г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Ревень — свойства, польза и вред, рецепты приготовления пирога, варенья, компота

image
Сегодня мы поговорим о ревене, его лечебных свойствах, пользе и вреде для здоровья, применении в медицине и кулинарии, дадим на alter-zdrav.ru рецепты приготовления ревеневого пирога, варенья, компота.

Ревень — что это за растение, фото

Ревень(лат. Rheum) – это многолетнее травянистое растение семейства Гречишные, родиной которого считается Центральный Китай.

Отличительной особенностью этой травы являются очень длинные (до 2 метров высотой), мясистые цилиндрические стебли, несущие на себе широкие листья, которые по краям могут быть разделены на отдельные лопасти или иметь волнистость. Наверху стебли оканчиваются соцветием в виде метелки из белых, зеленоватых, реже красноватых цветков.

Цветение завершается образованием плода — орешка, однако используются обычно только черешки ревеня, а листья, не удаленные сразу же, могут стать ядовитыми. Стебли растения обладают ярким кисловато – сладким вкусом.

На данный момент известно около 200 видов ревеня. Основные из них: ревень лекарственный, применяемый в лечебных целях, и пальчатый, который обычно высаживают в садах как декоративное растение. На огороде выращивают другие разновидности, они отличаются формой лопастных листьев, скрещиваются между собой с целью получения гибридов с более толстыми и сочными черешками.

image

Мнение врача:

Ревень — это уникальное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что ревень богат витаминами С, В1, В2, калием, магнием, железом и другими микроэлементами, которые положительно влияют на организм. Он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при анемии и артрите.

Однако, следует помнить, что употребление ревеня в больших количествах может вызвать отрицательные последствия, такие как раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому важно соблюдать меру при его употреблении.

Ревень часто используется для приготовления различных блюд, таких как пироги, варенье, компоты. Он добавляет им особый вкус и аромат, а также обогащает их полезными веществами. Однако, перед употреблением ревеня в пищу, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.




Лечебные свойства ревеня

В древнем мире ревень сначала использовался только как лекарственное растение. Его применяли для врачевания в Китае, а арабские врачи поспособствовали распространению растения в Европе. На территории нынешней России ревень появился во время правления Петра I.

Ревень известен широким спектром своих лечебных полезных свойств:

  1. общеукрепляющее действие на иммунитет, борьба с сезонными вирусными заболеваниями;
  2. противовоспалительное и антисептическое (щавелевая кислота обладает бактерицидным действием);
  3. тонизирующее (подавление тревоги и стресса, нормализация сердечно – сосудистой системы);
  4. слабительное (благодаря эмодину и хризофановой кислоте, улучшает переваривание рыбных и мясных продуктов);
  5. регенеративное (при травмах и переломах);
  6. отбеливающее (используется в косметологии, дерматологии);
  7. стимулирующее (улучшение пищеварения и аппетита, высокое содержание клетчатки способствует своевременному выведению каловых масс вместе со шлаками и токсинами);
  8. антиканцерогенное (благоприятствует выведению радиоактивного Цезия-134 предотвращает развитие опухолевых заболеваний);
  9. вяжущее (за счет дубильных веществ).

Сок ревенянашел применение в косметологии для осветления пигментных пятен, выравнивания тона лица, изготовления отбеливающих препаратов для кожи и средств для ухода за волосами. Действующее вещество придает волосам блеск, стимулирует рост и усиливает насыщенность цвета.

Целебные свойства ревеня интенсивно используются в народной медицине.

image




Из свежих черешков ревеня получается вкусная кисло – сладкая начинка для пирога. Можно использовать слоеное или обычное дрожжевое и бездрожжевое тесто.

Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):

— готовое слоеное дрожжевое тесто 500 г; — ревень 300 г или 5-7 черешков; — песок сахарный 3 ст. л.; — крахмал 1 ст. л.; — вода 0,5 стакана; — куриное яйцо 1 шт.; — немного кунжута; — соль 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить черешки ревеня от листьев. С целью снижения концентрации щавелевой кислоты продукт замачивают в растворе поваренной соли, а затем промывают под проточной водой.
  2. Порезать ревень небольшими кусочками.
  3. Необходимо карамелизовать кусочки, для этого перемещают их на сковороду, добавляют сахар и медленно нагревают, постоянно помешивая. Через несколько минут ревень выделит сок, приобретет золотистый цвет и станет мягче. Можно остановиться на этом этапе или добавить немного воды и довести до состояния пюре.
  4. Растворить в воде крахмал, добавить его на сковороду и тщательно перемешать. Начинка готова.
  5. Слоеное тесто можно раскатать или просто растянуть по размеру формы. Часть теста оставить для украшения. Выложить основу пирога в смазанную маслом форму (если используете силиконовую, можно не смазывать), сверху распределить равномерно начинку. Вырезать из теста полоски или лепестки, которые можно скрутить и распределить поверх начинки по желанию.
  6. Смазать верх пирога желтком яйца, посыпать кунжутом.

Варенье из ревеня – рецепт

С незапамятных времен ревень, который многие обыватели называют овощем, используются в пищу в сыром, тушеном, вареном виде, а также для изготовления варенья и компотов.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть черешки ревеня, удалить тонкие пленочки и прожилки, порезать на небольшие кусочки. Выложить ревень в емкость, послойно чередуя с половиной сахара. Накрыть полотенцем и оставить на ночь для выделения сока.
  2. Почистить и помыть клубнику под проточной водой. Выложить ягоды в емкость, так же как ревень, чередуя с оставшейся половиной сахарного песка. Накрыть и оставить на ночь.
  3. В кастрюлю емкостью 3 литра выложить ревень, варить на медленном огне до прозрачности.
  4. Добавить в кастрюлю клубнику, перемешать, варить до готовности, помешивая периодически и снимая пенку.
  5. Готовое варенье слегка остудить, распределить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками, закатать. Банки обтереть тряпочкой и закутать в одеяло до полного остывания. Приятного аппетита! Сочетание кислинки ревеня и сладости крупных ягод клубники придает варенью неповторимый вкус и аромат. Такой десерт порадует вас зимой за чашечкой чая.

Пошаговый рецепт:

  1. Ревень промыть, удалить пленки и прожилки, нарезать на небольшие кусочки.
  2. В трехлитровую кастрюлю налить воду, растворить сахар и поставить на плиту, нагревать на среднем огне.
  3. Когда вода закипит, добавить ревень и готовить на протяжении пяти минут.

Выращивание ревеня

На одном месте ревень может расти до 10 лет, поэтому участок надо готовить тщательно: внести 10—15 кг/кв.м навоза и глубоко перекопать. Если почвы кислые, то добавить известь. На постоянное место высаживают рассаду или размножают растения вегетативным путем. Для получения рассады семена высевают рано весной на расстоянии 20—30 см ряд от ряда и на 10—15 см в ряду.

На постоянное место растения высаживают осенью или весной следующего года на расстоянии 70×70 см. Отбирают хорошо облиственные, не стрелковавшиеся в первый год растения с широкими, интенсивно окрашенными черешками. При вегетативном размножении делят на части лучшие кусты. Каждая часть должна иметь почку и корни. Отбирают растения, которые меньше стрелкуются. Пересаживать растения можно весной или в августе. Уборку начинают на второй год после посадки рассады или пересадки корневищ. С каждого растения убирают 4—6 листьев. Их выламывают с черешками у самого основания, когда черешок достигнет длины 25—30 см.

Уборку проводят 2—3 раза. Сбор черешков можно делать с апреля до начала июля. После нее растения подкармливают. Один раз в 2—3 года в междурядья вносят перегной и следят, чтобы не оголились корни и почки. Листовые пластинки срезают, а из черешков готовят варенье, мармелад, кисели, компоты, сок, квас, начинки для пирогов.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет ревень?

Ревень богат витаминами С, К и группы В, содержит клетчатку, калий, магний, железо и другие микроэлементы. Он обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием, способствует очищению организма и улучшению пищеварения.

Какие рецепты приготовления блюд из ревеня популярны?

Из ревеня готовят пироги, варенье, компот, салаты, запеканки, супы и многие другие блюда. Один из популярных рецептов — ревневый пирог с яблоками и корицей, который отлично сочетается с чаем или кофе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте ревень в разнообразных рецептах, таких как пироги, варенье, компоты, чтобы насладиться его уникальным вкусом и получить пользу для здоровья.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением блюд из ревеня обязательно удалите кожуру и листья, так как они могут содержать вещества, вызывающие раздражение.

СОВЕТ №3

При приготовлении компота из ревеня добавьте немного корицы или ванили для придания напитку более насыщенного вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации