Сальмонеллез – это распространенное заболевание инфекционного характера. Он имеет несколько форм, среди которых есть септическая, желудочно-кишечная и тифоподобная. Патология может быть хронической и острой.
Признаки сальмонеллеза различаются в зависимости от стадии и вида.
Чаще всего, отвечая на вопрос, что такое сальмонеллез, люди называют его разновидность, поражающую желудочно-кишечный тракт. Из острой фазы в хроническую болезнь переходит спустя месяц.
Возбудитель сальмонеллеза
Сальмонеллы были открыты ветеринаром С. Д. Элмером, жившим в США в начале ХХ века. Они являются грамотрицательными микроорганизмами, главное отличие которых в отсутствии способности продуцировать споры.
Представительница класса энтеробактерий похожа на палочку, вокруг которой расположены жгутики для передвижения.
Сальмонеллу не пугают низкие температуры, она с легкостью переживет замораживание, чего нельзя сказать об ультрафиолете и высоких температурах. Ей подходят условия проживания, имеющиеся в органах ЖКТ у человека и животных.
Наиболее благоприятной температурой считается +37 градусов по Цельсию.
Сальмонеллезом можно заразиться через продукты питания, которые испорчены или не прошли соответствующую термическую обработку. В большинстве случаев это пища животного происхождения. Единственным исключением считают перепелиные яйца. Они безопасны, так как через их оболочку у возбудителя проникнуть не получается.
Также заражение происходит при контакте с домашними питомцами. Мало кто знает, что они страдают от этой патологии без явных симптомов. Еще один способ заработать сальмонеллез – искупаться в грязном водоеме. Риск существенно увеличивается при употреблении неочищенной или некипяченой воды.
Заболевание с легкостью передается от зараженного человека к здоровому. Вспышки сальмонеллеза часто возникают в школах, детских садах, столовых. Один больной сотрудник способен заразить как своих коллег, так и тех, кто ест приготовленную им пищу.
Внешних признаков патологии у работника может не быть, но в его организме возбудитель живет и размножается. В данной ситуации человек считается носителем. Поэтому людей, которые работают в учреждениях общественного питания и с детьми, обязывают ежегодно проходить полное медицинское обследование.
Если беременная женщина заболела сальмонеллезом, то возможно, что он перейдет на ребенка. Заболеть реально посредством бытового контакта: через постельное белье, игрушки, посуду и так далее. Случаи заражения увеличиваются в теплое время года.
Сальмонеллез можно устранить, применяя эффективное лечение, но при отсутствии такового возможен летальный исход, особенно в детском возрасте.
Симптомы у взрослых
Проявления напрямую зависят от места локализации энтеробактерий. Формы, перечисленные выше, смешиваются, и тогда определить зону поражения становится довольно сложно.
Признаки сальмонеллеза желудочно-кишечного типа у взрослых бывают следующими:
- резкое повышение температуры тела;
- болезненные ощущения в животе;
- тошнота, частая рвота;
- общая слабость;
- обезвоживание организма;
- диарея.
Симптомы сальмонеллеза у взрослых часто схожи с интоксикацией, то есть появляется неестественная бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек, адинамия, сильные головные боли, налет белого цвета, образующийся на языке.
Если первые признаки патологии были проигнорированы, то самочувствие больного существенно ухудшается.
Сальмонелла негативно влияет на нервную систему, вызывая следующие симптомы у взрослых:
- снижение артериального давления;
- судорожный синдром;
- резкие перепады температуры;
- холодные конечности.
Это состояние называется токсическим шоком.
Беременная женщина при сальмонеллезе испытывает те же ощущения, но в этом случае ситуация осложняется определенными рисками для будущего ребенка.
Обезвоживание организма губительно. Оно может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или пороки развития. Шансов на благополучный исход немного, особенно в случае заражения Salmonella typhi. Эта бактерия способна пройти через плаценту, итогом станет замершая беременность или ее прерывание.
Признаки у детей
Сальмонеллез вызывает у детей симптомы, похожие на те, что появляются у взрослых. Особенно беззащитны перед этим заболеванием малыши, возраст которых меньше одного года. Сложность в том, что еда, подвергшаяся воздействию сальмонелл, внешне не отличается от нормальной.
Поэтому определить, какое блюдо способно принести вред, а какое нет, без лабораторных анализов практически невозможно.
Клиническая картина сальмонеллеза у детей имеет некоторое сходство с гастроэнтероколитом и гастроэнтеритом. Все начинается постепенно, скрытый период длится около 4-8 суток.
Период обострения характеризуется сильной и частой рвотой; общей слабостью; очень бледной кожей; апатией; цианозом (в области носогубного треугольника); диареей, содержащей кровь и слизь. Также возникают серьезные осложнения, в частности, болезни с обильным выделением гноя или патологии дыхательных путей (бронхит, пневмония, ангина).
Ребенок отказывается от пищи, у него повышается температура, все это сопровождают капризы, плач и постоянная обеспокоенность. Особенно тяжело переносят сальмонеллез совсем маленькие дети.
При отсутствии квалифицированной медицинской помощи велик риск смертельного исхода.
При появлении первых симптомов данного заболевания следует незамедлительно вызывать скорую помощь. До приезда медиков нужно следить за тем, чтобы ребенок употреблял жидкость, желательно «Регидрон» или «Оралит», это предотвратит обезвоживание. Также следует оградить заболевшего малыша от здоровых детей, так как сальмонеллез заразен.
Диагностика патологии
Как выявить сальмонеллез у взрослых и детей?
При посещении медицинского учреждения лечащим врачом будут выписаны направления для следующих лабораторных исследований:
- Бактериологический анализ.
- Анализ крови развернутого типа.
- Анализ кала.
- Проба пищи.
Существует несколько важных правил, игнорирование которых приведет к неверным результатам обследования. Не рекомендуется принимать антибиотики перед сдачей анализов. Кал необходимо поместить в стерильный контейнер.
Для большей уверенности нужно ополоснуть его кипятком. Употребление алкоголя незадолго до диагностической процедуры категорически запрещено.
Медикаментозное лечение
Сальмонеллез характеризуется наличием инкубационного периода, который длится от нескольких часов до 4-8 дней. Такой разброс во времени обуславливается индивидуальностью каждого организма. Большое значение имеет состояние иммунной системы, количество бактерий, атаковавших организм, их локализация.
После достижения своей цели (кишечника, желудка), то есть мест, которые наиболее благоприятны для жизнедеятельности, микроорганизмы начинают выделять токсины, вызывающие отравление и приближение острой фазы.
Период инкубации зависит от сопротивляемости организма. Те, кто обладают крепким иммунитетом, перенесут заболевание легче. Взрослые, ослабленные из-за внешнего воздействия и недавно перенесенных болезней, а также дети, их иммунная система сформирована не полностью, пострадают гораздо больше.
Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей требует комплексный подход.
Во-первых, устранение возможных источников заражения. Строгое соблюдение санитарных норм предотвратит повторное заражение.
Во-вторых, выявление признаков заболевания у лиц, контактирующих с больным.
В-третьих, проведение медикаментозной терапии.
В-четвертых, правильное питание, которое не будет раздражать и без того поврежденный бактериями ЖКТ.
При сальмонеллезе осуществляют прием лекарственных средств, содержащих бифидо- и лактобактерии, они восстанавливают работу желудка и кишечника. От диареи помогают лоперамиды (принимают дважды в день), рвотный рефлекс устраняют посредством «Церукала», «Ондасетрона» и «Метоклопрамида» (введение внутримышечно).
Для общего оздоровления назначают иммуностимуляторы, например, «Метилурацил». Также понадобятся витаминные комплексы и антигистаминные медикаментозные средства.
Антибиотики внутримышечно или внутривенно назначают при тяжелом состоянии. Подбирать их должен только специалист, параллельно с ними следует давать детям «Гриппферон» (капли) или «Виферон» (ректальные свечи). Они восстановят урон, нанесенный антибиотическими препаратами слизистым оболочкам кишечника.
Сальмонеллез в тяжелой стадии и его симптомы, лечение которых требует сильных медикаментов, устраняют в инфекционном стационаре.
Такой режим обязателен для малышей, младше одного года. В их терапевтической схеме антибиотики («Полимиксин М», «Ампициллин», «Бисептол», «Левомицетин»), дробная диета, в крайнем случае введение питательных веществ через зонд, инфузии внутривенного характера, препараты, блокирующие судорожный синдром, и ферменты для улучшения пищеварения («Фестал», «Панзинорм»).
Маленьким пациентам старше года, течение болезни у которых не осложнено, разрешено лечиться дома при условии регулярных посещений лечащего врача. Всем больным сальмонеллезом прописывают лечение, устраняющее обезвоживание организма и его последствия. В этом случае помогут «Глюкосолан» и «Бегидрон».
Дозировка и схема приема лекарственных препаратов у взрослого и ребенка определяется специалистом.
Фитотерапия
Как лечить сальмонеллез в домашних условиях? Из чего готовить лекарства?
Перед началом лечения стоит поинтересоваться мнением врача. Он порекомендует наиболее эффективные природные ингредиенты, среди них ромашка, зверобой, шалфей и мята. На их основе делают отвары и настои, которые снимают симптомы сальмонеллеза.
Курс состоит из 30 дней, каждую декаду нужно менять главные составляющие. Посредством фитотерапии можно вылечить легкую форму данного заболевания, не рискуя пострадать от побочных действий медикаментозных препаратов.
Диета
Щадящая диета подразумевает дробное питание продуктами, которые не провоцируют трудностей с пищеварением. Для того, чтобы добиться подобного эффекта следует откорректировать рацион, исключив из него крепкие мясные бульоны, мучные изделия, сладкое, маринады и соления.
Рекомендуется употребление фруктовых и овощных пюре (бананы, морковь, яблоки), кисломолочной продукции, обычное молоко пить не следует. Все продукты в период восстановления функций кишечника должны быть отварными или протертыми.
Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, причем крепко заваренный чай, кофе, газировка в нем не приветствуются. Это касается как взрослых, так и детей.
Профилактические меры
Профилактика способствует снижению риска повторного заражения сальмонеллой. Она включает в себя простые правила, следование которым нисколько не осложнит жизнь. Перед тем, как пить сырые яйца, мойте их горячей водой.
Лучший выход их ситуации – употребление перепелиных яиц. При выборе подобной продукции от других птиц проводить ее термическую обработку следует около 10 минут.
Соблюдайте гигиену, регулярно проводите дома влажную уборку и тщательнее выбирайте продукты питание, особенно это касается мяса, молока и яиц. Храните их в соответствующих условиях.
Следите за здоровьем домашних питомцев, не игнорируйте профилактические осмотры и обследования у ветеринара. Не забывайте про себя, ежегодная диспансеризация поможет предотвратить многие заболевания.
Забота лишней не бывает.
Частые вопросы
Какие симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых?
Симптомы сальмонеллеза могут включать в себя диарею, рвоту, боли в животе, лихорадку, головную боль и общую слабость. У детей также могут наблюдаться раздражительность и потеря аппетита.
Как лечить сальмонеллез у детей и взрослых?
Лечение сальмонеллеза обычно включает в себя прием большого количества жидкости для предотвращения обезвоживания, отдых, антибиотики в случае тяжелого заболевания, и следование диете, исключающей острую, жирную и пряную пищу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на сальмонеллез обратитесь к врачу для получения точного диагноза и лечения. Самолечение может усугубить состояние.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно режима питания и приема препаратов. Поддерживайте гидратацию организма, употребляя достаточное количество жидкости.
СОВЕТ №3
Соблюдайте правила гигиены: тщательно мойте руки перед едой, избегайте сырых яиц и мяса, а также убедитесь в правильной термической обработке пищи.