
Творог, его польза и вред для организма– это актуальная тема, о которой мы сегодня и поговорим.
Творог – один из самых стародавних кисломолочных продуктов, который известен человечеству. Первые упоминания о нем появились во времена древней Греции, а потом уже и в древнем Риме.
Молочная промышленность производит
несколько видов творога: жирный, классический, нежирный и обезжиренный. Но какой бы творожок не был, у него, конечно же имеются свойства, полезные и вредные для организма человека.
Традиционно начнем с пользы.
Чем полезен творог для организма человека?
Польза творога
- Установлено, что творог содержит кальций в больших количествах. Этот элемент необходим человеку с детских лет для хорошего роста зубов, становления костей.
- Творог содержит не только кальций, но и белок. Как уже было отмечено, творог – это отличный источник белка, который человеку просто необходим. Ведь белки участвуют в обменных процессах и в функционировании всех систем организма, они играют важную роль в выработке ферментов и являются незаменимыми компонентами для мышц, хрящей, кожи, крови и иных структурных образований.
- Творог полезен при заболеваниях ЖКТ, он легко переваривается и усваивается в кишечнике за счет молочнокислых бактерий. Обладая мягкой консистенцией, его зачастую рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе.
- Этот кисломолочный продукт показан при подагре по той причине, что не содержит пуринов, поэтому людям в зрелом возрасте актуально включать его в свой рацион питания.
- Учитывая то, что продукт богат кальцием и фосфором, он является активным помощником в формировании костной системы. Особенно это важно для беременных женщин и кормящих матерей.
- Творог очень полезен детям, так как обладая высоким содержанием полноценного белка, необходим для растущего организма.
- Употребление творога способствует образованию гемоглобина в крови и оказывает положительное влияние на нервную систему, психику человека.
- Стоит заметить, что обезжиренный продукт наделен диетическими свойствами и поэтому его используют в составе многих диет для снижения веса и при проведении разгрузочных дней.
Количество белка в этом кисломолочном продукте зависит напрямую от его жирности. Чем больше процент жирности творога, тем белка в нем содержится больше.
- Помимо всего этого, польза от творога в том, что усвоение его организмом происходит значительно легче, нежели при переваривании мяса либо бобовых.
Например, чтобы мясо разложилось в кишечнике, необходимы вспомогательные растительные белки, а усвоение бобовых будет сопровождаться множеством второстепенных и малоприятных последствий: вспучивание, увеличение газообразования и многое другое.
- Еще из творога готовят замечательные питательные маски для лица.
Мнение врача:
Творог – это ценный источник белка, кальция и других витаминов, который полезен для здоровья костей и мышц. Однако, он также содержит насыщенные жиры, поэтому следует употреблять его с умеренностью. Калорийность творога зависит от его содержания жира, но в целом он является диетическим продуктом. Творожная диета может быть полезной для похудения, так как способствует насыщению и снижению аппетита. Врачи рекомендуют употреблять творог в разумных количествах, чтобы получить пользу от его питательных свойств, не забывая об осторожности в случае непереносимости лактозы или высокого содержания жиров в продукте.

