8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Вибрационная болезнь: симптомы, лечение и профилактика

image

Вибрационная болезнь – это профессиональное заболевание, возникающее вследствие длительного воздействия на организм такого физического явления, как вибрация. В основе лежат патофизиологические процессы в периферической и центральной нервной системе. К сожалению, вибрация на сегодняшний день часто сопровождает производственный процесс, несмотря на новые технологии. Машино- и судостроение, производство самолетов, металлургия, строительная и горнодобывающая отрасль, дорожно-ремонтные работы не мыслимы без применения инструментов ударного или вращательного механизма. Поэтому вибрационная болезнь достаточно часто встречается в клинической практике.

Что такое вибрация. Влияние вибрации на организм.

image

Вибрация – это механическое колебательное движение с определенной частотой. Самой опасной считается вибрация с частотой 16-200 Гц. По виду контакта с телом рабочего вибрация бывает:

  • локальной: когда место контакта вибрации с телом — руки. Через руки происходит передача вибрации на все тело. Характерна для тех профессий, где работа связана с удержанием инструмента в руках (клепальщики, заточники, наждачники, обрубщики, работа на станках и т. д.);
  • общей: когда колебания передаются телу через опору (место, где стоит или сидит рабочий). Например, водители большегрузных машин, формовщики-бетонщики.

Клиническая картина зависит от того, с каким видом вибрации сопряжена работа, а также наличия других вредных факторов производства, таких как шум (часто сопутствует вибрации), переохлаждения, вынужденное положение тела. Кроме того, довольно часто на производстве имеется воздействие и локальной, и общей вибрации.

Вибрация постоянно раздражает периферические рецепторы, расположенные на конечностях (руки или ноги, соответственно виду вибрации). Нервные импульсы передаются в выше расположенные структуры нервной системы – ретикулярную формацию, симпатический отдел нервной системы. При длительном воздействии вибрации происходит перераздражение этих структур, в конечном итоге приводящее к нарушению регуляции сосудистого тонуса в центральной нервной системе. Развивается спазм сосудов (вначале в местах действия вибрации, а позднее – генерализованный, во всем теле). Это приводит к нарушению микроциркуляции и кровоснабжения, питания тканей, повышению артериального давления, что сопровождается изменениями со стороны нервной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. В дальнейшем развиваются дистрофические изменения в органах и тканях. Даже если провоцирующий фактор будет ликвидирован (смена места работы), не всегда возможно полное излечение, особенно если произошла генерализация процесса.

Для того, чтобы диагноз вибрационной болезни был оправданным, необходим достаточный стаж работы с вибрацией (задокументированный). Обычно первые «звоночки» появляются через 3 года, но для достоверного диагноза медикам требуется стаж длительностью минимум 5 лет.

Симптомы

Выделяют условно три типа вибрационной болезни:

  • от воздействия локальной вибрации;
  • от воздействия общей вибрации;
  • от воздействия обоих видов вибрации.

По степени выраженности патологического процесса принято выделять 4 стадии:

  • начальную, с минимальными проявлениями болезни, которые носят функциональный характер и обратимы;
  • умеренную;
  • выраженную;
  • генерализованную: в последнее время встречается редко, так как люди меняют свою профессию и прекращают контакт с вибрацией.

Кроме того, в клинической картине выделяют следующие синдромы (могут в различной степени наблюдаться при том или ином типе вибрационной болезни):

  • ангиоспастический;
  • ангиодистонический;
  • полинейропатический;
  • полирадикулярный;
  • астенический;
  • вегетативно-вестибулярный;
  • диэнцефальный;
  • неспецифические изменения со стороны внутренних органов (например, дискинезия кишечника).

Вибрационная болезнь от локальной вибрации

image

Эта форма заболевания встречается среди людей, трудящихся с ручным механизированным инструментом. Больные предъявляют жалобы на ноющие и тянущие боли в кистях, преимущественно в ночное время и во время отдыха. Боли могут сопровождаться появлением парестезий: чувством ползания мурашек, покалывания, онемения. Характерна зябкость конечностей. Боли прекращаются при возобновлении работы с вибрирующим инструментом через 10-15 минут. Периодически возникают приступы побеления пальцев кистей. Есть характерная особенность: у рубщиков (обрубщиков) белеют пальцы на левой кисти, а у наждачников, полировщиков и тому подобных работников – на обеих. Приступы побеления могут возникать как самостоятельно, так и при воздействии холода (мытье рук холодной водой, общее переохлаждение).

Наблюдается ухудшение самочувствия. Отмечается общее недомогание, головные боли без четкой локализации, плохой сон, головокружение, сердцебиение, повышенная раздражительность. Сосудистые нарушения клинически проявляются в изменении цвета кожных покровов (кисти рук бледные или багрово-цианотичные), изменении показателей кровообращения. Нарушается тонус капилляров, показатели гемодинамики свидетельствуют об изменении артериального давления, минутного объема кровотока. Сосудистые нарушения могут маскироваться под нейроциркуляторную дистонию.

Со временем пальцы рук становятся отёчными, приобретают вид «барабанных палочек» — с утолщениями на концах; деформируются суставы, уменьшается объем движений в них. Трофические нарушения проявляются гиперкератозом, сглаживается рисунок на дистальных фалангах, ногти утолщаются, становятся мутными. Часто наблюдаются множественные трещины на ладонях. При далеко зашедшем процессе трофические нарушения захватывают и глубже лежащие ткани: подкожно-жировую клетчатку, мышцы и сухожилия, что проявляется в виде миозитов, тендинитов, тендомиозитов. Рентгенологически в костях определяются очаги остеопороза, кистевидные образования. Дегенеративно-дистрофические изменения обнаруживаются и в позвоночнике (преимущественно в межпозвоночных дисках) и в суставах.

Отмечается похолодание конечностей на ощупь, возможна либо сухость кожи рук, либо повышенная потливость.

Все это проявления ангиоспастического и ангиодистонического синдромов.

Полинейропатический синдром заключается в развитии нарушений чувствительности. Страдают преимущественно болевая, температурная и вибрационная чувствительность. Вначале возможна гиперестезия (повышенная чувствительность к раздражителям), которая со временем сменяется гипестезией (соответственно, уменьшением этой чувствительности). Постепенно в процесс вовлекаются и выше расположенные участки: с кистей изменения переходят на предплечья (на ногах — со стоп на голени), по типу «перчаток» и «носков». Выраженная стадия вибрационной болезни от локальной вибрации сопровождается выпадением чувствительности по сегментарному типу. Редко наблюдаются и двигательные нарушения в виде гипотрофии (атрофии) мелких мышц кисти: тенара, гипотенара, межкостных мышц.

При воздействии на организм шума дополнительно к вибрации развивается кохлеарный неврит, т.е. снижение слуха, которое можно выявить при проведении аудиометрии.

Вибрационная болезнь от воздействия общей вибрации

image
Одним из проявлений вибрационной болезни является полинейропатия нижних конечностей.

Эта разновидность встречается у работников машинных установок, водителей грузовых автомобилей. Как правило, начало заболевания постепенное. Исподволь появляются самые разнообразные жалобы: головная боль, повышенная утомляемость, нарушение сна, головокружения, тошнота, раздражительность, ухудшение памяти, общее недомогание, повышенная потливость, которые, конечно, неспецифичны. Вегетативно-вестибулярный синдром выходит на первый план. Наряду с этим появляются признаки ангиодистонического синдрома и сенсорной полиневропатии в нижних конечностях.

При осмотре выявляют микросимптоматику: тремор век, пальцев вытянутых рук, анизорефлексию (неодинаковые рефлексы справа и слева), неустойчивость стоя с закрытыми глазами и вытянутыми руками, в так называемой позе Ромберга. Появляются боли в конечностях, похолодание и зябкость ног, что связано со спазмом сосудов. Постепенно к проявлениям системного поражения периферических нервов присоединяются и изменения биохимических процессов в тканях, воспаление с сдавление нервных корешков в спинном мозге. Развиваются атрофии мышц. В некоторых случаях наблюдается расстройство функций внутренних органов, например, нарушение секреции желез пищеварительной системы. Со стороны сердечнососудистой системы также заметны патологические изменения: повышается артериальное давление, появляются нарушения сердечного ритма.

При длительном воздействии общей вибрации на организм спазм сосудов становится генерализованным, т. е. захватывает и сосуды всего организма. Больные предъявляют жалобы на боли в области сердца по типу коронарных, появляются признаки хронического нарушения мозгового кровообращения (чаще это дисциркуляторная энцефалопатия, но могут быть и диэнцефальные проявления). У женщин в связи с нарушением кровотока в органах малого таза возникают нарушения менструального цикла, у мужчин – проблемы с потенцией.

Вибрационная болезнь от воздействия обоих видов вибрации

Клинические проявления такие, как при описанных выше состояниях. Только обычно заболевание немного раньше себя проявляет и несколько быстрее прогрессирует, так как вредное воздействие вибрации на организм как бы удваивается.

Диагностика

Для установления диагноза большую роль играет профессиональный анамнез и санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, в которой должны быть указаны показатели вибрации, с которой контактирует работник. Обязательным является проведение дополнительных методов исследования: кожной термометрии, капилляроскопии, альгезиметрии (изучение болевой чувствительности), определения вибрационной чувствительности. Капилляроскопия выявляет спастико-атонию сосудов, реже — только спазм или атонию.

Данные всех дополнительных методов исследования учитываются в комплексе с клинической картиной, только тогда диагноз становится истинным, проверенным.

Лечение

Больному с диагнозом «Вибрационная болезнь» противопоказана работа с вибрацией, т. е. обязательно перетрудоустройство. Также становится противопоказанной работа, связанная с переохлаждениями и значительным физическим напряжением, шумом.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включает в себя как медикаментозные, так и физиотерапевтические методы.

Медикаментозные методы

  • блокада импульсов в вегетативной нервной системе: бimageензогексоний, пахикарпин, гексаметоний, дифацил, аминазин, амизил, пирроксан;
  • улучшение микроциркуляции и снятие спазма сосудов: трентал (пентоксифиллин), никотиновая кислота, компламин, блокаторы кальциевых каналов, кавинтон;
  • препараты, улучшающие трофику и метаболизм: витамины группы В и С, АТФ, фосфаден, алоэ, глутаминовая кислота, рибоксин, глюконат кальция;
  • антиагреганты (т.к. спазм сопровождается нарушением реологических свойств крови): аспирин, кардиомагнил;
  • при кардиоваскулярных симптомах: папаверин, дибазол, милдронат, β-адреноблокаторы и другие сердечно-сосудистые препараты;
  • при астено-вегетативном синдроме: седативные (препараты брома, валерианы, пустырника, адаптол, транквилар и др);
  • при болевом синдроме: нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, нимесулид и др).

При выраженных болевых синдромах (корешковых, рефлекторных) широко практикуются паравертебральные сегментарные или околосуставные блокады (новокаин или лидокаин с гидрокортизоном, инъекции лидазы).

Физиотерапевтические методы

  • электрофорез с новокаином (5%) или водным раствором бензогексония (2%), гидрокортизоном, гепарином на кисти рук, стопы ног или воротниковую зону: длительность процедуры 10-15 минут, сила тока 10-15 мА;
  • УВЧ на воротниковую зону по 10 минут курсом 10-15 процедур;
  • УФО малыми и субэритемными дозами;
  • диадинамические токи;
  • грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации;
  • сероводородные, радоновые, кислородные, азотно-термальные ванны температурой не выше 37°С;
  • камерные гальванические ванны с эмульсией нафталанской нефти;
  • иглорефлексотерапия, особенно эффективна при болевом и ангиоспастическом синдроме;
  • лечебная гимнастика, массаж рук, ног, воротниковой зоны;
  • лазеротерапия.

Профилактика

Особую роль в профилактике вибрационной болезни играет рациональная организация труда. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы на производстве, следить, чтобы уровень вибрации не превышал ПДУ. При работе с вибрирующим инструментом не допустимы переработки.

Общее время работы при воздействии вибрации должно быть не более 2/3 рабочей смены, с обязательными перерывами. Рекомендуются после работы такие профилактические мероприятия, как сухое тепло на область кистей, самомассаж длительностью 5-10 минут, теплые ванны для рук. Два раза в год возможно проведение профилактического курса УФО. Желательно санаторно-курортное оздоровление.

При приеме на работу, связанную с вибрацией, необходимо учитывать противопоказания (сидром Рейно, облитерирующий эндартериит, полиневропатии и др.). Обязателен периодический медицинский осмотр для выявления скрытых форм и начальных симптомов болезни.

Вибрационная болезнь излечима при вовремя поставленном диагнозе, правильно назначенном лечении и соблюдении гигиены труда. Если же игнорировать появившиеся симптомы, заболевание может привести к потере трудоспособности и инвалидизации.

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для вибрационной болезни?

Симптомы вибрационной болезни могут включать онемение и покалывание в пальцах, боли в руках и запястьях, снижение силы сжатия и ухудшение координации движений.

Как проводится лечение вибрационной болезни?

Лечение вибрационной болезни включает прекращение или снижение воздействия вибрации на организм, физиотерапию, применение препаратов для улучшения кровообращения и снятия воспаления, а также реабилитационные мероприятия для восстановления функций рук и снятия болевых симптомов.

Как можно предотвратить вибрационную болезнь?

Для профилактики вибрационной болезни рекомендуется использовать специальные средства защиты от вибрации, регулярно делать перерывы в работе с вибрирующими инструментами, проводить упражнения для рук и запястий, а также соблюдать правильную позу и эргономику при работе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках вибрационной болезни, таких как онемение, покалывание или боли в конечностях, обратитесь к врачу. Раннее обращение поможет предотвратить прогрессирование заболевания и уменьшить его последствия.

СОВЕТ №2

Основным методом лечения вибрационной болезни является исключение контакта с вибрацией. Если ваша работа связана с постоянным воздействием вибрации, обсудите с работодателем возможность перераспределения обязанностей или использования специального оборудования, которое снижает воздействие вибрации на организм.

СОВЕТ №3

Помимо исключения контакта с вибрацией, важно также обратить внимание на свою общую физическую форму. Регулярные упражнения, особенно укрепляющие мышцы рук и ног, могут помочь снизить риск развития вибрационной болезни и улучшить общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации