Черный перец — польза и вред для организма жгучей специи
Черный перец– один из лиановидных кустарников, относящихся к семейству перечных, распространение по миру он получил из Индии. В средние века перец ценился на вес золота и иногда был эквивалентом денег.
Из высушенных недозрелых плодов при измельчении и получается та жгучая специя, которую мы сейчас встречаем на столах повсеместно в общепитах наряду с солью.
Горошины перца могут храниться несколько лет, а вот перемолотые, они быстро теряют свой неповторимый аромат, три месяца хватает для почти полной потери ароматических свойств.
Плоды перечного куста могут в зависимости от методик заготовки и использования тех или иных технологий быть не только черного цвета, а также:
белого (этот перец обладает более тонким ароматом и менее жгучий);
красного (в основе этого перца лежат хорошо созревшие плоды, достигшие наивысшего уровня остроты);
зеленого.
На данный момент среди стран, наиболее широко поставляющих перец, следующие:
Индия;
Индонезия;
Бразилия.
Несмотря на то, что растение черный перец выращивается и на большинстве островов, где поддерживается тропический климат, именно эти страны вносят самый важный вклад в торговлю перцем.
Поскольку перец широко используется в современной кулинарии, важно знать, что его острота напрямую зависит не только от сорта, но и от страны-поставщика: индийский перец наиболее жгучий из всех.
Состав перца черного и калорийность
В кулинарии специя черный перец используется различными способами:
молотым;
цельными плодами — горошком;
в составе смесей приправ.
Его характерная особенность – яркий запах, который достаточно долго сохраняется, если перец хранится герметично упакованным. Особенно хорош он с мясными и рыбными блюдами, но людям, строго придерживающимся диеты, важно знать о его некоторых особенностях, в том числе, о том, как распределяется баланс БЖУ и калорий в 100 г перца:
Разумеется, никто не добавляет в пищу по 100 г черного перца разом, но это соотношение полезно при заготовке рыбы и мяса, а также приготовлении домашних настоек, в процессе которых зачастую используется больше количество перца.
Помимо вышеперечисленных элементов перец также содержит:
Сочетание всех этих элементов позволяет черному перцу быть одной из наиболее полезных приправ. Случаев, когда его употребление необходимо ограничить полностью, достаточно мало.
Мнение врача:
Черный перец является популярной пряностью, используемой в кулинарии и традиционной медицине. Врачи отмечают, что умеренное употребление черного перца может оказать положительное воздействие на организм. Он способствует улучшению пищеварения, стимулирует аппетит и обладает противовоспалительными свойствами. Однако exсуществует риск возникновения побочных эффектов при чрезмерном употреблении черного перца, таких как раздражение желудочной слизистой, усиление пищеварительных расстройств и аллергических реакций. Поэтому важно соблюдать умеренность в потреблении этой специи и проконсультироваться с врачом перед включением ее в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний.
Польза черного перца
Итак, чем полезен черный перец молотый?
Эта специя в первую очередь способствует стабилизации пищеварения и вызывает усиление аппетита.
Способен он и бороться с депрессией и упадком сил, стимулирует мозговую деятельность, память, усиливает кровообращение.
Черный перец, благодаря содержащемуся в нем веществу, которое называется капсаицином и обеспечивает острый вкус, обеспечивает разжижение крови, способствует снижению уровня холестерина и артериального давления, являясь, таким образом, полезным при профилактике инфарктов, инсультов и тромбозов.
Препятствует развитию злокачественных опухолей.
Помимо стимуляции аппетита, этой приправе также часто удается помочь наладить работу эндокринной и нервной систем, а также – желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, уменьшает газообразование, уходят под его воздействием запоры.
Черный перец молотый полезен будет при простуде сразу в нескольких качествах:
принятый с медом, он действует как отличное отхаркивающее средство;
как болеутоляющее и потогонное средство;
как средство от заполнения слизью дыхательных путей.
Такой же рецепт перца черного с медом применим и при отеках.
Болеутоляющим перец остается не только при внутреннем применении – порошок молотого перца можно использовать в качестве присыпки раны для ее стерилизации и ускорения остановки крови.
«Дружит» черный перец также с почками и с печенью, активно способствуя фильтрации из крови и выведению из организма вредных веществ. Кроме того, он борется с жировыми клетками, в том числе и формирующимися внутри органов, обеспечивая их расщепление.
Если молотый черный перец смешать с оливковым маслом и мукой из сои в равных пропорциях, то полученной мазью можно лечить лишай.
При алопеции — выпадении волос — полезно втирать в кожу головы смесь соли и перца черного, слегка разбавленную соком лука репчатого. 30 минут подержать на голове, потом смыть.
Смесь соли с перцем при чистке ею зубов предотвращает развитие кариеса.
Регулярное употребление перца черного в пищу способствует регрессу белых пятен при витилиго.
Все это делает его незаменимым при употреблении в меру.