Сегодня мы поговорим о приправе орегано, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения в медицине и кулинарии, обсудим на alter-zdrav.ru состав и калорийность специи, не обойдем вниманием и пользу масла орегано для здоровья.
В наших широтах долгое время данную приправу недооценивали и вовсе не использовали. Но в последнее время, начался настоящий бум орегано! Теперь это растение продается практически во всех магазинах, как в свежем виде, так и сушеном.
Что это такое орегано, фото
Растение ореганопредставляет собой однолетний кустарник ростом в полметра. Его родина — территория Средиземноморья. Сегодня основной поставщик специи — Турция. Также его поставщиками в нашу страну являются Сирия, Греция.
В первую очередь пряную траву орегано знают как приправу, которая отлично сочетается с мясными блюдами, морепродуктами и овощами.
Многие считают, что орегано и душица обыкновенная — это одно и то же. Но на самом же деле, душица— дикорастущее растение, и от ореганоее отличают аромат и вкус. Душица больше подходит для засолки или приготовления травяных чаев. В то время как орегано — настоящий король кулинарии, без него просто невозможно себе представить Средиземноморскую кухню. Его сорта тщательно культивируют, выводя новые оттенки вкуса.
Мнение врача:
Орегано — это не только вкусная приправа, но и ценный источник полезных веществ. Врачи отмечают, что орегано обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами благодаря содержанию эфирных масел. Оно способствует улучшению пищеварения и обладает антимикробным действием. Однако, следует помнить, что в больших количествах орегано может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Калорийность орегано невелика, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В целом, умеренное употребление орегано в пищу может быть полезным для здоровья, но перед включением в рацион стоит проконсультироваться с врачом.