г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Редька зеленая — полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах

image
Сегодня мы расскажем о зеленой редьке, ее полезных свойствах и противопоказаниях для употребления, рассмотрим на alter-zdrav.ru состав, калорийность, способах применения в рецептах народной медицины, диетологии, косметологии.

Родиной редьки зеленой, является Узбекистан, а точнее городок Маргилан, где и была выведена учеными-селекционерами эта разновидность корнеплода. Ее вкусовые качества, размеры и некоторые полезные особенности напоминают черную редьку. Есть и отличия – ее вкус и запах напоминает смесь дайкона и редиса, других растений, со схожими характеристиками.

Особенностью маргиланской редьки является широкий спектр ее применения. Растение используются в кулинарии, медицине и косметологии. Причиной такой популяризации является множество исключительно полезных свойств, которыми она обладает.

Зеленая редька — калорийность, состав микроэлементов и витаминов

Узбекские специалисты-селекторы выводили новый вид растения на основе черной редьки, поэтому составы корнеплодов по своим свойствам и полезным веществам во многом совпадают. На 100 гр. продукта в ней имеется следующие микроэлементы и витамины.

Железо – 1,2 мг; кальций – 35 мг; натрий – 13 мг; магний – 22 мг; фосфор – 26 мг; калий – 357 мг; ретинол (витамин А) – 0,0003 мг; тиамин – (витамин Б1) – 0,03 мг; рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг; кислота пантотеновая (витамин В5) – 0,2 мг; пиридоксин (витамин В6) – 0,06 мг; аскорбиновая кислота (витамин С) – 29 мг; токоферол (витамин Е) – 0,1 мг; никотиновая кислота (витамин РР) – 0,3 мг.

Учитывая то, что в корнеплоде практически отсутствуют жиры (0,3%) и белки (0,2%), а калорийность продукта чрезвычайно низкая (на 100 гр. 35 ккал) зеленую редьку рекомендуют как диетический продукт.

image

Мнение врача:

Редька зеленая обладает ценными питательными веществами, такими как витамины С, РР, группы В, каротин, минералы и клетчатка. Она способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета. Однако, из-за высокого содержания органических кислот, употребление редьки может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, особенно при язвенной болезни и гастрите. Врачи рекомендуют употреблять редьку в разумных количествах и в сочетании с другими овощами для минимизации рисков возможных побочных эффектов.










Противопоказания, вред зеленой редьки

Специалисты предупреждают что, несмотря на то, что зеленая редька, обладая множеством полезных свойств, противопоказана категории людей, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем.

  1. Редька не разрешается как пищевой ингредиент для маленьких детей.
  2. Панкреатит, колит, язва и другие заболевания органов ЖКТ и желудка являются запретом для использования корнеплода.
  3. Зеленая редька запрещается для употребления как пищевой продукт при обострении заболеваний печени, почек.
  4. Также блюда, приготовленные на основе зеленой редьки нежелательны в употреблении для категории людей с повышенной кислотностью желудка, при повышенном газообразовании, и сердечных заболеваниях.

Как хранить продукт

При покупке овоща всегда нужно обращать внимание не только на его внешний вид (выбирать целые, не подпорченные гнилью и другими заболеваниями корнеплоды), но и не побояться надавить, помять его в руках.

  • Зеленую редьку можно хранить в холодильнике, завернув корнеплод в бумагу, или подложив на дно ящика чистую ткань.
  • Зеленая редька, если ее уложить в ящик с песком и хранить в погребе прекрасно сохраняется на весь зимний период.
  • В сухом и прохладном погребе редька прекрасно сохраняет все свои свойства на протяжении 3-4 месяцев. Время от времени нужно осматривать состояние корнеплодов, откладывая те, которые начинают увядать, или подгнивать.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет зеленая редька?

Зеленая редька богата витаминами С, группы В, калием, магнием, железом, кальцием и другими питательными веществами. Она способствует укреплению иммунитета, очищению организма, улучшению пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами.

Как использовать зеленую редьку в кулинарии?

Зеленую редьку можно употреблять в сыром виде в салатах, добавлять в соки, супы или готовить с ней закуски. Также ее можно мариновать, тушить или добавлять в овощные рагу.

Есть ли противопоказания к употреблению зеленой редьки?

Несмотря на множество полезных свойств, зеленую редьку следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности желудка. Также стоит помнить, что избыток употребления редьки может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе зеленой редьки обращайте внимание на ее внешний вид: она должна быть твердой, без признаков гниения или повреждений.

СОВЕТ №2

Используйте зеленую редьку в свежем виде, добавляя ее в салаты или закуски, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

СОВЕТ №3

Помните, что употребление больших количеств зеленой редьки может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому умеренность в ее употреблении — залог вашего здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации