Спаржа: польза и вред, применение в медицине и кулинарии
Польза и вред спаржи — вот о чем мы поговорим сегодня…
Это культурное растение применяли еще в древности. Говорили, что оно обладает лечебными и магическими свойствами, использовали в народной медицине. Египтяне даже памятники великим людям украшали спаржей. В Германии она была под запретом у простолюдинов, шла только на царский стол. И в России с 18 века овощ подавали к барскому столу.
Особенности спаржи
Растение спаржа по-другому называется аспарагусом(есть комнатные и садовые формы). В пищу употребляются молодые побеги – деликатес, обладающий приятным, нежным вкусом. В нем заключены все полезные вещества.
Аспарагус — это многолетник, куст которого покрыт массой иголочек (укороченных веточек), отчего выглядит пушистым и ажурным. Корневая система мощная, хорошо развитая, из центральной части которой каждую весны вырастают почки, а из них – плотные, сочные побеги.
С ростом растения побеги теряют свои качества: становятся жесткими и несъедобными. Растения могут произрастать на одном участке до 15-20 лет. Устойчивы к заморозкам, но молодые побеги могут от них пострадать. Побеги появляются рано и собирают их в середине весны.
Мнение врача:
Спаржа – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Врачи отмечают, что спаржа способствует улучшению пищеварения, поддержанию здоровья сердца и снижению уровня холестерина. Она также обладает мочегонными свойствами и помогает очищать организм. Однако, из-за содержания пуринов, ее употребление может быть нежелательным для людей с подагрой или повышенным уровнем мочевой кислоты. Врачи рекомендуют употреблять спаржу в свежем виде или готовить ее на пару, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.
Вред спаржи
Может ли такой полезный овощ принести организму вред?
После употребления, он придает телу весьма специфический аромат. Вроде, особого вреда нет, но это не парфюм. Через потовые железы выделяется сера (органической серы еще много в экзотическом фрукте дуриане), которой аспарагус богат, что не мешает европейцам наслаждаться любимым лакомством.
Спаржа противопоказана людям, которые чувствительны к некоторым соединениям, содержащихся в этом продукте (индивидуальная непереносимость). Нельзя употреблять ее при заболеваниях ЖКТ, гастрите, остром цистите, суставном ревматизме, простатите. В этом случае употребление растения причинит определенный вред.
Совет: Несмотря на обилие полезных свойств, не используйте молодые побеги аспарагуса в пищу, не зная в подробностях о своих недугах.