К какой группе растений относится чеснок, фото, состав
Чеснок– это очень полезное многолетнее травянистое растение из рода Луковых, этакая биодобавка для укрепления организма человека. Так его можно охарактеризовать. В его состав входят такие полезные вещества как: фитостерин, углерод, соль, элементы органических кислот, большое количество витаминов и микроэлементов — витамины С, Д, Е, микроэлементы — кальций, натрий, калий, фосфор, магний.Этот овощ популярен во всём мире. Чаще всего его употребляют как пряность острого специфического вкуса, в основном, в пищу идут белые зубчики созревшей головки чеснока, но можно также есть зеленые листья, стрелки растения.
Первые упоминания о пользе чеснока для здоровья человека пришли нам с Древнего Египта, где его часто давали рабам при строительстве пирамид для поддержания их сил и работоспособности. В Библии и в других не менее древних манускриптах есть также упоминания о лечебных свойствах чеснока.
Применение чеснока в кулинарии и народной медицине
Родиной чеснока считается Средняя Азия, где эту овощную культуру очень уважают, едят как в сыром виде, так и в вареном, тушеном, маринованном, соленом. На востоке его также квасят, листья жарят, перемалывают и высушивают для порошкообразной приправы зубчики.
В Средиземноморье обожают чесночный соус, состоящий из чеснока, оливкового масла и желтков яиц.
Славянские народы также не представляют себе тарелку борща или шматочек сала без пары зубчиков чеснока.
Чеснок уважали тибетские врачеватели за целительные свойства, считая его отличным средством для очищения кишечника от ядов и червей. Замечали древние медики, что под действием веществ, содержащихся в чесноке, повышаются защитные силы организма – он успешно борется с многочисленными инфекциями. Чеснок, по их мнению, энергетически подпитывает всю человеческую «систему».
В лечебных свойствах чеснока люди убедились после того, как был проведён ряд исследований. Эти исследования и подтвердили широкий спектр целебного действия чесночного растения. Чеснок проявляет антигельминтные свойства (избавляет от глистов), выводит токсины, загрязняющие кишечник. Германий, который входит в состав чеснока, положительно влияет на клапанные «устройства» организма: он поддерживает их в активной работе. Возможно, именно здесь кроется энергетический эффект, проявляемый острым овощем.
Мудрецы из Тибета боготворили чеснок, поэтому рекомендовали людям для укрепления здоровья придерживаться чесночной диеты в течение 22-х дней. В этот период человек должен отказаться от слишком солёной пищи и принимать еду, в которой соли практически нет. Обязательно во время чесночной диеты потребление каши из чесночных зубков. Для смягчения вкуса в кашу добавляется слегка поджаренная мука. Жарится она на небольшом количестве растительного масла.
Современные фармакологи советуют следящим за своим здоровьем людям принимать чеснок в виде капсул и таблеток. Эти препараты, кроме чесночного экстракта, содержат различные натуральные добавки. Удобно растительное лекарство тем, что не имеет специфического запаха чеснока.
Лекарственные препараты на основе жгучего овоща участвуют в очищении кровеносных сосудов. Польза чесночной биодобавки в разы увеличивается за счёт дополнительных целебных компонентов. В комплексе они поддерживают и налаживают функции органов и систем организма.
Калорийность чеснока
Калорийность чеснока — 149 ккал на 100 гр продукта. 1 зубчик в среднем — 4 грамма и 5-6 ккал.
Мнение врача:
Чеснок давно известен своими полезными свойствами для здоровья человека. Врачи отмечают, что употребление чеснока может способствовать снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунитета и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, чеснок также может помочь в борьбе с простудными заболеваниями. Однако, следует помнить, что употребление больших доз чеснока может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и повлиять на работу системы свертывания крови. Поэтому, важно употреблять чеснок в разумных количествах и консультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или приеме лекарств.