. Предпочитайте растительные масла, такие как оливковое или канола, и избегайте жареной и жирной пищи.