Естественно, что среднестатистический потребитель продуктов в супермаркетах не настолько хорошо знает химию, чтобы с первого взгляда оценить потенциальный вред. Но дело в том, что для аллергизированного гражданина вред может быть втройне угрожающим.
Аллергия на ароматизаторы
Если относительно здоровым товарищам заполонившие прилавки ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы лишь подсадят печень и почки, то у человека, страдающим аллергией они могут вызвать стимуляцию приступа крапивницы, бронхиальной астмы, аллергического ринита.
А то и довести пациента, особенно детского возраста, до отека гортани, отека Квинке или анафилактического шока.
То, что ароматизаторы, идентичные натуральным, более выгодны производителю, я думаю, напоминать не надо, они существенно удешевляют производство, особенно когда имеется однотипный товар, а его надо «расцветить» разными запахами и вкусами.
Ароматизаторы со вкусом земляники, лимона, винограда и прочих естественных вкусностей получают химическим путем, конечно, это чуть лучше, чем полностью искусственные запахи, но существенно хуже натуральных ароматизаторов, для получения которых надо извлекать экстракты, прессовать натуральные ягоды или фрукты.
О пользе же ароматизаторов даже и речи не идет, тут хотя бы с вредом и опасностями справиться.
Мнение врача:
Ароматизаторы, идентичные натуральным, могут представлять опасность для людей, страдающих аллергией. Врачи отмечают, что даже идентичные натуральным ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это связано с тем, что организм каждого человека индивидуален, и реакция на определенные вещества может быть непредсказуемой. Поэтому важно быть осмотрительным при использовании продуктов с ароматизаторами, особенно для тех, кто страдает от аллергии. Врачи рекомендуют внимательно изучать состав продуктов и избегать тех, которые могут вызвать аллергическую реакцию.