г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Айва — полезные свойства и противопоказания для организма

image

Айва– это цветущий, плодоносящий кустарник высотой от трех до пяти метров, произрастающий в странах Азии и Средиземноморье. Ее желто — оранжевые плоды небольшие, ароматные и внешне напоминают яблоки и груши, мушмулу. Мякоть фрукта жесткая, с кисло-сладким вкусом.

Сырую айву почти не употребляют в пищу, так как оттенок вкуса ее довольно своеобразен. Как правило, ее запекают либо варят. Из них получают вкусные и полезные напитки, варенье, джемы, пастилу, мармелад.

Айва — что за дерево, как растет, описание, фото

Айва — это близкая яблони родственница яблони. Но ещё в более близком родстве находится она с грушей и поэтому используется часто в качестве подвоя для груши культурной.

Родоначальницей айвы сортовой, считается обыкновенная айва, которая происходит из Закавказья, а в Среднюю Азию завезена была из Северного Ирана.

Её на Кавказе называют хайваили хейва, а название латинское айвы — Cydonia («цидония») — названия произошло от названия древнегреческого города Сидон, где её широко культивировали в I тысячелетии до нашей эры и где пользовалась она большим почётом. Древнегреческий политический деятель Солон в законах своих предписывал вкушать новобрачным в день свадьбы плоды айвы в знак того, что их будет жизнь так же приятна, как и приятен их запах.

Некоторые исследователи мифологии считают, что сказочным плодом, золотым яблоком из садов Гесперид была айва и что именно плод айвы был тем пресловутым «яблоком раздора» в знаменитом споре о красоте между богинями.

Айва не получила такого широкого распространения в мире, как другие фрукты. Но тем не менее её культивируют в Средней Азии, Закавказье, Украине, Молдавии, на юге России, на севере граница её распространения продвинулась до Беларуси и Латвии. Айву выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии, Перу.

Айва светолюбива и жароустойчива. Она длительное время может переносить как влаги недостаток, так и переувлажнение.

image

Айва, по сравнению с другими фруктовыми деревьями, не привередлива к почвенным условиям: она солевынослива и способна расти на участках с близким стоянием грунтовых вод. Ценнейшей особенностью айвы является её ежегодное и обильное плодоношение. С деревьев лучших сортов собирают до 100- 150 кг плодов.

При прививке высокорослых сортов груши на айву получается карликовое дерево. Айва ограничивает рост груши и ускоряет плодоношение, но продолжительность жизни дерева при этом уменьшается. Так же действуют карликовые подвои на другие плодовые культуры.

В местах естественного произрастания и в районах с тёплым климатом айва обыкновеннаярастёт как листопадное дерево до 8 метров в высоту, или как кустарник крупный с растопыренными ветвями и довольно широкой и густой кроной. На северной границе распространения достигают деревья айвы 3-4 метров в высоту. Листья у неё цельнокрайные. Молодые листья бело-войлочные, впоследствии опушение с верхней стороны исчезает и поверхность становится темно-зеленой, а с нижней — сохраняется.

Начинается цветение айвы на 4-5-й год, а плодоношение полное наступает у деревьев 8-12-летнего возраста. Цветут деревья айвы поздно, это уменьшает опасность повреждения цветков заморозками. Цветки бело-розовые или белые, крупные — до 5 см в диаметре, одиночные, не растут соцветиями. Плоды айвы варьируются по форме и чаще всего бывают грушевидные, реже — яблоковидные, плоскоокруглые. Размеры и масса плодов бывают также разные и у некоторых сортов могут достигают 1 кг.

Айва обыкновенная созревает осенью. Достигнув уборочной спелости, плоды приобретают жёлтую окраску, но продолжают оставаться жёсткими и твердыми.

Диоскорид, греческий врач, утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая», а в народной медицине Закавказья и Средней Азии местные используют сорта айвы и сегодня. Плоды айвы обладают профилактическими и лечебными свойствами при склерозе и гипертонии. Используют отвар семян для примочек при глазных болезнях, для полоскания при ангине и как прекрасное косметическое средство, смягчающее кожу. Готовят лекарственные препараты также из листьев айвы.

Ценность плодов айвы определяется высоким содержанием в них Сахаров, яблочной и лимонной кислот, значительным количеством пектинов и биологически активных веществ, 50% которых представлено дубильными веществами. В плодах айвы содержатся витамины В1, В2 и каротин, а по содержанию витамина С айва превосходит яблоки, груши и вишни. Вряд ли знал об этом в средние века Карл Великий, но предписывал размножать и сажать айву, впрочем как и другие плодовые деревья, по всей Франции.

Айву в сыром виде обычно не употребляют из-за большого содержания дубильных веществ и терпко-вяжущего вкуса, за исключением зрелых плодов отдельных закавказских и среднеазиатских сортов, в которых дубильных веществ мало, а содержание сахаров достигает около 15%.

После 5-6-месячного хранения становятся они мягкими и пригодными к употреблению в свежем виде. Плоды хорошо хранятся до января-марта.

В Закавказье и Средней Азии плоды айвы обыкновенной широко используют в свежем и переработанном виде как компонент национальной кухни, в Европе ее выращивают в основном для переработки (но, например, в Румынии подают на стол в свежем виде как десерт), а в Перу, по словам Ш.Пененжика, используют именно для десерта.

В основном плоды айвы используют для заготовок: из них варят варенье и джем, делают цукаты и желе. Ценится сок айвы за отменный вкус и очень благородный аромат. Содержат семена айвы эфирное масло с миндальным запахом, которое используют для изготовления ликеров и лимонада.

Интересно, что различные приемы уваривания сока фруктов или фруктов целиком испокон веков существовали в Восточном Средиземноморье и Малой Азии, а европейцы с заготовками из фруктов познакомились лишь в эпоху крестовых походов. Из сока яблок или айвы они готовили мармелад. Делали это чаще всего путем сгущения (выпаривания) сока в мелких блюдах прямо на солнце.

По-португальски айва называется marmelo, что очень созвучно слову «мармелад».

Плоды айвы сказочно ароматны. Достаточно на стол положить один свежий плод, и аромат его распространится по всему дому, а в Чехии хозяйки часто кладут айву в бельевые шкафы, и белье пропитывается приятным тонким запахом.

Мнение врача:

Айва обладает множеством полезных свойств для организма. Врачи отмечают, что данное фрукт содержит большое количество витаминов, особенно витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, айва обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует улучшению работы пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина в крови.

Однако, важно учитывать противопоказания. Врачи рекомендуют быть осторожными с потреблением айвы при язвенной болезни желудка, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как фрукт может вызвать раздражение слизистой оболочки. Также стоит ограничить употребление айвы людям с повышенной кислотностью желудка. В целом, употребление айвы в пищу в разумных количествах может быть полезным для организма, но перед включением ее в рацион желательно проконсультироваться с врачом.




Лечебные полезные свойства айвы

Польза айвы для организма человека была признана еще с древности. Средневековый персидский врач и философ Авиценна рекомендовал употреблять ее плоды с целью укрепления ЖКТ, улучшения кожи лица, реанимирования печени.

Также фрукт:

  • снижает вес;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • успокаивает и содействует преодолению стрессовых ситуаций;
  • предупреждает возникновение патологий сердечно-сосудистой системы;
  • помогает восстановиться после длительного приема медикаментов;
  • восстанавливает натуральный цвет волос при возникновении ранней седины;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет спазмированность сосудов головного мозга;
  • выступает в качестве мочегонного средства;
  • содействует восстановлению зрения;
  • предотвращает рвоту;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • излечивает геморроидальные трещины в анальном отверстии;
  • снижает отечность тканей;
  • предотвращает ломкость и проницаемость капилляров;
  • устраняет неприятный запах изо рта и убивает микробы;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • полезна при бронхите, бронхиальной астме.

image







Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации