г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Профилактика и лечение пищевых отравлений: основные рекомендации

Пищевое отравление – острое инфекционное заболевание, возникающее вследствие употребления в пищу некачественных продуктов питания. Провоцировать болезнь могут микроорганизмы, чаще всего бактерии, токсические вещества, находящиеся в еде. Профилактика пищевых отравлений – комплекс мероприятий, проводимый в домашних условиях во избежание заболевания. В данной статье будут описаны основные рекомендации, принципы правильного питания и гигиены, которые должен знать каждый.

Симптомы пищевых отравлений

image

Заболевание может протекать в острой и легкой формах, очень важно среагировать и начать своевременное лечение. Известны случаи, когда пищевые отравления заканчивались летальным исходом. Тошнота, рвота, спазмы в желудке, головная боль, жидкий стул могут появиться спустя несколько часов после употребления пищи и длиться в течение 4-5 дней.

Осложнения:

  1. учащенное дыхание;
  2. жажда;
  3. слабое мочеиспускание;
  4. паралич дыхательных путей;
  5. неясное зрение;
  6. озноб;
  7. потеря сознания.

Первая помощь

image

Пищевое отравление сопровождается неприятными симптомами и профилактика, увы, не всегда может избавить от появления нежелательного заболевания. Если у больного замечены первые признаки пищевого отравления, то незамедлительно стоит обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. Промывание желудка – мера, применяемая для того, чтобы освободить желудок больного от зараженной пищи. Для этих целей отлично подойдет раствор марганцовки, который необходимо перед применением пропустить через ткань или кусочек марли, свернутой в несколько раз.

Процедуру промывания необходимо повторить несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего не лишним будет употребление энтеросорбента внутрь. Больному необходимо обеспечить покой и тишину, в случае озноба укутать его в теплое одеяло. В первый день отравления лучше ничего не применять в пищу. На второй день в рацион допустимо вводить свежие нежирные бульоны, рисовую кашу, овощи, подверженные термообработке, свежие фрукты. Не стоит употреблять кисломолочные продукты, острую, соленую, жаренную и жирную пищу.

Как правильно выбирать продукты питания

image

Профилактика отравлений начинается с правильного выбора продуктов питания. Прилавки магазинов пестрят разнообразной и не всегда качественной продукцией, поэтому профилактика пищевых отравлений вынужденная мера на сегодняшний день. Отправляясь в супермаркет или магазин, нужно взять за правило всегда проверять срок годности у тех или иных продуктов. Помимо этого, необходимо тщательно выбирать товары, следить за тем, чтобы на них не было гнили, обращать внимание на упаковку, на запах и общий внешний вид.

В супермаркете лучше начать закупку необходимого с непродовольственных товаров, после чего проследовать на отдел с крупами. Далее, целесообразнее будет посетить отдел с фруктами и овощами. В последнюю очередь стоит заняться выбором охлажденного мяса, рыбы, молочных продуктов. Предупреждение острых пищевых отравлений начинается именно с выше перечисленных рекомендаций, особенно актуальных в жаркое время года.

Транспортировка продуктов питания имеет немаловажное значение. Если на улице жарко, рекомендуется открыть окна в автомобиле, тем самым обеспечив поступление свежего воздуха в салон. Продукты следует уложить в самую притененную часть авто и накрыть тканью или бумажным пакетом. Имеет смысл обзавестись автомобильным холодильником для особенно жарких летних дней. Это гарантия того, что мясо, рыба, кисломолочные продукты будут транспортированы правильно.

Профилактические меры: общие рекомендации

image

Следует знать основные меры профилактики, проводимые во избежание неприятных симптомов.

  1. зоны приготовления пищи, рабочие поверхности, кухонная посуда должны содержаться в кристальной чистоте;
  2. необходимо тщательно обрабатывать ножи, разделочные доски после приготовления блюд из мяса и рыбы;
  3. в идеале, на кухне должно быть несколько разделочных досок, предназначенных для готовых и сырых продуктов питания;
  4. предотвращение пищевого отравления начинается с соблюдения правил личной гигиены. Перед каждым приемом пищи требуется мыть руки с мылом в теплой воде;
  5. не допускается разморозка полуфабрикатов, мяса и рыбы при комнатной температуре в открытом виде. Такой метод провоцирует образование разнообразных бактерий, негативно сказывающихся на организме человека. Лучше размораживать продукты в микроволновой печи или холодильнике;
  6. овощи и фрукты должны промываться под струей теплой воды несколько раз. Эта же рекомендация относится к яйцам, скорлупу которых необходимо тщательно очищать водой или специальным средством, предназначенным для подобных целей;
  7. следуя методам профилактики пищевых отравлений, сырые продукты лучше хранить отдельно от готовых;
  8. каждые 2 недели мыть или дезинфицировать холодильник специальными моющими средствами;
  9. избегать замораживания продуктов питания в одном большом контейнере, лучше взять несколько маленьких и размораживать ровно столько, сколько необходимо;
  10. не хранить долгое время пищу, содержащую майонез и сметану. Готовые блюда лучше употребить не позднее, чем через 2 суток после приготовления;
  11. необходимо как можно чаще менять кухонные полотенца и губки для мытья посуды, они являются идеальной средой для размножения болезнетворных микробов и бактерий. Полотенца рекомендуется стирать с применением агрессивных средств, что гарантирует чистоту кухонным принадлежностям;
  12. мясные и рыбные продукты нуждаются в сильной тепловой обработке. Наличие крови после приготовления в данных продуктах недопустимо;

Возбудители инфекции

image

Мухи, тараканы и мыши могут стать нежеланными гостями в доме, являясь переносчиками различных бактерий и микробов. Чтобы не допустить в своем доме образования вредителей, необходимо всегда в нем поддерживать чистоту, раз в неделю проводить влажную уборку, особое внимание уделяя кухне. Если, все-таки, по каким-то причинам дома стали появляться грызуны или насекомые, необходимо обработать все поверхности специальными химическими веществами. На время обработки все продукты питания нужно спрятать в холодильник и дождаться, пока химический запах полностью исчезнет.

Насекомые, в поисках влажной пищи с неприятным характерным запахом оказываются около мусорного ведра. Поэтому целесообразным будет покупка специального контейнера, имеющего крышку. Крышка воспрепятствует не только проникновению насекомых внутрь, но и будет гарантией того, что неприятный запах не будет распространяться по всему жилому помещению.

Важно знать!

  • опытные хозяйки обязательно должны знать, что не следуют готовить пищу на неделю вперед. Разумеется, что продукты питания могут испортиться даже при соблюдении всех норм хранения в холодильнике, поэтому лучше ограничиться небольшим количеством приготовленных продуктов, на 2-3 дня.
  • банка, закатанная железной крышкой должна издавать характерный звук при открывании. Если таковой звук отсутствует, то это повод насторожиться в качестве продукта и внимательнее присмотреться к его виду и цвету.
  • если пища покрылась плесенью, то без зазрения совести следует отправлять ее в мусорное ведро. Посуду, в которой она находилась, необходимо обработать специальными моющими веществами и обдать кипятком.
  • особенное внимание свежести пищи необходимо уделять, если в доме есть маленькие дети. Дети обладают более слабым иммунитетом, поэтому риски отравиться у них значительно выше. Не следует кормить ребенка продуктами неизвестного происхождения или пищей, вызывающей сомнение.

Чего ни в коем случае нельзя делать

Опасность отравиться пищей есть всегда, но такая опасность возрастает, если покупать продукты питания на стихийных рынках. У большинства продавцов, как правило, отсутствует разрешение на торговлю своей продукцией, нет справок, подтверждающих безопасность того или иного продукта. Следует избегать подобных мест и покупать пищи только в тех магазинах, супермаркетах, где имеется определенная документация на весь ассортиментный ряд, представленный на полках.

Отмечается, что в числе первых по частоте являются отравления, полученные вследствие употребления продуктов животного происхождения: молоко, яйца и мясо. Не прокипячённое молоко, зараженное мясо и яйца могут стать причиной острого пищевого отравления. Для исключения появления заболевания не стоит покупать всю вышеперечисленную продукцию в сомнительных местах, палатках, на рынках.

Итог

Профилактические меры – дело не сложное и посильное каждому. В данной статье были рассмотрены основные причины возникновения заболевания, а также основным рекомендации по профилактике пищевых отравлений. Достаточно соблюдать основные правила гигиены, внимательные выбирать продукты питания в магазинах и следовать некоторым советам по правильному хранению пищи и неприятные симптомы обязательно обойдут стороной!

Частые вопросы

Какие основные рекомендации по профилактике пищевых отравлений?

Основные рекомендации по профилактике пищевых отравлений включают соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, тщательную термическую обработку продуктов, использование отдельных досок и ножей для мяса и овощей, а также хранение продуктов при оптимальной температуре.

Какие симптомы пищевых отравлений следует учитывать?

Симптомы пищевых отравлений могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, боли в животе, лихорадку и общую слабость. В случае появления подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за сроками годности продуктов и храните их правильно. Периодически проверяйте состояние холодильника и убедитесь, что температура в нем соответствует рекомендуемым стандартам.

СОВЕТ №2

Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, особенно если они будут употребляться сырыми. Это поможет избежать попадания вредных микроорганизмов в организм.

СОВЕТ №3

Приготавливайте пищу при правильной температуре и не допускайте пересушивания или пережаривания продуктов. Тщательно следите за процессом приготовления, особенно при работе с мясом и рыбой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации