г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Овсяный кисель — польза и противопоказания, рецепт как приготовить

image

Кисель из овса очень легкий, вкусный и питательный, поэтому подойдет практически каждому. Он не имеет никаких медицинских запретов, конечно, за исключением редких случаев аллергических реакций на его составляющие. Такое кушанье в любую пору суток и времен года принесет массу пользы и удовольствия.

В данной статье мы более подробно рассмотрим всю пользу и вред овсяного киселя для человека. Также в конце разберемся, как же приготовить это очень старое русское блюдо.

Состав и полезные свойства овсяного киселя

Посевной овес является яровым злаком, с семян которого создают муку, толокно, хлопья. Вначале он использовался для подкормки скота, в особенности лошадей. Потом было обнаружено, что этот продукт также весьма хорошо усваивается и человеческим организмом.

Несомненно, жевать овес в сыром виде сложно и, к тому же, непродуктивно, поэтому сначала его необходимо предать специальной обработке и потом, конечно, сварить. В конечном итоге человеческий организм усваивает витамины (витамины группы В, А, Е, РР) и минералы (железо, магний, кальций, калий) с каши или овсяного киселя. Стоит отметить, что злаковые культуры не лишаются своих положительных свойств после приготовления.

Готовый кисель, благодаря его технологии приготовления, имеет легкую кислоту. В овсяном блюде присутствуют все необходимые для человеческого организма элементы, включая витамины и минералы. В нем идеально уравновешены белки, жиры и углеводы. Данное блюдо включает в себя множество нужных для жизнедеятельности аминокислот. Они попадают в организм человека исключительно с пищей и осуществляют самые необходимые процессы организма.

Мнение врача:

Овсяный кисель — это полезное и легкое блюдо, которое рекомендуют многие врачи. Он богат клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его отличным выбором для укрепления здоровья. Кисель из овсянки способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и контролю уровня сахара в крови. Однако, следует учитывать индивидуальные особенности организма, так как у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость овсянки. Врачи рекомендуют употреблять овсяный кисель умеренно и включать его в разнообразный рацион. Рецепт его приготовления прост и доступен, что делает его привлекательным для широкого круга людей.




  • снижение показателя холестерина;
  • регулирования обмена жиров;
  • заживляющий эффект;
  • желчегонный эффект;
  • улучшение работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • устранение болей, вызванных патологиями органов пищеварения;
  • уменьшает метеоризм;
  • облегчает симптоматику дисбактериоза;
  • предупреждает атеросклероз;
  • помогает при сухости и шелушении кожи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает зрение;
  • лечит хронический кашель;
  • благоприятно влияет на иммунитет.

Овсяный кисель рекомендуется для любой весовой категории, так как не отягощает организм сложной работой по своему перевариванию.

Такой кисель нужно обязательно включать в рацион ослабленных и больных людей.

Кисель из овса для лечения рекомендуется употреблять в обязательном порядке при таких заболеваниях, как:

  • истощение, гипертония, язва, атеросклероз, гепатит, панкреатит, нервные и психические расстройства, гнойничковые заболевания кожи, водянка, сахарный диабет, аллергия, тромбоз, холецистит.
  • Полезен будет и после оперативных вмешательств на ЖКТ, к примеру, после холецистэктомии.

image

Вред овсяного киселя — противопоказания

Когда и кому овсяный кисель противопоказан?

Ни одна попытка найти серьезные проблемы после употребления овсяного киселя не увенчалась успехом. Его недостаток кроется исключительно в том, что при чрезмерном употреблении этого продукта внутри будет собираться нежелательная слизь.

Однако этот изъян достаточно сомнительный, так как его трудно съесть слишком много. Как только организм подаст сигнал сытости (что происходит довольно быстро), вам не захочется больше съесть ни грамма.

Овсяный кисель достаточно древнее блюдо, поэтому к нашим дням накопилось немало различных способов его приготовления. Делать его можно из овсяной муки, толокна или хлопьев.

Для готовки используют мед, сахар, сухофрукты. Также вместо воды можно использовать молоко.

С помощью способа приготовления можно регулировать вкус и калорийность блюда.

Как же приготовить овсяный кисель из геркулеса — рецепт прост и славится своей низкой калорийностью, который идеально подойдет для оздоровления организма и похудения.

  • В подходящую посуду всыпьте стакан хлопьев из овса. Залейте половиной литра ранее кипяченой воды, уже слегка остывшей, но не горячей. Для скорейшего приготовления можно добавить закваску или несколько кусочков хлеба из ржаной муки. Затем оставьте его настояться на один день при комнатной температуре. Крышка не должна плотно закрывать кастрюлю, чтобы туда смог попадать воздух. На следующие сутки содержимое должно изменить свой запах. Если он будет пахнуть кислым, то пришла пора его отцеживать. Для этого подойдет обыкновенный дуршлаг. Оставшиеся хлопья и крошки хлеба нужно протереть через сито или сбить блендером. Полученную смесь следует поставить на огонь и варить, постоянно мешая, чтобы крахмал не опустился на дно кастрюли. Как кисель закипит, можно подавать к столу. Для подчеркивания вкуса можно добавить мед или сок клюквы. Это дело вкуса.

Это был кисель из овсяных хлопьев, далее приведен альтернативный рецепт.

Кисель можно кушать как в холодном, так и горячем виде, добавляя любимые ягоды, сахар, растительное или сливочное масло. Что вы туда потом положите – это дело вкуса каждого. Кисель можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или добавки до основного блюда.

Опыт других людей

Овсяный кисель – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник питательных веществ. Люди отмечают его полезные свойства для пищеварения и общего оздоровления организма. Благодаря высокому содержанию клетчатки, он способствует улучшению работы кишечника и очищению организма. Однако стоит помнить, что избыток киселя может вызвать вздутие и дискомфорт в желудке. Рецепт его приготовления прост: смешайте овсяные хлопья с водой, доведите до кипения и варите до желаемой густоты. Добавьте мед или фрукты для улучшения вкуса. Употребляйте с умеренностью, и овсяный кисель принесет вам максимум пользы.

Польза овсяного киселя Изотова

Есть еще лечебный овсяный кисель доктора Изотова, который довольно известен любителям ЗОЖ. Кстати, что редкость в нашем русском оздоровлении и очищении, рецепт снадобья впоследствии запатентован.

После укуса энцефалитного клеща, исследователь вирусов много и тяжело болел, традиционное лечение не помогало, а потом и стало вызывать аллергические реакции, пришлось обратиться с исконно русским целительным рецептам. Найдя способ оздоровиться, В. К. Изотов в течение 8 лет совершенствовал рецептуру, меняя пропорции, используемое время и ингредиенты…

Получившийся овсяный кисель для похудениятоже великолепно подходит, обладает заметным омолаживающим и регенерирующим эффектом, является природным биостимулятором, нейтрализует токсины, скопившиеся за годы пищевых нарушений, стабилизирует обменные процессы, является профилактической мерой костных заболеваний, органов движения.

Обладает небольшим слабительным эффектом, что весьма полезно при хронических запорах, при лишнем весе, успешно чистит организм.

Есть его лучше по утрам, так как для вечера у него слишком сильное тонизирующее действие. Следующая еда только через три часа.

*****

Важно!Для приготовления данного лекарства овсяные хлопья быстрого приготовления не подходят.

Если вы не в состоянии готовить каждый день себе на завтрак питательный и полезный овсяный кисель, то хотя бы устраивайте пару раз в год по месяцу очищения органов ЖКТ этим невероятно эффективным блюдом.

О приготовлении других видов киселей — в статье Кисель — польза и вред для организма, рецепты приготовления овсяного киселя, из ягод с крахмалом.

В общем, приятного аппетита и отличного здоровья! Никаких вам недомоганий в праздники и будни!

Частые вопросы

Каковы полезные свойства овсяного киселя?

Овсяный кисель богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здорового уровня холестерина. Кроме того, он содержит витамины группы В, железо, кальций и другие полезные элементы, которые помогают укрепить иммунитет и повысить энергию.

Как приготовить овсяный кисель?

Для приготовления овсяного киселя необходимо варить овсяные хлопья в воде до загустения, затем добавить сахар или мед по вкусу. Можно также добавить фрукты или ягоды для улучшения вкуса и питательной ценности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Овсяный кисель можно украсить свежими фруктами или ягодами, чтобы придать ему дополнительный витаминный и вкусовой баланс.

СОВЕТ №2

Для приготовления овсяного киселя используйте натуральные ингредиенты без добавления искусственных красителей и консервантов, чтобы сохранить его полезные свойства.

СОВЕТ №3

При употреблении овсяного киселя учитывайте индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания, консультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации