г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Бузина черная — лечебные свойства и противопоказания ягод, цветов, как приготовить сироп

image

Черная бузина – это растение, которое высоко ценилось еще в древности. Плоды бузины считались символом долголетия и часто использовались в народной медицине.

Кто с детства не слышал присказку: «

в огороде бузина, а в Киеве дядька.
..», говорящей о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, и я узнала о бузине именно из разговорной речи, а только потом заинтересовалась его лечебными свойствами.

Бузина черная — где растет, описание и фото растения

Бузина чёрная(лат.

Sambucus nigra)
является растением семейства жимолостных. Растет в виде кустарников, или дерева, и в высоту порой достигает 8- 10 метров. Её цветение начинается с мая, и продолжается до середины июня. Запах цветения бузины интенсивный, приятный, а вот комары и мошки его «не уважают». Растение произрастает в парках, на берегу рек, в лесополосах, является хорошим медоносом.

В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Музыкальный инструмент самбука изготовлялся из этого дерева.

Бузина – кустарник, родственник калины и жимолости. На нем растут гроздьями ягоды черного цвета, которые, как и соцветия, используются в лечебных целях. Иногда для лечения берут даже кору и корни растения.

Употребляют продукт преимущественно в виде отваров и настоев. Свежие ягоды есть нельзя из-за содержания амигдалина, считающегося опасным токсином. В процессе сушки он разрушается, поэтому сушеная бузина съедобна, сырье безвредно. Избавиться от вредных веществ поможет и варка ягод. Особенно полезным и вкусным будет варенье с добавлением меда вместо сахара.

Необходимо знать, что

в чёрной бузине
содержится мало ядовитых веществ, и поэтому она используется в медицинских целях. Её ближайший сородич

красная бузина (Sambucus racemosa)
, она отличается особой ядовитостью, и в медицинской практике не применяется. До момента созревания плодов растения можно не отличить.

Мнение врача:

Бузина черная известна своими лечебными свойствами, которые ценятся в медицине. Ягоды и цветы этого растения содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета и борьбе с вирусами. Сироп из бузины черной широко используется для лечения простуды, гриппа, а также как общеукрепляющее средство. Однако, важно помнить, что употребление бузины черной может иметь противопоказания, особенно для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Поэтому перед применением сиропа из бузины черной рекомендуется проконсультироваться с врачом.




Бузина черная — лечебный свойства и применение в медицине

Черная бузина имеет много лечебных свойств, которые используют в медицине. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, антиоксидантным эффектом.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при почечных патологиях, водянке, заболеваниях мочевого пузыря, ишиасе, радикулите, головной и зубной боли.
  • Противовоспалительные, болеутоляющие и жаропонижающие отвары могут применяться при сухом кашле, гриппе, ОРВИ, бронхиальной астме, стоматите. Также у растения имеется разжижающее мокроту и иммуностимулирующее действие.
  • В гинекологической практике отвары можно использовать местно, как ванночки, или раствор для спринцевания. Для спринцевания берут 4 столовых ложки цветков, заливают в банке 0,5 л кипятка, и дают настояться полчаса. Настой перед применением процеживают.
  • При терапии артрозов можно применять в виде аппликаций на суставы.
  • Настои и отвары получили широкое применение при терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары используются в качестве слабительных средств. Может применяться при запорах и геморрое.
  • А ягоды черной бузины добавляют в состав фиточаёв, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Можно применять для профилактики при сахарном диабете. Оно способствует нормализации уровня сахара и инсулина кровеносном русле пациента.
  • Используется как общеукрепляющее средство при истощении организма, после травм, операций, в период восстановления после серьезных заболеваний.

Традиционно, кроме полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, имеются и противопоказания, возможный вред, нанесенный неумелым применением ягод, соцветий кустарника.




Особые указания при лечении бузиной черной

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от употребления настоев и отваров из бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата будет снижаться.
  • Если при сахарном диабете назначают гипогликемические средства, то во избежание развития гипогликемической комы не следует одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • Вследствие того, что плоды имеют выраженный мочегонный эффект, их нельзя комбинировать вместе с другими диуретиками.

Форма выпуска, цена

  1. Препараты черной бузины выпускаются в коробках. В них содержится по 10, 20, 40 фильтр-пакетов. Каждый фильтр-пакет имеет объём 2 грамма.
  2. Сироп из цветков бузины, в тёмных бутылочках, ёмкостью по 100 мл.

Цена на это лекарственное средство в среднем составляет 50-80 рублей, в зависимости от объёма упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении дозы, указанной в инструкции, может развиться отравление данной лекарственной формой. Оно может сопровождаться

появлением следующих симптомов
:

  • Возникает сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляется сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У больного появляется диарея.

Такая клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимость сделать промывание желудка, или вызвать рвоту. После чего принять какой-нибудь препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае, если симптомы отравления бузиной имеют ярко выраженный характер, необходима госпитализация, с последующим лечением в стационаре. Иногда возникает необходимость в проведение гемодиализа.

Сколько бузины можно есть, чтобы не было диареи и других побочных явлений?

Свежих ягод — 150-200 г в сутки. В переработанном виде — можно и больше. Но, в этом случае будет или перебор по калориям (если есть варенье, сироп, джем) или по количеству спиртного (настойки, вино).

image

Лечение бузиной — отвар и настой бузины, сироп из ягод, сок

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настойсамостоятельно в домашних условиях.

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл. Напиток является хорошим жаропонижающим средством, выводит желчь и действует как мочегонное. Курс лечения 10 дней.
  • Для лечения и профилактики сахарного диабета нужен следующий настой. 1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка и настаивать пол часа. Пить по 50 мл после приема пищи.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.
  • Для лечения мастопатии из свежих ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют столько же водки. Смесь женщинам употреблять с молоком трижды в сутки, начиная с одной капельки. Дойти до 40 капель, затем пойти обратно, уменьшая ежедневно по капле. Целебный курс предусматривает от 1→ 40→ 1.

При применении сироп из ягод бузиныочень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов.

Для того чтоб приготовить сиропнеобходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь проварить в течение получаса. Дать отстояться, после чего происходит отжимание сока и добавления сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный бузинный сироп необходимо сохранять в холодильнике.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.

Экстракт из ягод используют как противоопухолевое средство. Для приготовления лечебного экстракта свежие плоды, пересыпая с сахаром, слоями укладывают в литровую банку. Настаивают в темном прохладном месте месяц, потом полученную жидкость процеживают. Для лечения рака употреблять по  столовой ложке трижды в день после еды. Для курса надо пропить весь полученный состав. Через 2 недели можно повторить.

«Мед» из бузины — рецепт, как сделать в домашних условиях

  • Бузинный цвет промыть и плотно набить в литровую банку.
  • Залить с вечера водой, оставить на ночь.
  • 30 минут отваривать средство на тихом огне. Дать настояться.
  • После отставания, процедить и перемешать с 1 кг сахара.
  • Получившийся сироп варить 3 часа на тихом огне, собирая пенку. З это время уваривается 1/3 часть.
  • Добавить натертую цедру половинки лимона и сок с него и варить еще 10 минут.
  • Процедить и разлить по баночкам. Можно закручивать, а можно хранить до 3 месяцев в холодильнике.

Полученную сладость принимать при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите, воспалительных заболеваниях пищеварительной и опорно-двигательной систем, кожных заболеваниях. Мед обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет и укрепляет ЦНС, улучшает качество сна. При наружном употреблении способствует более быстрому заживлению ран.

Для сбора используют цветы черной бузины после их полного распускания в начале июня. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом. Их срезают вместе с кисточкой, целиком, после этого помещают в помещении, с хорошей вентиляцией, и высушивают.

Заготавливать плоды начинают, когда они полностью созрели (обычно конец августа -сентябрь). Когда ягоды бузины черной созревают, они имеют насыщенно фиолетовый цвет. Тогда можно приступать к сбору, после чего их просушивают при температуре до 65 градусов. Сушить их можно как на солнце, так и в духовке. Высушенные плоды хранят не более 6 месяцев, в матерчатых мешочках, периодически встряхивая их.

Зато цветы растения не содержат ядовитых веществ и остаются полезными в течение двух-трех лет.

Бузина в кулинарии

Из ягод делают варенье, повидло, лечебный сироп, компот, морс, джем, всевозможные спиртовые настойки. Бузинный сок используется как пищевой краситель для алкогольных напитков. Цветки в вине придавали нотку муската.

Свежие цветы настаивали в воде с соком лимона для приготовления бодрящего напитка.

Промыть ягоды, снять плодоножки. Для приготовления напитка понадобится 1 кг бузины черной, 120 г сахара, 0,7 л воды.

  • Кипятим воду, всыпаем ягоду, даем минуту покипеть.
  • Настаиваем пол часа.
  • Отцеживаем отвар, ягоду толчем, выжимая сок.
  • Смешиваем сок, отва и сахар.
  • Доводим до кипения.
  • Настаиваем 12 часов перед употреблением в холодильнике.

*****

Черная бузина – продукт, который может принести организму немало пользы. Не случайно на Кавказе говорят, что это

эликсир долголетия
. Но если есть хронические заболевания, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Частые вопросы

Какие лечебные свойства имеет бузина черная?

Бузина черная обладает противовоспалительными, антисептическими и иммуностимулирующими свойствами. Ее ягоды и цветы используются для лечения простуды, гриппа, респираторных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Как приготовить сироп из бузины черной?

Для приготовления сиропа из бузины черной необходимо варить ягоды с добавлением воды и сахара, затем процедить получившуюся массу и довести до кипения. После этого сироп готов к употреблению и может быть использован для приготовления напитков или добавлен к чаю.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением бузины черной обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы принимаете лекарства.

СОВЕТ №2

Приготовление сиропа из бузины черной: для этого смешайте ягоды с сахаром и водой, доведите до кипения, затем варите на медленном огне, пока сироп не загустеет. Остудите и процедите. Храните сироп в холодильнике и употребляйте по 1-2 чайные ложки в день.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации