Творог— популярный продукт среди людей разных возрастов. Он является неотъемлемой частью здорового питания. И это вполне оправдано. Ведь пользу от употребления этого кисломолочного продукта невозможно недооценить. Сегодня торговая сеть предлагает нам большой ассортимент творога от разных производителей. Какому из них отдать своё предпочтение, чтобы получить от него пользу и существует ли вред от этого продукта?
Творог, его польза и вред для организма– это актуальная тема, о которой мы сегодня и поговорим.
Творог – один из самых стародавних кисломолочных продуктов, который известен человечеству. Первые упоминания о нем появились во времена древней Греции, а потом уже и в древнем Риме.
Молочная промышленность производит
несколько видов творога: жирный, классический, нежирный и обезжиренный. Но какой бы творожок не был, у него, конечно же имеются свойства, полезные и вредные для организма человека.
Традиционно начнем с пользы.
Чем полезен творог для организма человека?
Польза творога
- Установлено, что творог содержит кальций в больших количествах. Этот элемент необходим человеку с детских лет для хорошего роста зубов, становления костей.
- Творог содержит не только кальций, но и белок. Как уже было отмечено, творог – это отличный источник белка, который человеку просто необходим. Ведь белки участвуют в обменных процессах и в функционировании всех систем организма, они играют важную роль в выработке ферментов и являются незаменимыми компонентами для мышц, хрящей, кожи, крови и иных структурных образований.
- Творог полезен при заболеваниях ЖКТ, он легко переваривается и усваивается в кишечнике за счет молочнокислых бактерий. Обладая мягкой консистенцией, его зачастую рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе.
- Этот кисломолочный продукт показан при подагре по той причине, что не содержит пуринов, поэтому людям в зрелом возрасте актуально включать его в свой рацион питания.
- Учитывая то, что продукт богат кальцием и фосфором, он является активным помощником в формировании костной системы. Особенно это важно для беременных женщин и кормящих матерей.
- Творог очень полезен детям, так как обладая высоким содержанием полноценного белка, необходим для растущего организма.
- Употребление творога способствует образованию гемоглобина в крови и оказывает положительное влияние на нервную систему, психику человека.
- Стоит заметить, что обезжиренный продукт наделен диетическими свойствами и поэтому его используют в составе многих диет для снижения веса и при проведении разгрузочных дней.
Количество белка в этом кисломолочном продукте зависит напрямую от его жирности. Чем больше процент жирности творога, тем белка в нем содержится больше.
- Помимо всего этого, польза от творога в том, что усвоение его организмом происходит значительно легче, нежели при переваривании мяса либо бобовых.
Например, чтобы мясо разложилось в кишечнике, необходимы вспомогательные растительные белки, а усвоение бобовых будет сопровождаться множеством второстепенных и малоприятных последствий: вспучивание, увеличение газообразования и многое другое.
- Еще из творога готовят замечательные питательные маски для лица.
Мнение врача:
Творог – это ценный источник белка, кальция и других витаминов, который полезен для здоровья костей и мышц. Однако, он также содержит насыщенные жиры, поэтому следует употреблять его с умеренностью. Калорийность творога зависит от его содержания жира, но в целом он является диетическим продуктом. Творожная диета может быть полезной для похудения, так как способствует насыщению и снижению аппетита. Врачи рекомендуют употреблять творог в разумных количествах, чтобы получить пользу от его питательных свойств, не забывая об осторожности в случае непереносимости лактозы или высокого содержания жиров в продукте.