Жимолость — полезные свойства и противопоказания, польза ягод, листьев
Жимолость — фото и описание, съедобные сорта
Жимолость обыкновенная(см. фото, как выглядит жимолость съедобная) — это растение, которое в народе называют «волчья ягода». В основном этот кустарник в диком виде произрастает в азиатской части России и насчитывает порядка 190 видов. Особенно им богаты Дальний Восток, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.
Среди большого множества разновидностей жимолости, существуют и
съедобные сорта, неприхотливые в уходе и довольно урожайные:
ленинградский великан;
синяя птица;
татарская;
алтайская;
кавказская.
Отличительной чертой съедобной жимолостиот ядовитой, является её цвет. Съедобные плоды, синие, практически черные. А вот, к примеру, плоды оранжевого и красного цвета, для еды не пригодны.
Кроме того, что ягоды жимолости едят сырыми (прямо с кустарника), хозяйки варят из них варенье, повидло, компоты, готовят соки, вино, употребляют в сушеном и замороженном виде. Обычно плоды жимолости произрастают попарно.
Вкус ягод жимолости
У этого кустарника очень сочные и ароматные ягоды, созревающие уже в середине июня. По своим вкусовым качествам плоды напоминают голубику, а у некоторых сортов вкус вообще похож на ананас.
Ягодки в зависимости от сорта бывают сладкими и с горчинкой.
Мякоть ягоды нежная, легко повреждается при неаккуратном сборе урожая.
Если жимолость выросла в жарком климате, то в ней гораздо меньше кислот, но больше содержится сахаров, красящих, а также дубильных веществ. Вкус ягод жимолости приобретает некоторую горечь.
В холодной и влажной среде, вкус этих плодов более кисловат, в них меньше сахаров, а больше различных кислот.
Как цветет жимолость — фото
С помощью этого растения можно прекрасно украсить приусадебный участок. Во время цветения жимолости, её крупные цветы, могут быть белого, голубого, розового цвета, в зависимости от сорта.
Жимолость известна своими полезными свойствами, которые подтверждаются мнением врачей. Ягоды жимолости богаты витаминами С, А, Е, К, а также минералами и антиоксидантами, что делает их ценным продуктом для поддержания иммунитета и замедления процессов старения. Листья жимолости содержат вещества, способствующие улучшению работы пищеварительной системы и снижению уровня холестерина в крови. Однако, следует учитывать, что употребление жимолости может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергических реакциях. Поэтому перед включением жимолости в рацион, важно проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства жимолости
В народной медицине используются все части кустарника (ягоды, цветы, кора, листья).
Растение жимолость обладает следующими лечебными свойствами:
противовоспалительными;
дезинфицирующими;
вяжущими;
антиоксидантными;
желчегонными;
мочегонными;
жаропонижающими;
общеукрепляющими;
иммуностимулирующими;
восстановительными;
кровоостанавливающими и укрепляющими стенки капилляров;
седативными;
гипотензивными;
как средство от кашля и от изжоги.
Компот из жимолостихорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.
Готовят компот из расчета на 200 г ягод, 400 г сахара и один литр воды. Когда сахар растает в воде, прокипятить его 10 минут. Вымытые и просушенные ягоды залить готовым сиропом, разложить в банки и закрыть.
Настой из листьев жимолости применяют при водянке и цистите.
Людям, страдающим носовыми кровотечениями, полезно регулярно употреблять в еду плоды этого растения.
Положительный результат дает воздействие на зрение, употребляя сок и ягоды жимолости, которые препятствуют развитию глаукомы.
При ревматизме желательно применять горячие ванны, используя ветки и кору этого кустарника.
Стакан листьев проварить в одном литре кипятка 20 минут, процедить и делать теплые компрессы на болезненные участки тела.
Сок из жимолости может спасти от укусов ядовитых насекомых и змей.
Здоровому человеку, также не повредит прием этого растения, которое насытит организм витаминами и усилит иммунитет.
Вред жимолости — противопоказания
Кроме полезных и лечебных свойств жимолости, благотворно влияющих на организм человека, иногда могут возникнуть и отрицательные воздействия.
В разумных количествах потребляя жимолость, она не приведет к негативным последствиям и сбоям в работе организма.
Людям, страдающим аллергией, следует с большой осторожностью включать её в рацион. А также следить за бесконтрольным употреблением жимолости её соков и компотов в детском рационе питания, так как это может повлечь за собой диарею, боли в животе, мышечные спазмы, кожную сыпь на теле.
Еще стоит отметить, что при завышенных порциях, увеличивается количество эритроцитов, у детей появляется диатез. Предельную осторожность надо соблюдать, при использовании для лечения ядовитых сортов этого растения.
*****
В итоге можно сказать, что перед тем как использовать жимолость в лечебных целях, следует изучить о ней всю информацию, оценить пользу и вред жимолости съедобной конкретно для себя.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет жимолость?
Жимолость обладает высоким содержанием витамина С, антиоксидантами, минералами и пектинами, что способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и замедлению процессов старения.
Какие противопоказания могут быть употребления жимолости?
Несмотря на множество полезных свойств, жимолость может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте жимолость для укрепления иммунитета и профилактики простуды. Ягоды и листья жимолости содержат большое количество витамина C, который поможет укрепить защитные функции организма.
СОВЕТ №2
Приготовьте полезный напиток из жимолости. Для этого залейте ягоды кипятком, дайте им настояться и процедите. Полученный настой можно употреблять как чай или добавлять в коктейли.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на противопоказания. Жимолость не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, аллергией на ягоды или индивидуальной непереносимостью компонентов растения.