Ягода Костяника каменистая: описание, фото, свойства, рецепты применения
Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о ягодке костянике (берендеевой ягоде, каменной малине), ее лечебном применении в рецептах народной медицины и кулинарии, расскажем как приготовить отвар, настой травы, выжать сок из ягод.
Костяника — описание растения, фото, где и как растет
Костяника каменистая(Rubus saxatilis) из семейства розоцветных — многолетнее травянистое лесное растение со стеблем высотой 10-30 см, прямостоячим, волосисто-опушенным, с немногочисленными тонкими шипиками.
Имеет крепкое разветвленное корневище, лежащие вегетативные и прямостоячие плодоносные ветви. Листья черешковые, тройчатые, сверху рассеянно-волосистые, а снизу — густоволосистые. Листочки по краю городчато-зубчатые, боковые — почти сидячие, конечные с коротким черешком. Весьма похожи на листья малины.
Цветки костяники мелкие, правильные, 5-лепестковые, по 3-10 в зонтичных или кистевидных соцветиях, лепестки белые. Плод — сборная костянка, состоящая из 2-4 ярко-красных плодиков. Цветет в мае-июле, созревает в июле-августе. Собирать лучше утром,после высыхания росы, для лучшей сохранности срывают с плодоножками. Листья осторожно срезают ножиком.
Для длительного хранения сырье высушивают, хранят в полотняных мешочках 2 года.
На вкускостяника — кисло-сладкая ягодка, чем-то напоминает вкус граната, ее так и называют «северный гранат». Хотя внешне она больше похожа на свою родственницу малину. Отличный медонос.
В России растет почти повсеместно (кроме крайнего юга) на умеренно влажных почвах, среди кустарников, в хвойных и лиственных, смешанных лесах, на полянах вырубок, образуя местами заросли.
Садоводы же редко занимаются ее разведением, урожайность ягод небольшая, косточки крупные и твердые, зато полезные свойства ягоды костяники не подкачали и ее собирают для народного лечения.
Есть сорта арктической княженики, звездчатой поляники, каменистой и хмелелистной костяники.
Ягода Костяника каменистая, или арктостафилос, – это небольшой кустарник, распространенный в северных регионах. Ее плоды имеют кисло-сладкий вкус и используются в кулинарии для приготовления варенья, компотов, и десертов. Кроме того, ягоды Костяника каменистая обладают высоким содержанием витамина С, антиоксидантов и минералов, что делает их ценным продуктом для поддержания иммунитета и общего здоровья. Врачи рекомендуют употреблять ягоды Костяника каменистая в пищу для укрепления организма и профилактики простудных заболеваний. Также известно, что ягоды этого растения обладают противовоспалительными свойствами и могут быть использованы в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Сок из ягод костяники в лечении
Свежие ягоды каменистой малины протирают и отжимают сок. Пьют по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Хорошо утоляет жажду.
Костяника — использование в кулинарии
Плоды костяники едят свежими, варят кисели, желе, варения, готовят соки, компоты, квас, кисели. Для более долгого хранения засыпают сахаром, замораживают, высушивают.
Из высушенных и размолотых семян делают вкусные приправы к мясным и рыбным блюдам. К примеру, для приготовления соуса для вторых блюд и выпечки взять пару стаканов костяники, 100 г брусники, 1 стакан сахара, семя кориандра, гвоздику. Ягодки варить с сахаром и водой (250 мл) на тихом огне до загустения, за пять минут до окончания приготовления добавить специи.
Сок костяники. Ягоды сортируют и моют в холодной воде, дают стечь. Помещают в сборник соковарки и устанавливают в резервуар с кипящей водой. Затем полученный сок стерилизуют, выливают в стерилизованные банки, закрывают их прокипяченными крышками, переворачивают горлышком вниз, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте.
Костяника с творогом. Протирают ягоды через ситечко или разминают пестиком, очищают от косточек, а мякоть перемешивают с творогом, добавляют сахар. ♦ Костяника каменистая — 100 г, творог- 60 г, сахар (ксилит, мед) — 7 г.
Костяника со взбитыми сливками и орехами. Ягоды помещают в розетку и покрывают взбитыми сливками, а затем посыпают слегка поджаренными и размолотыми орехами фундук. ♦ Костяника каменистая — 100 г, сливки взбитые — 15 г, орехи фундук — 10 г.
Есть у костяники и вред, противопоказания…
Ягодку не стоит есть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострении эрозивного гастрита.
Также северный гранат противопоказан при стойкой гипертонии, развитой варикозной болезни, тромбофлебите.
Может быть и индивидуальная непереносимость, встречаются аллергические реакции.
Частые вопросы
Каково описание ягоды костяника каменистой?
Ягода костяника каменистая – это небольшой кустарник, высотой до 1 метра, с красивыми ярко-красными ягодами, которые по форме и внешнему виду напоминают косточки. Листья куста имеют темно-зеленый цвет и блестящую поверхность.
Какие свойства имеет ягода костяника каменистой?
Ягода костяника каменистая обладает высоким содержанием витамина С, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами.
Какие рецепты применения ягоды костяника каменистой существуют?
Ягоды костяника каменистой можно использовать для приготовления варенья, сиропов, компотов, а также добавлять в свежем виде в салаты и десерты. Также из ягод можно приготовить полезные настои и отвары для укрепления здоровья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сборе ягоды Костяника каменистой обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Зрелые ягоды должны иметь насыщенный красный или фиолетовый цвет, а их поверхность должна быть гладкой и блестящей.
СОВЕТ №2
Перед использованием ягоды Костяника каменистой рекомендуется прокипятить их воду, чтобы устранить возможные загрязнения и микробы.
СОВЕТ №3
При приготовлении рецептов с использованием ягоды Костяника каменистой, убедитесь, что вы следуете рекомендациям по дозировке, так как неправильное использование ягоды может быть вредным для здоровья.