г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Вред и польза творога, его калорийность, состав, творожная диета

imageТворог— популярный продукт среди людей разных возрастов. Он является неотъемлемой частью здорового питания. И это вполне оправдано. Ведь пользу от употребления этого кисломолочного продукта невозможно недооценить. Сегодня торговая сеть предлагает нам большой ассортимент творога от разных производителей. Какому из них отдать своё предпочтение, чтобы получить от него пользу и существует ли вред от этого продукта?

Творог, его польза и вред для организма
– это актуальная тема, о которой мы сегодня и поговорим.

Творог – один из самых стародавних кисломолочных продуктов, который известен человечеству. Первые упоминания о нем появились во времена древней Греции, а потом уже и в древнем Риме.

Молочная промышленность производит

несколько видов творога
: жирный, классический, нежирный и обезжиренный. Но какой бы творожок не был, у него, конечно же имеются свойства, полезные и вредные для организма человека.

Традиционно начнем с пользы.

Чем полезен творог для организма человека
?

Польза творога

  • Установлено, что творог содержит кальций в больших количествах. Этот элемент необходим человеку с детских лет для хорошего роста зубов, становления костей.
  • Творог содержит не только кальций, но и белок. Как уже было отмечено, творог – это отличный источник белка, который человеку просто необходим. Ведь белки участвуют в обменных процессах и в функционировании всех систем организма, они играют важную роль в выработке ферментов и являются незаменимыми компонентами для мышц, хрящей, кожи, крови и иных структурных образований.
  • Творог полезен при заболеваниях ЖКТ, он легко переваривается и усваивается в кишечнике за счет молочнокислых бактерий. Обладая мягкой консистенцией, его зачастую рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе.
  • Этот кисломолочный продукт показан при подагре по той причине, что не содержит пуринов, поэтому людям в зрелом возрасте актуально включать его в свой рацион питания.
  • Учитывая то, что продукт богат кальцием и фосфором, он является активным помощником в формировании костной системы. Особенно это важно для беременных женщин и кормящих матерей.
  • Творог очень полезен детям, так как обладая высоким содержанием полноценного белка, необходим для растущего организма.
  • Употребление творога способствует образованию гемоглобина в крови и оказывает положительное влияние на нервную систему, психику человека.
  • Стоит заметить, что обезжиренный продукт наделен диетическими свойствами и поэтому его используют в составе многих диет для снижения веса и при проведении разгрузочных дней.

Количество белка в этом кисломолочном продукте зависит напрямую от его жирности. Чем больше процент жирности творога, тем белка в нем содержится больше.

  • Помимо всего этого, польза от творога в том, что усвоение его организмом происходит значительно легче, нежели при переваривании мяса либо бобовых.

Например, чтобы мясо разложилось в кишечнике, необходимы вспомогательные растительные белки, а усвоение бобовых будет сопровождаться множеством второстепенных и малоприятных последствий: вспучивание, увеличение газообразования и многое другое.

  • Еще из творога готовят замечательные питательные маски для лица.

Мнение врача:

Творог – это ценный источник белка, кальция и других витаминов, который полезен для здоровья костей и мышц. Однако, он также содержит насыщенные жиры, поэтому следует употреблять его с умеренностью. Калорийность творога зависит от его содержания жира, но в целом он является диетическим продуктом. Творожная диета может быть полезной для похудения, так как способствует насыщению и снижению аппетита. Врачи рекомендуют употреблять творог в разумных количествах, чтобы получить пользу от его питательных свойств, не забывая об осторожности в случае непереносимости лактозы или высокого содержания жиров в продукте.





Как правильно выбрать творог

Настоящий творог очень полезен для организма человека, но существует опасность приобретения некачественного продукта, а кроме этого его часто подделывают. В этом случае польза от него будет весьма сомнительной.

Некоторые недобросовестные производители разводят его водой, а для густоты добавляют крахмал.

Определить подделку довольно легко при помощи капли йода. Если крахмал присутствует, то на этом месте образуется тёмное синее пятно.

На что ещё следует обращать внимание, чтобы вместо пользы не получить вред.

  1. Первым делом необходимо проверить срок годности и целостность упаковки.
  2. На ней должно быть обязательно написано «

    Творог
    ». Если указаны иные модификации, например, «

    Творожок
    » или «

    Творожный продукт
    », то это означает, что там присутствуют компоненты, которые не должны быть в хорошем твороге. Чаще всего это растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло), консерванты и влагоудерживающие составляющие. От такой покупки лучше воздержаться.
  3. Качественный продукт делают по Госту и об этом свидетельствует соответствующее обозначение. Гост не допускает наличия в этом кисломолочном продукте каких-либо пищевых добавок и растительных жиров.
  4. Если Гост не указан, то надо оценить состав. Хороший творог содержит молоко, сливки, закваску. В некоторых случаях для ускорения процесса створаживания добавляют сычужный фермент.
  5. При продаже творога на развес его состав прописан в сертификате, который должен иметься в наличии у продавца. Именно при таком способе реализации можно столкнуться с товаром низкого качества под видом хорошего.

Для увеличения кликните на картинку.

image
Можно дома приготовить кальцинированный домашний творог, который очень полезен растущим детям.

Приготовление творога в домашних условиях не очень сложно, а так как нечасто в магазинах можно купить качественный продукт (он либо с кислинкой или горчинкой, либо с крупинками и не свежий). Поэтому лучше взять процесс приготовления в свои руки. Делается он просто из свежего молока и хлористого кальция.

Приготовление:

Один литр молока поставить на горячую плиту и помешивая влить две столовые ложки 10% хлористого кальция. Когда творог створожится, откинуть его на сито, застеленное марлей в два слоя.

Есть

еще один способ приготовления творога из замороженного кефира
.

При этом методе кладем кефир на 24 часа в морозилку (сутки не обязательно выдерживать точно, пара часов в одну-другую сторону погоды не сделают), потом с замороженного продукта снимаем пленку и перекладываем в дуршлаг или сито, также застеленное парой слоев чистой марли. Через несколько часов, растаявший кефир даст сыворотку, которая успешно стечет, оставим нам нежный, вкусный и полезный творог.

Кстати, молочная сыворотка вам также способна принести неоценимую пользу для здоровья, информацию о ней вы можете получить в статье на alter-zdrav.ru  Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема, полезные свойства, калорийность.

Творожная диета для похудения

Творожная диета — это отличный и быстрый способ сбросить несколько килограммов.Такая диета понравится тем, людям, кто любит кисло-молочные продукты.

Что нам понадобится для такой диеты? Во-первых, стоит отметить, что такая диета длятся ровно 3 дня. И при правильном раскладе можно потерять 3 килограмма своего веса.

Суть диетысостоит в том, что питаться придется только творогом и обезжиренным кефиром. Не густо. Но красота требует от нас усилий. Придется ежедневно съедать в день 450 грамм нежирного творога, а также выпивать и 0,5 литра обезжиренного кефира.

Чтобы уж совсем не было грустно от такой скудной пищи, можно добавлять в творог немного меда. Разделите необходимое количество творога и кефира на 4-5 частей и употребляйте их в течение дня. Воду можно пить по необходимости.




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации