Ячневая каша из какой крупы
Название крупы — «ячневая», не дает аналогии со злаком, из которого она делается. На самом деле ячневая крупа, или ячка, производится из нешлифованных ячменных зерен, которые после очистки от примесей измельчаются (дробятся). Такой способ сохраняет полезные вещества в зернах и клетчатку.
При шлифовке ячменных зерен без их дробления получают перловую крупу, а при более тщательной шлифовке и придании зерну круглой формы получают крупу под названием «голландка».
Так что ячмень является исходным продуктом для изготовления крупы перловой, «голландка» и ячневой. Так же, сплющивая зерна, из ячменя получают хлопья.
Ячмень, как злак, давно, около 10 тыс.лет, известен на планете и использовался в пище разными слоями населения, пользуясь заслуженным спросом за свои вкусовые качества и сытность.
Современные технологии обработки зерна позволяют получать ячневую крупу разных размеров: мелкую, среднюю, крупную (№3, №2, №1). В продаже, чаще всего, встречается смесь круп разного размера.
Ячневая каша готовится из ячневой крупы на воде, молоке, бульоне. В зависимости от желаемой консистенции используется крупа соответствующего номера. Мелкая крупа (№3) берется для каши однородной консистенции, а крупная (№1) – для рассыпчатой каши.
Мнение врача:
Ячневая каша – отличный источник питательных веществ, который рекомендуют врачи в рационе как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, ячневая каша способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров. Кроме того, она богата белком, железом, магнием и другими важными минералами. Приготовленная без добавления сахара, масла и соли, ячневая каша становится идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом. Однако, стоит помнить, что излишнее употребление каши может привести к избыточному потреблению углеводов. В целом, врачи рекомендуют включать ячневую кашу в рацион, соблюдая меру и разнообразие в питании.