г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Чем полезен витамин А для организма, в каких продуктах содержится, применение

image
Сегодня мы обсудим, чем полезен витамин А для организма, расскажем на alter-zdrav.ru в каких продуктах содержится ретинол, как отражается на организме избыток и недостаток данного вещества, как он применяется в лечении.

Вопрос о пользе витаминов уже глубоко изучен множеством ученых. То, что витамины необходимы для здоровья известно каждому, однако не все до конца понимают, каково реальное воздействие каждого из витаминов на организм. В данной статье проанализируем роль витамина А, рассмотрим еду, в которой его можно найти, а также изучим вопрос о том, как правильно применять его, чтобы не навредить себе.

Характеристика витамина А

Витамин А, который еще называют ретинолом, представляет собой жирорасщепляющий компонент, положительно воздействующий на организм человека, а именно на его зрение, иммунитет, волосы и кожу. Для обеспечения эффективного усваивания ретинола, организм должен содержать достаточное количество жиров и минеральных веществ.

К провитаминам A относятся каротиноиды, являющиеся метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды находят в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительного.

Особенностью данного вещества считается то, что он может накапливаться в печени, поэтому не нужно потреблять его ежедневно. Стоит понимать, что ежедневная потребность организма в ретиноле зависит от возраста и веса человека, и необходимо с осторожностью относиться к данному компоненту.

image

Мнение врача:

Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья глаз, кожи, костей и иммунной системы. По мнению врачей, этот витамин необходим для поддержания зрения в нормальном состоянии, а также для роста и развития клеток. Он содержится в таких продуктах, как морковь, сладкий картофель, шпинат, масляная рыба и молочные продукты. Витамин А также широко используется в качестве добавки к пище и в косметических средствах для улучшения состояния кожи. Однако, следует помнить, что употребление витамина А в больших дозах может быть вредным, поэтому важно следовать рекомендациям врача при его применении.




В каких пищевых продуктах содержится витамин А

Витамин А обладает огромным числом свойств, благоприятно воздействующих на организм человека, поэтому важно потреблять его в достаточных пропорциях. Для соблюдения баланса ретинола можно использовать биологически активные добавки или продукты, богатые этим витамином.

Высокая доля витамина А есть в следующих продуктах питания (список):

  • Овощи: помидоры, капуста брокколи, сладкий красный перец, морковь, тыква, бобовые.
  • Фрукты: хурма, абрикосы, персики, виноград, арбуз, дыня.
  • Ягоды: шиповник, красная рябина, боярышник, облепиха, калина, черешня.
  • Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, черемша, щавель, шпинат.
  • Другие продукты: говяжья печень, маргарин, сметана, творог, красная икра, желток яйца курицы, рыбий жир, угорь.

Чтобы витамин лучше усваивался, нужно употреблять вышеперечисленные продукты с жиром.

Также важно помнить, что при любой тепловой обработке продуктов доля ретинола снижается незначительно (до 10%), а при длительном нахождении продуктов на воздухе или под солнцем витамин А разрушается гораздо интенсивнее, поэтому рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды.

Ежедневная норма потребления витамина А зависит от пола, возраста, места проживания, уровня нагрузок, а также состояния иммунитета.

Тем не менее в среднем суточная норма ретинола для организма человека такая:

• Женщины старше 14 лет – 0,4 мг.

• Мужчины старше 14 лет – 1 мг.

• Беременные женщины – 0,2 – 0,8 мг.

• Кормящие грудью женщины – 0,4 – 1,2 мг.

• Подростки – 0,4 – 0,7 мг.

• Возрастные люди – 0,8 мг.

Важно учитывать в своем рационе питания, что доля ретинола, поступающего в организм из таблеток и биологически активных добавок, а также из таких продуктов, как яйца, печень, рыбий жир и т.д. не должна превышать 35%, а оставшаяся часть суточной нормы витамина А нужно получать из свежих овощей и фруктов.

При появлении проблем со здоровьем, депрессиях, повышенной эмоциональной и физической нагрузке важно повысить потребление ретинола, чтобы избежать возникновения дефицита этого вещества в организме. Кроме того, для людей, которые долгое время находятся в жарком солнечном климате также рекомендуется повысить употребление витамина А.

Стоит следить за своим состоянием, и, если чувствуются симптомы повышенного или пониженного уровня витамина А, нужно менять свое питание и образ жизни.

Фармпромышленность выпускает витамин А под название ретинол ацетатв драже или в масляном растворе, часто назначается комбинированный препарат Аевит (витамин Е +А), так как витамин Е помогает сохранять ретинола в активном виде, его более полному всасыванию в кишечнике.

image







Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации