г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Что такое экспозиционная доза излучения?

Экспозиционная доза – это скорость ионизации воздуха, происходящая в некотором количестве сухого воздуха в нормальных условиях. То есть это доза облучения, влияющая на живые или неживые объекты. Мера измерения – Кулон на Килограмм.

Какая поглощенная доза излучения приведет к отравлению?

image

Опасность от радиоактивного излучения напрямую зависит от пребывания непосредственно либо вблизи источника, либо на удаленном расстоянии. Такой фактор как время пребывания под действием излучения, то же играет роль. Чем ближе человек находится к источнику излучения, тем быстрее он облучается, и чем дольше по времени он подвержен излучению, тем больше опасность заражения. Ну и, конечно же, мощность дозы излучения, полученная из источника, будет являться важнейшим фактором.

Как радиация может проникать в организм человека?

image

Всем известно, что при влиянии определенной дозы радиации на организм человека, он получает излучение, а впоследствии, возможно, и лучевую болезнь. Для этого мощность дозы излучения в сотни раз должна превышать норму. Каким же образом, такая экспозиционная доза радиоактивного излучения проникает в организм человека? Есть два пути: излучения

  • внешнее облучение, которое исходит от различных радиоактивных приборов (в особенности это опасно при нахождении в непосредственной близости от испытания ядерного оружия или при работе на АЭС;
  • внутренне облучение, когда в пищу поглощено некоторое количество зараженных продуктов или пить, через какие-либо повреждения на коже, ну или в процессе дыхания.

Какой же из видов облучения более вреден для человека?

image

Ученые пришли к выводу, что именно внутреннее излучение наиболее опасно для человека, потому что поглощенная доза ионизирующего излучения может оказаться смертельной.

Внешнее и внутреннее излучение

image

Что становится вредным для организма при внешнем облучении?

Большинство радиационных элементов, получаемых человеком со вдыхаемым воздухом не опасны, потому что они так же могут его покинуть с выдыханием, не считая элементов, которые влияют на костную структуру организма.

Поглощенная доза радиации может привести к следующим заболеваниям:

  1. при внешнем облучении к ожогам от первой до четвертой степени и повреждениям слизистых оболочек;
  2. внутренне облучение приводит к повреждению органов, костей к возникновению различных опухолей.

Как именно радиация поражает организм человека?

image

Разрушительные процессы возникают из-за того, что при сильной ионизации радиоактивного излучения в клетках тканей возникают активные молекулы – свободные радикалы, деятельность которых направлена на разрушение систем жизнеобеспечение человека.

Как активные молекулы влияют на организм человека?

Следует отметить, что мощность дозы излучения будет влиять на их разрушительную способность.

  1. первыми, кто попадает под их влияние, являются желудочно-кишечный тракт, кроветворные органы и половые клетки. Первыми симптомами, в таком случае, станут тошнота, рвотные позывы, уменьшение количества крови, повышенная температура и понос;
  2. органы с меньшей скоростью размножения клеток имеют качественные изменения;
  3. могут пострадать ткани зрительных органов, вследствие чего разовьется лучевая катаракта;
  4. еще одной распространенной проблемой является понижение иммунитета и генетические отклонения.

Генетические проблемы, вызванные облучением. Опять же все зависит от того, какая была мощность дозы облучения.

К каким последствиям на генном уровне может привести радиация?

Весьма распространена, так называемая, лучевая болезнь. Она возникает при воздействии на человека ионизирующего излучения, поражает кровеносную систему, вызывает нарушения в кишечнике ил в мозге.

В чем причина таких последствий?

Человеческий организм способен к вылечиванию поврежденных клеток и тканей, но при этом если пострадало слишком большое количество здоровых клеток, то это может привести к развитию различных заболеваний и даже смерти. Последствия облучения проявляются обычно через длительное количество времени. Стоит отметить, что кратковременный мощный ионизационный эффект излучения гораздо серьезнее, чем излучение постепенно, но в малых дозах. То есть, если доза радиации была большой и кратковременной, то это может привести к серьезным последствиям. А находиться под слабым облучением почти не принесет вреда.

Есть несколько основных факторов, от которых зависит степень облучения:

  1. вид радиации;
  2. мощность дозы излучения;
  3. индивидуальные особенности организма.

Для того, чтобы определить степень заражения радиацией, существует специальный параметр. Он называет величина поглощенной дозы, то есть он отражает степень серьезности облучения. Его измерение происходит в Зивертах.

Что поможет вывести радиацию из организма?

Для начала нужно убедиться, что пораженная одежда либо очищена специальными средствами, либо полностью уничтожена. После этого следует тщательно вымыться под проточной водой (лучший вариант принять душ), с использованием мыла или чем-то, что может его заменить. В качестве профилактики или лечения от облучения используются следующие препараты:

  1. специальная форма углерода – Графен, который позволяет быстро избавляться от радионуклидов окружающей среды;
  2. специальные пищевые добавки содержащие атомы йода, или другие пищевые добавки на основе водорослей позволяют выводить радиационные элементы из щитовидной железы;
  3. «калия оротат», не позволяет накапливаться радиоактивному цезию, обороняет все тело в общем, и щитовидную железу в отдельности;
  4. «диметилсульфид», защищает клеточные системы организма, в особенности половые клетки;
  5. глина с содержанием цеолита, при употреблении в пищу способствует выведению радиационных элементов;
  6. распространенное средство – активированный уголь позволяет ослабить действие радиации. Принимать необходимо непосредственно перед приемом пищи, размельчить две таблетки и растворить в стакане воды, после чего принимать по две столовые ложки каждые пятнадцать минут.

Какие обычные продукты способствуют выведению радиации из организма?

Есть небольшой перечень продуктов, способствующих выводу из организма радиации и снижению ее воздействию на организм человека:

  1. мед и перга;
  2. свёкла, которая повышает уровень гемоглобина в крови;
  3. орехи, чернослив, зерновые хлеба, рис без обработки.

Чтобы ускорить процесс вывода лишних доз радиации из организма следует чаще принимать душ, пить по больше воды и употреблять в пищу продукты, которые обеспечат ежедневный стул. Молоко способно выводу маленьких порций радиации, поэтому его советует употреблять работникам опасных предприятий.

Так же существует миф, что алкоголь способен помочь в выведении радиации, но это не так, он разводит ее равномерно по организму, что еще больше ухудшает ситуацию!

Ученые выяснили, что при соблюдении специальных диет и периодических голоданий можно быстрее избавиться от излишней радиации.

Частые вопросы

Что такое экспозиционная доза излучения?

Экспозиционная доза излучения – это количество ионизирующего излучения, которое поглощается в воздухе или другом веществе. Она измеряется в рентгеновских или куриевских единицах и используется для оценки уровня облучения.

Как измеряется экспозиционная доза излучения?

Экспозиционная доза излучения измеряется с помощью дозиметров, которые могут быть установлены в местах, где происходит облучение, или на одежде работников, чтобы отслеживать уровень облучения во время работы.

Какие факторы влияют на экспозиционную дозу излучения?

Экспозиционная доза излучения зависит от типа излучения, его энергии, времени облучения и расстояния до источника излучения. Также влияют факторы, такие как толщина и состав материала, через который проходит излучение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При измерении экспозиционной дозы излучения обратите внимание на величину дозиметрического прибора и его тип, так как разные приборы могут измерять разные параметры излучения.

СОВЕТ №2

Избегайте длительного пребывания в зонах повышенной радиационной активности, так как это может привести к накоплению экспозиционной дозы излучения в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации