г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Раздельное питание — таблица совместимости продуктов, плюсы и минусы

image
alter-zdrav.ru

Раздельное питание и совместимость продуктов

Основатель теории о питании раздельном – Герберт Шелтон. Успех теории оправдал самые скептические ожидания. Более чем сто тысяч человек с абсолютно разными заболеваниями, начиная есть еду раздельно, выздоравливали. В чем же причина? В чем суть этой теории?

Продукты, которые ест человек, обязательно должны быть друг с другом совместимы. Когда при приеме пищи, человек ест несовместимые друг с другом продукты, им сложнее эффективно перевариться. Углеводы и жиры в этом случае превращаются в жировые отложения.

Вывод таков: кушать несовместимую пищу можно отдельно один продукт от другого, причем между приемами пищи должно пройти как минимум два часа, а желательно и дольше.

Сегодня разработаны специальные таблицы сочетаемости отдельных групп продуктов. В них легко можно найти сочетание продуктов, являющиеся абсолютно идеальным для употребления. И наоборот, в таблице показано, какие виды продуктов ни в коем случае не рекомендуется совмещать.

Пользы от еды, которую организм человека не смог усвоить, нет никакой. А просто так переводить продукты, по меньшей мере, глупо. Кроме того, плохо усвоенные продукты способствуют образованию в организме токсинам. После чего человек начинает тратить невероятное количество своей жизненно необходимой энергии на борьбу с ними.

Неправильное питание, по мнению ученого, отнимает у человека от 25 до 50 лет жизни. Не слишком ли много?

Исследователи установили, что из 100% энергии, которой ежедневно вырабатывает организм, 10% уходит на работу зрения, 50% — это основная энергия, затраченная на работу всего организма в целом. Питаясь бессистемно, организм тратит 40% на то, чтобы пищеварение работало активно и верно, и на то, чтобы побороть интоксикацию. Значит, при рациональном питании огромное количество энергии остается для повышения работоспособности и активности человека.

Люди, живущие по принципу раздельного правильного питания, утверждают, что не страдают от головных болей, от тяжести в своем желудке, от запоров, и от болей, возникающих в кишечнике. Они полны активности, бодры, мышление человека работает продуктивнее, быстрее, чем у людей, питающихся неправильно.

Раздельное питание рекомендовалось и другими известными диетологами, например, Г. Шаталовой. В процессе изучения совместимости и несовместимости продуктов для лучшего усвоения питательных веществ, была разработана специальная таблица — таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Плюсамив этой таблице совместимости отмечены — полезные сочетания, такие, где усвоение продуктов будет наиболее полным.

  1. На практике это сочетания мяса, птицы, рыбы с овощами (замечу особо — не крахмалистыми овощами), зеленью. И поэтому многими любимое сочетание мяса с картошкой не поощряется, оно  как раз будет уже в конкретных минусах.
  2. Каши все «на ура» пойдут со сливочным маслом, овощами, как крахмалистыми, так и нет.
  3. Хлеб хорошо идет с маслом (вспомним детство зеленое и быстрые перекусы на бегу), сметаной, овощами.

Ов таблице совместимости продуктов отмечены— средние значения, сочетания продуктов, когда не очень полезно, но и не сильно вредно.

Минусами, соответственно, те сочетания, которых желательно избегать. Те варианты, где пищеварение будет максимально затруднено.

В основном, это будут сочетания углеводов с кислыми продуктами, помидорами, например. И мяса с крахмалистыми углеводами (каши, картофель).

Дыню, молоконе сочетать с другими продуктами

И отмечу от себя, дыняобладает массой полезных очистительных свойств, но они все теряются при поедании ее с чем-то еще.

Молоко,вообще, спорный продукт. Много данных, что оно вредно выросшему организму, да и о пользе для детей возникают споры. Я его употребляю крайне редко, только, когда точно знаю, что молоко деревенское, парное и от коровы, а не из сухого порошка.

Мнение врача:

Раздельное питание — это методика, основанная на раздельном потреблении белков, углеводов и жиров. Врачи высказывают различные мнения относительно этой системы. Одни считают, что раздельное питание может помочь улучшить пищеварение и общее состояние организма, так как каждая группа продуктов усваивается по-разному. Другие врачи утверждают, что отсутствуют научные доказательства эффективности данной системы и она может привести к недостатку определенных питательных веществ. Также следует учитывать, что таблица совместимости продуктов при раздельном питании может быть сложной для запоминания и приведения к ограничениям в рационе. В целом, врачи советуют консультироваться с специалистом перед принятием решения о переходе на раздельное питание.




При составлении своего рациона питания совсем не плохо было бы распечатать и повесить такую таблицу сочетаемости продуктов над кухонным столом. Глянул и сразу видно, будет польза от сегодняшней трапезы, или нет.

Конечно, далеко не все способны строго следить за сочетаемостью продуктов в своем рационе, но хотя бы придерживаться основных моментов можно себя уговорить, особенно если хочется немного сбросить вес и позаботиться о своем единственном и драгоценном здоровье.

Смысл раздельного питания

Смысл раздельного питания заключается в том, что разные продукты нужно есть в разное время. В основе раздельного питания лежит такое понятие, что для переваривания и усвоения разных продуктов нужны разные пищеварительные соки.

По теории раздельного питания нельзя пичкать себя всем, что захочется, так как все вместе эти продукты не смогут усвоится нормально. Как правило, в результате такого образа питания, в желудке начинается «химическая война». А через некоторое время появляется несварение, изжога, что, в конечном итоге, приводит к неправильному обмену веществ и брожению. Представляете, продукты в желудке не перевариваются, а начинают бродить, бродить, как дрожжевое тесто!




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации