Айва– это цветущий, плодоносящий кустарник высотой от трех до пяти метров, произрастающий в странах Азии и Средиземноморье. Ее желто — оранжевые плоды небольшие, ароматные и внешне напоминают яблоки и груши, мушмулу. Мякоть фрукта жесткая, с кисло-сладким вкусом.
Сырую айву почти не употребляют в пищу, так как оттенок вкуса ее довольно своеобразен. Как правило, ее запекают либо варят. Из них получают вкусные и полезные напитки, варенье, джемы, пастилу, мармелад.
Айва — что за дерево, как растет, описание, фото
Айва — это близкая яблони родственница яблони. Но ещё в более близком родстве находится она с грушей и поэтому используется часто в качестве подвоя для груши культурной.
Родоначальницей айвы сортовой, считается обыкновенная айва, которая происходит из Закавказья, а в Среднюю Азию завезена была из Северного Ирана.
Её на Кавказе называют хайваили хейва, а название латинское айвы — Cydonia («цидония») — названия произошло от названия древнегреческого города Сидон, где её широко культивировали в I тысячелетии до нашей эры и где пользовалась она большим почётом. Древнегреческий политический деятель Солон в законах своих предписывал вкушать новобрачным в день свадьбы плоды айвы в знак того, что их будет жизнь так же приятна, как и приятен их запах.
Некоторые исследователи мифологии считают, что сказочным плодом, золотым яблоком из садов Гесперид была айва и что именно плод айвы был тем пресловутым «яблоком раздора» в знаменитом споре о красоте между богинями.
Айва не получила такого широкого распространения в мире, как другие фрукты. Но тем не менее её культивируют в Средней Азии, Закавказье, Украине, Молдавии, на юге России, на севере граница её распространения продвинулась до Беларуси и Латвии. Айву выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии, Перу.
Айва светолюбива и жароустойчива. Она длительное время может переносить как влаги недостаток, так и переувлажнение.
Айва, по сравнению с другими фруктовыми деревьями, не привередлива к почвенным условиям: она солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод. Ценнейшей особенностью айвы является её ежегодное и обильное плодоношение. С деревьев лучших сортов собирают до 100- 150 кг плодов.
При прививке высокорослых сортов груши на айву получается карликовое дерево. Айва ограничивает рост груши и ускоряет плодоношение, но продолжительность жизни дерева при этом уменьшается. Так же действуют карликовые подвои на другие плодовые культуры.
В местах естественного произрастания и в районах с тёплым климатом айва обыкновеннаярастёт как листопадное дерево до 8 метров в высоту, или как кустарник крупный с растопыренными ветвями и довольно широкой и густой кроной. На северной границе распространения достигают деревья айвы 3-4 метров в высоту. Листья у неё цельнокрайные. Молодые листья бело-войлочные, впоследствии опушение с верхней стороны исчезает и поверхность становится темно-зеленой, а с нижней — сохраняется.
Начинается цветение айвы на 4-5-й год, а плодоношение полное наступает у деревьев 8-12-летнего возраста. Цветут деревья айвы поздно, это уменьшает опасность повреждения цветков заморозками. Цветки бело-розовые или белые, крупные — до 5 см в диаметре, одиночные, не растут соцветиями. Плоды айвы варьируются по форме и чаще всего бывают грушевидные, реже — яблоковидные, плоскоокруглые. Размеры и масса плодов бывают также разные и у некоторых сортов могут достигают 1 кг.
Айва обыкновенная созревает осенью. Достигнув уборочной спелости, плоды приобретают жёлтую окраску, но продолжают оставаться жёсткими и твердыми.
Диоскорид, греческий врач, утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая», а в народной медицине Закавказья и Средней Азии местные используют сорта айвы и сегодня. Плоды айвы обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе и гипертонии. Используют отвар семян для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангине и как прекрасное косметическое средство, смягчающее кожу. Готовят лекарственные препараты также из листьев айвы.
Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них Сахаров, яблочной и лимонной кислот, значительным количеством пектинов и биологически активных веществ, 50% которых представлено дубильными веществами. В плодах айвы содержатся витамины В1, В2 и каротин, а по содержанию витамина С айва превосходит яблоки, груши и вишни. Вряд ли знал об этом в средние века Карл Великий, но предписывал размножать и сажать айву, впрочем как и другие плодовые деревья, по всей Франции.
Айву в сыром виде обычно не употребляют из-за большого содержания дубильных веществ и терпко-вяжущего вкуса, за исключением зрелых плодов отдельных закавказских и среднеазиатских сортов, в которых дубильных веществ мало, а содержание сахаров достигает около 15%.
После 5-6-месячного хранения становятся они мягкими и пригодными к употреблению в свежем виде. Плоды хорошо хранятся до января-марта.
В Закавказье и Средней Азии плоды айвы обыкновенной широко используют в свежем и переработанном виде как компонент национальной кухни, в Европе ее выращивают в основном для переработки (но, например, в Румынии подают на стол в свежем виде как десерт), а в Перу, по словам Ш.Пененжика, используют именно для десерта.
В основном плоды айвы используют для заготовок: из них варят варенье и джем, делают цукаты и желе. Ценится сок айвы за отменный вкус и очень благородный аромат. Содержат семена айвы эфирное масло с миндальным запахом, которое используют для изготовления ликеров и лимонада.
Интересно, что различные приемы уваривания сока фруктов или фруктов целиком испокон веков существовали в Восточном Средиземноморье и Малой Азии, а европейцы с заготовками из фруктов познакомились лишь в эпоху крестовых походов. Из сока яблок или айвы они готовили мармелад. Делали это чаще всего путем сгущения (выпаривания) сока в мелких блюдах прямо на солнце.
По-португальски айва называется marmelo, что очень созвучно слову «мармелад».
Плоды айвы сказочно ароматны. Достаточно на стол положить один свежий плод, и аромат его распространится по всему дому, а в Чехии хозяйки часто кладут айву в бельевые шкафы, и белье пропитывается приятным тонким запахом.
Мнение врача:
Айва обладает множеством полезных свойств для организма. Врачи отмечают, что данное фрукт содержит большое количество витаминов, особенно витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, айва обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Однако, важно учитывать противопоказания. Врачи рекомендуют быть осторожными с потреблением айвы при язвенной болезни желудка, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как фрукт может вызвать раздражение слизистой оболочки. Также стоит ограничить употребление айвы людям с повышенной кислотностью желудка. В целом, употребление айвы в пищу в разумных количествах может быть полезным для организма, но перед включением ее в рацион желательно проконсультироваться с врачом.