г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Пищевые интоксикации: виды и симптомы отравления

Под пищевым отравлением понимается острое заболевание, возникшее в результате попадания в организм недоброкачественной пищи, содержащей микробы или токсины, ядовитые вещества различной этиологии или с химическими примесями. Отравления в зависимости от типа возбудителя подразделяются на немикробные, пищевые токсикозы, химические интоксикации и отравления неизвестной этиологии. Какие признаки свидетельствуют о том или ином отравлении, будет изложено ниже.

Немикробные отравления

image

Немикробные отравления не связаны с накоплением в пище микробов и токсинов вследствие неправильного хранения и транспортировки. Употребление ягод, грибов, растений, моллюсков, рыбы, изначально содержащих ядовитые вещества, вызывает пищевые отравления, симптомы которых различаются в зависимости от употребленного продукта.

Отравление ядом грибов

Науке известно около 3000 видов грибов, 400 из которых являются съедобными, а остальные при употреблении вызывают интоксикацию. Ядовитые грибы попадают в пищу по ошибке в связи с внешним сходством со съедобными грибами. Самые тяжелые формы отравления возникают при употреблении бледной поганки, мухомора, ложных опят, паутинники, свинушки, вонючего гриба. Кроме того, выделять вредные вещества могут съедобные грибы при не соблюдении особенностей приготовления. К ним относятся грузди, волнушки, сморчки.

В основном симптомы пищевого отравления грибами проявляются через несколько часов после попадания яда в организм. Но скрытый период имеет особенности в зависимости от вида токсина: примерно 7 часов при поедании бледной поганки и до трех недель — паутинника и лепиоты. При острых формах возможен летальный исход. Начальными общими симптомами являются тошнота, боль в животе, рвота, диарея.

Тяжесть течения заболевания зависит от вида и дозы съеденных грибов и содержащихся в них токсинов. Далее признаки становятся различными в зависимости от принятого яда. Например, при отравлении бледной поганкой появляются боли в мышцах, диарея с кровью до 25 раз в сутки, черная рвота, пожелтение кожных покровов, затруднение дыхания, судороги, кома. Яд красного мухомора проявляется обильным слюноотделением, потоотделением, слезотечением, сужением зрачков, судорогами, замедлением пульса, снижением давления, бредом, галлюцинациями, комой. Яд пантерных мухоморов действует на организм противоположно: расширяет зрачок, увеличивает частоту пульса, вызывает обезвоживание организма и сухость кожи. Вследствие острого отравления сморчками разрушаются почки, печень, селезенка, возникают судороги и гемолиз.

Отравление соланином

Он вырабатывается в кожуре картофеля при его прорастании или проявляется в виде позеленевших участков. Симптомами интоксикации является рвота, понос, длительностью до 2 недель. Отравление в любых дозах не смертельно. Организм способен сам очиститься от вредного вещества.

Отравление цигуатерой

Видом жгутиковых, накапливающих токсин. Их поедают барракуды, мурены, сериолы, с которыми токсин попадает в организм человека. Яд не разрушается при термической обработке, его невозможно заметить в приготовленных блюдах, так как он не меняет ни его цвета, ни запаха, ни вкуса. В организме признаки острого воздействия проявляются поносом, рвотой, мышечной и зубной болью, изменением вкуса и металлическим привкусом, онемением области вокруг рта, рук и ног, мурашками по телу, нарушением чувствительности, нарушение зрения, головокружением. О летальных случаях при отравлении цигуатерой не известно.

Отравление морепродуктами

Скумбриевые рыбы содержат большое количество гистамина. При попадании в организм он вызывает реакцию, схожую с аллергической и проявляется покраснением кожных покровов, волдырями, зудом, и дополняется поносом, рвотой и головокружением. Организм самостоятельно избавляется от токсина через 10 часов.

Отравление медикаментами

image

Отравление часто наблюдается в семьях с детьми при случайном употреблении ребенком хранящегося в доступном месте медикамента. Также часты случаи случайной передозировки, при суицидах и наркоманами. Признаки, проявляющиеся при отравления лекарствами разнообразны в зависимости от действующего вещества. Передозировка болеутоляющими и жаропонижающими проявляется в повышенном потоотделении, слабости, сонном состоянии, заторможенности. Средства от бессонницы тормозят нервную систему и приводят к параличу дыхательных путей.

Отравление алкоголем

image

Возникает при употреблении некачественного продукта или в большом количестве. Общими признаками является тошнота, рвота, диарея, головная боль, нарушение координации, обильное слюно и потоотделение, разрывы мелких сосудов (проявляются покраснением кожи и конъюнктивы глаз), повышение артериального давления, заторможенность рефлексов.

При сильном отравлении происходят неконтролируемая дефекация и мочеиспускание, посинение губ и кожных покровов, приступы асфиксии. Чрезмерное количество оказывает негативное влияние на все органы и системы организма. При тяжелых формах слабость, засыпание, переходящее в состояние комы, паралич дыхания. Острейшее отравление приводит к летальному исходу.

Пищевые токсикозы

image

Отравления, вызываемые бактериями и вирусами, изначально не входящими в состав продукта, но накопленными вследствие неправильного употребления, приготовления или несоблюдения условий хранения и транспортировки, называются пищевыми токсикозами. Наиболее распространенными из таких отравлений являются следующие:

  • Сильное негативное воздействие пищевое отравление оказывает на организм при попадании бактерии сальмонеллы. Ее переносчиками считаются птицы, овцы, коровы, курицы. Сальмонеллезом могут быть заражены молоко, яйца, мясо. Они становятся токсичными при хранении вне холодильной камеры в течение нескольких часов. Бактерия погибает при высокой температуре (не менее 100 градусов Цельсия). Скрытый период при отравлении продуктами питания длится от 6 часов до суток, при этом никаких изменений в организме не наблюдается. Впоследствии происходит увеличение температуры до 40 градусов Цельсия, появление желудочной боли, слабости, рвоты до 2 раз в сутки, сильной диареи до 10 раз в сутки с пеной и непривычным запахом.
  • Стафилококковые отравления вызывает бактерия золотистый стафилококк. Кишечный возбудитель попадает в пищу от человека из гнойных ран на коже (ссадин, фурункулов) или гнойных повреждениях слизистых рта и носа (при ангине, фарингите), передается от коров, страдающих маститом, через молоко, творог, масло, другие молочные продукты, возникает в продуктах долгого хранения при высоких температурах. Его симптомы проявляются через несколько часов и характеризуются незначительным повышением температуры тела, частыми рвотой и диареей, вялостью, ломотой мышц и суставов, увеличением лимфоузлов. Одним из его проявлений является наличие места проникновения бактерии, которое краснеет, воспаляется и отекает.
  • Ботулизм. Споры попадают в продукты вместе с землей. В сыром продукте он угрозы не представляет. Развивается при отсутствии кислорода, поэтому заражение происходит через консервы, закрутки, и выделяет сильнейший яд. Уничтожению подвергается при нагревании свыше 120 градусов Цельсия. Опознать зараженные ботулизмом консервированные продукты можно по нехарактерному запаху и вздувшейся банке. По последствиям заболевания является одним из самых тяжелых. Симптоматика на ранней стадии не имеет особенных отличий от остальных видов отравления и включает рвоту, боли в основном в середине живота, диарею около 5 раз в сутки, повышение температуры до 40 градусов Цельсия, иногда головную боль. При распространении интоксикации в организме происходят нарушения зрения: раздвоение, затуманенность, снижение зрения, ограничение двигательных функций глазных яблок, косоглазие, спазмические движения или паралич глазных мышц. Диарея переходит в стойкий запор, сопровождается сухостью во рту, нарушением глотательных и речевых функций, хрипотой или потерей голоса. Поражает дыхательные пути, мышцы. Тяжелая форма характеризуется сильнейшими болями, параличом тела, нарушением функций приема пищи и воды. Сильное отравление может привести к смерти по истечении нескольких дней после заражения.
  • Дизентерия возникает в результате попадания бактерии шигеллы через загрязненные фекалиями продукты, воду или через контакт с носителем. Кишечные заражения проявляются через несколько дней повышением температуры, ознобом, вялостью, общей интоксикацией, отсутствием аппетита, понижением давления. Сопровождается болями в животе, чаще всего снизу слева, от тупой переходит к схваткообразной. Сильная и частая диарея до 30 раз в сутки с примесями крови и слизи. Тяжесть формы зависит от способа заражения и стойкости иммунитета. Симптомы могут проявляться от нескольких дней до 3 недель. При сильнейшем заболевании могут развиваться осложнения, такие как пневмония, перитонит и поражение нервной системы.
  • Ротавирусная инфекция, возбудителем которой является ротавирус. Науке известно 9 видов ротавирусов, которыми может заразиться человек. Носители вируса выделяют его через фекалии или слюну, которые попадая на бытовые предметы, передаются окружающим вместе с возбудителем, либо через кашель, поцелуй или чихание. Отравление проявляется на вторые сутки после заражения в виде постоянной рвоты, потери аппетита, диареи до 10 раз в сутки, лихорадки, общей слабости, воспалении миндалин, покраснением конъюнктивы, появлением налеты на языке, воспалении слизистой носоглотки. Боль распространена по всему животу и сопровождается урчанием. Тяжелые формы течения заболевания проявляются сильным обезвоживанием организма в виде отсутствия слез, сухости слизистых носа, глаз, отсутствии мочеиспускания, сжижением крови, сухости кожи, снижения веса, низкого давления. Заболевание длится около недели.

Химические интоксикации

image

Вызываются попаданием в организм ядохимикатов вместе с пищей. К таким веществам относятся препараты, используемые для улучшения роста, плодоносности растений, уничтожения вредителей. Они попадают в организм при вдыхании или через частицы, остающиеся на руках. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро – спустя 15 минут. Проявляются поражением нервной системы, ведущими к обильному выделению слюны, пота. Учащается дыхание, появляется хрипота, добавляются судороги конечностей и спазмы мышц. Острейшая форма ведет к смерти через асфиксию.

Отравления неустановленной этиологии

К таким отравлениям относят единственное заболевание, вызванное употреблением в пищу речной рыбы, такой как щука, окунь, судак и мелкой озерной рыбы. Оно имеет несколько наименований по вспышкам заболеваемости: гаффская (в 1924 году ее перенесли рыбаки, плавающие в Гаффском), Юксовская (Юксовское озеро в Ленинградской области), сартландская (озеро Сартланд в Новосибирской области). Возникает в основном у водных объектов Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири. Заболевание характеризуется внезапным возникновением, длительностью в несколько лет и резким исчезновением на годы или десятилетия. Какими возбудителями осуществляется заражение не известно. Имеются предположения, что ими являются токсичные хвощи или планктон.

Заболевание проявляется внезапными приступами сильных сокращений мышц, которые могут полностью парализовать больного. Приступ продолжается от 2 до 4 суток, может повторяться до 7 раз через различные промежутки времени. В период отравления изменяется цвет мочи на коричневый или бурый из-за наличия в ней миоглобулина. В целом оказывает угнетающее воздействие на мышцы, центральную нервную систему и почки. Причиной смерти становится удушье в результате сдавливания мышц диафрагмы и межреберных либо от почечной недостаточности.

При лечении отравления в первую очередь нужно установить причину интоксикации, что часто является затруднительным из-за различной протяженности скрытого периода. Кроме того, в начальной стадии симптомы отравления продуктами питания одинаковые, такие как тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. Остальные более серьезные признаки могут проявиться резко и неожиданно. Для предотвращения всасывания яда в организм нужно незамедлительно промыть желудок, после чего незамедлительно вызвать скорую помощь, так как отравления могут принимать острые формы, результатом которых нередко являются необратимые нарушения функций органов или тканей или летальный исход.

Частые вопросы

Какие бывают виды пищевых интоксикаций?

Пищевые интоксикации могут быть вызваны бактериями (например, сальмонеллез), вирусами (например, гепатит А), паразитами (например, токсоплазмоз) или токсинами (например, ботулизм).

Какие симптомы могут свидетельствовать о пищевом отравлении?

Симптомы пищевого отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, понос, боли в животе, лихорадку, головную боль и слабость. В некоторых случаях могут наблюдаться серьезные осложнения, такие как обезвоживание и нарушение функций внутренних органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Будьте внимательны к срокам годности продуктов и условиям их хранения, чтобы избежать пищевых интоксикаций. Проверяйте даты производства и сроки годности на упаковке, а также следите за условиями хранения продуктов.

СОВЕТ №2

Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением, особенно если они будут употребляться сырыми. Это поможет избежать попадания в организм вредных микроорганизмов, вызывающих пищевые интоксикации.

СОВЕТ №3

Приготавливайте пищу правильно: следите за температурным режимом при приготовлении блюд из мяса, рыбы и яиц, чтобы убить возможные патогенные микроорганизмы, способные вызвать отравление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации