г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Жимолость — полезные свойства и противопоказания, польза ягод, листьев

image

Жимолость — фото и описание, съедобные сорта

Жимолость обыкновенная(см. фото, как выглядит жимолость съедобная) — это растение, которое в народе называют «волчья ягода». В основном этот кустарник в диком виде произрастает в азиатской части России и насчитывает порядка 190 видов. Особенно им богаты Дальний Восток, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.

Среди большого множества разновидностей жимолости, существуют и

съедобные сорта
, неприхотливые в уходе и довольно урожайные:

  • ленинградский великан;
  • синяя птица;
  • татарская;
  • алтайская;
  • кавказская.

Отличительной чертой съедобной жимолостиот ядовитой, является её цвет. Съедобные плоды, синие, практически черные. А вот, к примеру, плоды оранжевого и красного цвета, для еды не пригодны.

Кроме того, что ягоды жимолости едят сырыми (прямо с кустарника), хозяйки варят из них варенье, повидло, компоты, готовят соки, вино, употребляют в сушеном и замороженном виде. Обычно плоды жимолости произрастают попарно.

Вкус ягод жимолости

У этого кустарника очень сочные и ароматные ягоды, созревающие уже в середине июня. По своим вкусовым качествам плоды напоминают голубику, а у некоторых сортов вкус вообще похож на ананас.

Ягодки в зависимости от сорта бывают сладкими и с горчинкой.

Мякоть ягоды нежная, легко повреждается при неаккуратном сборе урожая.

Если жимолость выросла в жарком климате, то в ней гораздо меньше кислот, но больше содержится сахаров, красящих, а также дубильных веществ. Вкус ягод жимолости приобретает некоторую горечь.

В холодной и влажной среде, вкус этих плодов более кисловат, в них меньше сахаров, а больше различных кислот.

Как цветет жимолость — фото

С помощью этого растения можно прекрасно украсить приусадебный участок. Во время цветения жимолости, её крупные цветы, могут быть белого, голубого, розового цвета, в зависимости от сорта.

image

Мнение врача:

Жимолость известна своими полезными свойствами, которые подтверждаются мнением врачей. Ягоды жимолости богаты витаминами С, А, Е, К, а также минералами и антиоксидантами, что делает их ценным продуктом для поддержания иммунитета и замедления процессов старения. Листья жимолости содержат вещества, способствующие улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина в крови. Однако, следует учитывать, что употребление жимолости может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергических реакциях. Поэтому перед включением жимолости в рацион, важно проконсультироваться с врачом.




Полезные свойства жимолости

В народной медицине используются все части кустарника (ягоды, цветы, кора, листья).

Растение жимолость обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • дезинфицирующими;
  • вяжущими;
  • антиоксидантными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • жаропонижающими;
  • общеукрепляющими;
  • иммуностимулирующими;
  • восстановительными;
  • кровоостанавливающими и укрепляющими стенки капилляров;
  • седативными;
  • гипотензивными;
  • как средство от кашля и от изжоги.



  • Компот из жимолостихорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.

Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.

  • Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
  • Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
  • Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
  • При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.

Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.

  • Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
  • Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.



Вред жимолости — противопоказания

Кроме полезных и лечебных свойств жимолости, благотворно влияющих на организм человека, иногда могут возникнуть и отрицательные воздействия.

В разумных количествах потребляя жимолость, она не приведет к негативным последствиям и сбоям в работе организма.

Людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью включать её в рацион. А также следить за бесконтрольным употреблением жимолости её соков и компотов в детском рационе питания, так как это может повлечь за собой диарею, боли в животе, мышечные спазмы, кожную сыпь на теле.

Еще стоит отметить, что при завышенных порциях, увеличивается количество эритроцитов, у детей появляется диатез. Предельную осторожность надо соблюдать, при использовании для лечения ядовитых сортов этого растения.

*****

В итоге можно сказать, что перед тем как использовать жимолость в лечебных целях, следует изучить о ней всю информацию, оценить пользу и вред жимолости съедобной конкретно для себя.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет жимолость?

Жимолость обладает высоким содержанием витамина С, антиоксидантами, минералами и пектинами, что способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и замедлению процессов старения.

Какие противопоказания могут быть употребления жимолости?

Несмотря на множество полезных свойств, жимолость может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте жимолость для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Ягоды и листья жимолости содержат большое количество витамина C, который поможет укрепить защитные функции организма.

СОВЕТ №2

Приготовьте полезный напиток из жимолости. Для этого залейте ягоды кипятком, дайте им настояться и процедите. Полученный настой можно употреблять как чай или добавлять в коктейли.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на противопоказания. Жимолость не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, аллергией на ягоды или индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации