г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Что можно есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому

Недобросовестные производители, которые поставляют на полки супермаркетов продукты низкого качества, плохая экология и загрязнение окружающей среды, несоблюдение правил обработки овощей, фруктов, и технологии приготовления изделий из мяса и рыбы — все это причины пищевых отравлений.

Тяжелые диспепсические расстройства наблюдаются у 550 млн. человек ежегодно.

Чтобы и дальше не навредить организму, а постараться восстановить его, необходимо знать, что можно есть при отравлении и поносе, рвоте и температуре. Это зависит от степени тяжести и сопутствующих симптомов интоксикации.

Классификация пищевых отравлений

image

Каждый десятый человек подвергается опасности появления заболеваний, источником которых является некачественное плохое питание и, конечно же, патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности вырабатывают вредные для человека вещества.

Отравления микробного происхождения или пищевые токсикоинфекции развиваются под влиянием отдельных представителей микрофлоры кишечника: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, фекальный энтерококк и палочки Escherichia coli, Klebsiella.

Бактерии Bacillus cereus размножаются в измельченных мясных продуктах, как фарш и колбаса, Citrobacter freundii обитают в воде и почве, синегнойная палочка распространена в окружающей среде.

Микробные токсикозы возникают в результате проникновения нечувствительных к желудочному соку возбудителей. Бактериотоксикозы провоцируют Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма, и золотистый стафилококк.

Отравиться человек может при употреблении вяленой и копченой рыбы, домашнего мяса, консервированных и кондитерских изделий, молочных продуктов. Микотоксикозы представляют собой группу заболеваний, связанных с микроскопическими грибами, которыми поражены зерновые культуры.

Немикробные отравления наблюдаются после заражения ядами растительного и животного происхождения. Это могут быть грибы, как мухоморы, бледные поганки, строчки, опасные растения, среди которых наиболее известны белладонна, белена черная, клещевина. Особой токсичностью отличается рыба фугу, усач, угри.

Отравления химическими опасными веществами и их примесями так же относят к пищевым интоксикационным факторам. Используемые в сельском хозяйстве пестициды, соли тяжелых металлов, различные нитраты и добавки, которые часто указаны в составе готовых продуктов.

Чем можно отравиться

image

Сотрудничество средств массовой информации и Министерства здравоохранения очень много внимания уделяет проблемам здорового питания и разоблачению сомнительных подпольных производств. Казалось бы, опытному взрослому человеку избежать пищевого отравления достаточно просто, но статистика смертности, достигающая ежегодно более 420 тыс., говорит об обратном. Подробно о том, какие же продукты чаще всего вызывают отравление.

Источники кишечных инфекций — бактерии шигелла и Escherichia coli. Обнаруживаются в сыром молоке и овощах, фруктовых соках, сточной воде, необработанном мясе и продуктах быстрого приготовления.

Микроорганизмы рода Proteus могут находиться в мясных, молочных продуктах и на кухонных поверхностях.

Стрептококки являются обитателями готовых полуфабрикатов, пудинга и крема, картофельных и овощных салатов, в яйцах, креветках и молоке. Придают пище горькое послевкусие.

Clostridium perfringens, образующие споры бактерии клостридии, сохраняются в жареной, вяленой, отварной говядине и баранине, пирогах с мясной начинкой.

Сальмонеллы провоцируют интоксикационный синдром у людей, которые предпочитают питаться утиными и куриными яйцами, молочными изделиями, едят мясо. Выдерживают поваренную соль, заморозку и размораживание продуктов, обитают на скорлупе от 17 дней, внутри яйца — до 1 года.

Clostridium botulinum наблюдается в вяленой и копченой рыбе, грибах, тушках после разделки мяса, консервированных овощах, фруктах.

Нередко происходит и отравление грибами. Весенние строчки относят к условно-безвредным. При неправильной обработке вызывают интоксикацию уже через 8 часов, летальный исход наступает в 30% случаев. Бледная поганка провоцирует отравление через 12 часов. В 50% случаев — смерть. Ядовитые мухоморы содержат опасный нейротоксин, который проявляет себя уже через 1 час.

Зарегистрированы случаи, когда люди отравились обычным проросшим картофелем, в кожуре которого содержится органический яд — соланин. Сырая фасоль и приготовленная из нее мука насыщена токсическим белком фазином. Ядра персиков, абрикосов и миндаля вызывают отравление цианистым водородом.

Симптомы пищевой интоксикации

image

Особенности возникновения заболеваний, связанных с воздействием на организм токсических веществ микробного и немикробного происхождения, химических соединений, зависят от того, какие бывают степени пищевого отравления.

Острая пищевая интоксикация в легкой форме проявляется симптомами расстройства работы желудка, диареей, рвотой. Возможен легкий озноб и слабость.

Признаки пищевого отравления средней степени сопровождается повышением температуры до 37,5-38°C, понос и рвота в сутки наблюдаются более 10 раз, в области желудка учащаются спазмы. Появляется затрудненное дыхание, давление падает, периодически возникают судороги и мигрень.

Больной ощущает сильную жажду

Тяжелое отравление провоцирует потерю сознания, жидкий водянистый стул более 15-20 раз, постоянную рвоту, тахикардию, боли в мышцах, суставах, расширение зрачков. При температуре тела, которая достигает показателя 39°C или меньше 36°C, может наступить паралич органов дыхания, остановка сердца.

Что нельзя есть при отравлении

image

Чтобы восстановить естественное состояние человека и вывести интоксикацию из организма, усердствовать не стоит. Перечень того, что можно пить и запрещено есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому, небольшой.

В первый день при рвоте и диарее. Питание лучше исключить. Потребуется только обильное питье для предотвращения обезвоживания. Для нормализации работы желудка и кишечника нужна вода: минеральная, но без газа, или очищенная. Допускается несладкий чай, зеленый или черный.

Что после отравления категорически нельзя есть из того, что человек ранее употреблял: хлеб, выпечка, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Нельзя копченые, острые блюда, кислые овощи и фрукты. Отказаться следует от орехов, бобов, капусты и сладостей. Кукурузная, перловая и ячневая каша тоже запрещена.

Еда при отравлении

image

Даже если больному становится лучше, питание должно быть легким и не перегружать работу желудка. Небольшими порциями, но 5-6 раз в день, можно есть при отравлении только разрешенные продукты. Среди них будут особо полезны овощные супы-пюре, укропная вода или рисовый отвар, домашние сухарики.

При отсутствии ярко выраженных признаков расстройства ЖКТ можно разнообразить рацион и выбрать продукты из того, что есть в холодильнике. Котлеты готовить на пару, можно сварить кисель. Рекомендуется съесть яблоко, сухое несладкое печенье. Овощи только в варенном или запеченном виде.

Начиная с третьего дня, в питание разрешено добавить суп на курином бульоне. Дополнить рацион можно отварной грудкой, рыбными котлетами на пару, запеканкой. Пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Жареные, острые и приправленные блюда остаются под запретом.

Диета после отравления

Безопасные ингредиенты и правильно составленное меню обеспечит организму быстрое восстановление. Щадящая диета при расстройстве работы кишечника и желудка составляется на основе вышеперечисленных разрешённых продуктов и занимает не больше 5-7 дней.

  • 1 сутки. Каждые 10-15 минут нужно выпивать по стакану очищенной или кипяченой воды, несладкий чай;
  • 2 сутки. Пить не менее 2-2,5 литров жидкости. Добавить сухарики, овощной измельченный суп;
  • 3 сутки. Куриный бульон, крекеры. Обильное питье, кисель;
  • 4 сутки. Паровые котлеты, овощной суп с картофелем, рисовая или гречневая каша, компот из сухофруктов. Между приемами пищи можно съесть крекер или яблоко;
  • 5 сутки. Постепенный переход к повседневной еде. Тушенные овощи, отварная курица, картофельное пюре, суфле, сладкий чай.

Это список того, что можно кушать при отравлении и не навредить своему организму. В период лечения желудка и кишечника запрещен прием алкоголя и никотина, сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков. Если состояние здоровья ухудшилось, лучше обратиться к врачу.

Профилактика пищевых отравлений

Определяющим фактором в развитии и распространении пищевой интоксикации является доверие потребителей к качеству продуктов и их соответствию принятым нормам. Чтобы предупредить отравление продуктами питания необходимо изучать срок годности приобретаемого товара, производителя и саму упаковку на наличие повреждений.

Стихийным рынкам и небольшим сомнительным магазинам лучше предпочитать супермаркеты и торговые центры. В случае покупки испорченного товара у каждого покупателя есть возможность его возврата по чеку и обращения в суд.

Не стоит забывать о термообработке и правилах хранения любых продуктов, поддержания чистоты на кухне, личной гигиене. Питайтесь только здоровой и натуральной пищей, избегайте синтетических добавок и красителей.

Частые вопросы

Какие продукты можно употреблять при отравлении и пищевом расстройстве?

При отравлении и пищевом расстройстве взрослому рекомендуется употреблять легкие продукты, такие как отварной рис, пюре из мягких овощей, жидкие супы, печенье, желе, зеленый чай и простую кашицу.

Какие продукты следует избегать при отравлении и пищевом расстройстве?

При отравлении и пищевом расстройстве взрослому следует избегать жирных, острых, жареных, копченых блюд, а также молочных продуктов, кофе, алкоголя и газированных напитков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При отравлении и пищевом расстройстве важно употреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Пейте воду, негазированные напитки, коктейли из фруктов и ягод, чтобы восполнить потерю жидкости.

СОВЕТ №2

Избегайте жирной, острой, пряной и слишком сладкой пищи, так как она может ухудшить состояние при отравлении. Ограничьте потребление молочных продуктов и кофе, предпочитая легкие блюда, такие как каши, отварное мясо, курицу без кожи, овощи и фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации