Васаби — что это такое, состав, полезные и опасные свойства, применение
Сегодня на alter-zdrav.ru расскажем о васаби, недавно ставшей популярной в России японской специи, какой заказ ролов обходится без нее, а значит, стоит знать, какую пользу и вред способна принести здоровью пикантная острота эвтремы…
Что такое васаби, фото растения
Васаби [
wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum)или «японский хрен»— это острая приправа из семейства Капустных, внешне схожая с русским хреном, используется на Востоке, подается к суши, роллам и сашими. Данная специя обладает ярко выраженным резким запахом и острым вкусом. Долго нюхать васаби не следует – возникает раздражение слизистой носа.
Мнение врача:
Васаби – это японская приправа, известная своим острым вкусом и ароматом. Она изготавливается из корня васаби, который содержит витамины С, К, а также кальций, калий и магний. Васаби обладает антимикробными свойствами и способствует улучшению пищеварения. Однако следует употреблять его осторожно, так как излишняя концентрация может вызвать раздражение слизистой оболочки и даже ожоги. Врачи рекомендуют употреблять васаби с умеренностью и в сочетании с другими продуктами для достижения максимальной пользы и избежания негативных последствий.
Полезные свойства васаби — чем полезна приправа
Японцы любят корень васаби не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Например, для мужчин васаби– это мощный афродизиак. Он усиливает поток крови к мужским половым органам, т.е. повышает либидо.
Женщинам васабипомогает уменьшить боли при менструации, и, в случае предрасположенности к раку груди, остановить формирование раковых клеток.
При беременностидевушке тоже полезно есть васаби, в небольших количествах, ведь это просто кладезь витаминов для неё и малыша. Стоит сначала проконсультироваться с врачом.
После рождения ребенка, когда малышу исполнится 3 месяца, маме можно потихоньку вводить эту приправу в свой рацион. В ней много полезных веществ, которые нужны грудничку и кормящей маме.
Детямрекомендуется есть васаби начиная с 8 лет, не раньше. Ведь не стоит забывать, что специя очень острая.
Когда женщина хочет похудеть, тогда ей может помочь васаби. Эта приправа способствует выведению лишних солей и воды из организма. Так же, она наполнит организм женщины полезными веществами. Не зря в Японии очень популярна суши-диета.
Не стоит забывать, что позднее васаби стали использовать и в приготовлении различных блюд японской кухни. Из него готовят:
Креветки темпура. Приготовить их дома не получится, уж слишком это трудоемкий и долгий процесс, и ингредиенты будет очень сложно достать.
Соус к тунцу. Состоит блюдо из рыбного бульона, тунца и соли с васаби.
Острую приправу. Подают к роллам, суши и сашими, могут приносить его и к вегетарианским роллам.
Васаби начали использовать для приготовления и европейских блюд:
добавка в бульон, которая придает супу приятный островатый вкус и особенный запах;
маринад для курицы, говядины или рыбы – придает некой пикантности блюду;
заправка для салатов и разных солений.
Нужно знать некоторые особенности этого растения, чтобы правильно приготовить блюдо с ним. Сначала очистите корень от твердой кожуры, затем натрите на мелкой терке, ровно столько, сколько нужно для приготовления конкретного блюда. Если натереть больше – оставшееся просто испортится, не пройдет и пары дней.
Корень растения лучше хранить в холодильнике, предварительно обернув в полиэтиленовый пакет. Так продукт не потеряет внешний вид и вкусовые качества. Но не больше, чем на месяц, затем продукт начнет портиться.
Тюбик с острой приправой тоже не выдерживает долгого хранения. Нужно истратить его за две недели.
При покупке порошка васаби, нужно самостоятельно приготовить из него пасту. Для этого необходимо смешать вещество в пакетике с теплой водой в указанных пропорциях. Настаивается данная масса не более 10 минут, затем можно смело употреблять её в еду. Срок хранения у неё равен 3 неделям.