8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Пшено — полезные свойства и противопоказания пшенной крупы, как сварить вкусную кашу

image

Наши предшествующие поколения, несколько веков назад, просто не могли себе вообразить рацион без пшенной каши, ведь она была основой питания. И не зря, ведь пшено считается очень полезным и ценным продуктом. Более поэтично и с намеком на особую ценность пшено когда-то нарекли «золотой» крупой.

Что это такое пшено, из чего его получают, фото

Пшено— это жёлтая, шарообразная крупа, которую получают из зерна, такого полезного злака, как просо. Просо посевное (Panicum) из семейства Злаковых — однолетнее травянистое растение, выращиваемое в промышленных масштабах.

Цельные блестящие зерна проса называются

дранец
и имеют чуть горьковатый привкус, шлифованные ядра — собственно,

пшено
, более желтого матового оттенка.

Изначально просо выращивали в Китае, но со временем этот злак прославился на весь мир. Пшенная каша может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также легко сочетается с молоком, кефиром, йогуртом и ряженкой.

Дети любят пшенку с медом, сухофруктами, фруктами и ягодами. Из нее готовят первые блюда и запеканки. Её добавляют в первые блюда.

Мнение врача:

Пшено обладает множеством полезных свойств, поэтому врачи рекомендуют его употреблять в рационе. Это низкокалорийная крупа, богатая клетчаткой, белком, витаминами группы В и минералами. Пшено способствует улучшению работы пищеварительной системы, снижению уровня холестерина в крови и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость пшеницы, поэтому перед употреблением пшена стоит проконсультироваться с врачом. Чтобы сварить вкусную кашу из пшена, его следует тщательно промыть, затем сварить на воде или молоке до готовности. Добавление орехов, сухофруктов или меда сделает кашу еще более вкусной и питательной.




Полезные свойства пшена

Чем же полезно пшено?

  • Крупа содержит в своем составе очень много клетчатки. Поэтому рекомендуется людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
  • Продукт выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития дисбактериоза. Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу.
  • Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.
  • Жителям больших городов и неблагоприятных экологических зон, данная крупа просто необходима, потому что она помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Диабетикам настоятельно рекомендуется пшено, так как содержащееся углеводы в составе дают организму чувство насыщенности, но при этом не провоцируют резкие скачки в крови глюкозы.
  • Всем, кто заняты умственным трудом, этот продукт станет находкой, а минерал магний в его составе добьется регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, окажет спазмолитическое действие.
  • Пшенная каша очень полезна любому ребёнку, так как содержит большой запас углеводов и белков. Особенно это актуально в период роста детей. А фтор окажет положительное влияние на зубы.
  • При непроходящем рините (насморке) на помощь снова приходит пшено. Для этого нужно взять тканевый мешочек, лучше если это будет хлопок, и заполнить его теплой вареной кашей. Консистенция каши должна быть очень густой. Этим мешочком нужно греть нос, а именно гайморовы пазухи, до полного остывания каши в мешочке.
  • Панкреатит быстрее поддастся лечению, если каждый день на протяжении 2-3 недель употреблять пшенку.
  • При воспалении глаз, следует 3 ложки пшена промыть и залить стаканом кипятка. Проварить в течение 5 минут и оставить до остывания. Полученный отвар процедить и умывать им больной глаз несколько раз в сутки.
  • Для профилактики пролежней под лежачего больного подкладывают полотняные мешочки с просом.



Противопоказания пшена — вред

Но, помимо пользы пшена, есть вред, то есть ряд противопоказаний, а именно:

  • — Продукт нельзя употреблять людям с такими проблемами ЖКТ, как например, пониженная кислотность в желудке и запоры.
  • — С опаской включать в рацион беременным женщинам. А причина такова – при беременности, особенно в первом триместре, зачастую, женщины пьют препараты, содержащие йод. К сожалению, пшено не сочетается с вышеуказанными препаратами, потому что получаемая реакция отрицательно влияет на усвоение этого полезного минерала.
  • — По этой же причине не рекомендуется употреблять пшенку людям с проблемами щитовидной железы.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

Применение пшена в рецептах народной медицины

В пшене содержится белок, останавливающий рост опухолей или даже способствующий регрессии их. Зерна проса в народной медицине используют при лечении раковых опухолей, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, недостаточности сердечной деятельности.

Отвар пшена с просяной соломой

Столовую ложку пшена и такое же количество нарезанной просяной соломы заливают 2 стаканами воды. Доводят до кипения, кипятят 5 мин. Настаивают 2 ч в теплом месте или в термосе. Процеживают и принимают теплым по 0,5 стакана 3 раза в день при раковых опухолях.

Настой проса

Просо промывают, дают стечь и заливают кипятком. Настаивают 3 ч. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день между приемами пищи при раковых опухолях.

Использование пшена в кулинарии

С древних времен из пшена готовят супы, каши, овощные блюда (голубцы, тефтели). Особенно широко рекомендуют употреблять продукт при малокровии, учитывая богатый состав в нем железа.

image

Как сварить вкусную пшенную кашу

Большинство диетологов сошлись в мнении, что нежирное молоко — это лучшее сочетание для пшенной каши. Причем кашу на молоке не варят, а его добавляют лишь в конце, когда каша почти разварилась, и дают пропариться на несколько минут под крышкой. Или же допускается в полуготовую кашу влить молоко и, на час поставить в духовку.

Рецепт вкусной пшенной каши на молоке— хорошо промыть крупу, залить кипятком, довести до кипения, убавить температуру разогрева, варить помешивая в кастрюле с толстым дном 10 минут, аккуратно сливаем воду, добавляем стакан доведенного почти до кипения молока, перемешиваем, + 50 гр сливочного масла, соли и сахара пл вкусу (я добавляю по чайной ложке), после варим еще 5-10 минут. Выключаем плиту, укутываем кастрюльку на полчаса, чтобы каша дошла. Для любителей сладкого можно добавить кусочки кураги, изюма.

Пшено для похудения

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддержать свою форму, полезно устроить разгрузочный день на чудо крупе. Берем 100 грамм пшена и варим в кастрюле на маленьком огне 15-20 минут. Слегка остывшую кашу делим на 5 порций, которые необходимо съесть на протяжении всего дня.

Важно! Кашу не сахарить, не солить и не перчить. Запрещается добавлять сливочное масло. После крупяного продукта надо выпить ромашковый чай.

Пшенная диета

Последнее время набирает популярность пшенная диета. Суть в том, чтобы все приемы пищи, кроме полдника, на протяжении 7 дней, должны включать пшено.

Ориентировочное меню на день:

  • Завтрак – пшенка на воде, без каких-то либо вкусовых добавок, любой фрукт и нежирный йогурт.
  • Обед – опять каша с салатом.
  • Полдник – фрукты (бананы, яблоки, апельсины на выбор).
  • Ужин – пшенная кашка с добавлением кефира или ряженки.

Рецепт пшенной каши для очистки организма

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу приправить небольшим кусочком сливочного масла, по вкусу добавить соль и сахар.

Переложить в ёмкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки сверху блюда. Готовую кашу скушать в течение 24 часов.

Польза пшена кормящим матерям

Пшенка очень богата на витамин D, а это просто незаменимый элемент для организма детей. Именно недостаток этого витамина может провоцировать у малышей такое опасное заболевание как рахит.

Видео о лечебных свойствах пшена — знаменитой каши наших предков:

Польза пшена велика, но стоит учитывать и вред для организма перед включением в рацион этого вида крупы, при правильном использовании пшенной каши можно как следует поправить здоровье, похудеть и существенно разнообразить свое питание.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет пшено?

Пшено богато белком, клетчаткой, витаминами группы В и минералами, такими как железо, магний и цинк. Оно способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и поддержанию здоровья сердца.

Какие противопоказания употребления пшенной крупы?

Пшено не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности желудка.

Как приготовить вкусную кашу из пшена?

Для вкусной каши из пшена следует промыть крупу, залить водой в пропорции 1:2, посолить, довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой до готовности, добавив по желанию масло или молоко.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением пшенной каши рекомендуется промыть крупу под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала и пыли.

СОВЕТ №2

Для придания более насыщенного вкуса каше можно добавить измельченные орехи, сухофрукты или мед.

СОВЕТ №3

Чтобы каша получилась более нежной, можно использовать молоко вместо воды при варке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации