г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Польза и вред сливы — применение в лечении сока, косточек, мякоти, цветов, коры

image
Сегодня мы поговорим о пользе сливы и вреде для организма, полезных свойствах, отмеченных народной медициной.

Слива — польза и вред для здоровья, калорийность, состав

Многие задаются вопросом слива — это ягода или фрукт? В ягоды ее пытаются записать из-за ее небольшого размера, к тому есть кустарниковые разновидности сливы, но так как косточка у нее одна, образуется на месте оплодотворенного цветка чаще полноценного дерева, то без сомнений она является фруктом.

Сливаобыкновенная– это сочный фрукт с кисло-сладким вкусом из семейства розоцветных – пришла к нам из Западной Азии, её родиной считается территория между горами Алтая и Кавказа. Это косточковое дерево завоевало довольно большую популярность в нашей стране, благодаря не только своему характерному вкусу свежих или сушёных плодов, но и различным сокам и закруткам из них.

Сам же по себе фрукт имеет гибридное происхождение в результате естественного скрещивания таких пород, как алыча и тёрн.

Каких только сортов культурной сливы не растет — и черная Венгерская, и медовая, дальше пошли разновидности по цветам — синяя, красная, белая, желтая…

Весьма полезны плоды, как темной, так и светлой окраски. Чем темнее и интенсивнее окрас, тем насыщеннее плоды антиоксидантами, у светлых особей — больше витамина А, который, как всем известно, борется с болезнями зрения, поддерживает в тонусе мышечную систему и кожу.

Но слива обладает не только прекрасным вкусом, также она полезна для организма человека, благодаря своей насыщенности микроэлементами и витаминами. В результате разведения появилось много различных сортов слив, но все они имеют в своём составе очень богатый набор полезных для организма веществ.

Наиболее важные для нашего здоровья — органические кислоты, сахара, пектины, флавоноиды, витамины А, Е, С, группа В, калий, йод, медь, цинк, железо.

Самое ценное во фрукте то, что, несмотря на множество питательных веществ в своём составе, в сливе довольно мало калорий — 42 ккал на 100 гр продукта.

image

Мнение врача:

Слива является ценным источником витаминов, минералов и пищевых волокон, что делает ее полезной для здоровья. Сок сливы обладает мягким слабительным действием и может быть использован в лечении запоров. Косточки сливы содержат вещества, способствующие улучшению пищеварения. Мякоть сливы богата антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от повреждений. Однако употребление больших количеств сливы может вызвать диарею из-за ее слабительного эффекта. Также следует быть осторожным при употреблении сливы людям с повышенной кислотностью желудка.







Полезные свойства сливы — применение в лечении

Как уже говорилось ранее, дары сливовых деревьев способствуют очищению и укреплению организма только при правильном подходе. Поэтому сейчас мы рассмотрим некоторые варианты, как при помощи слив можно укреплять своё здоровье, и при каких заболеваниях они могут помочь.

  • Людям, страдающим запорами, хорошо с утра натощак съедать несколько плодов, в тяжёлых случаях повторять прием еще пару раз. Также полезно пить воду, где длительно варились овёс и сливы.
  • При поясничных болях людям могут пригодиться

    косточки слив
    , настоянные на водке или спирту. 25 г ядер растереть в порошок, залить стаканом водки, дать постоять 7 дней и процедить. Образовавшимся настоем натирать утром и вечером поясницу. Данная жидкость обладает хорошим обезболивающим эффектом.
  • Эти фрукты также рекомендуется употреблять для профилактики раковых заболеваний, особенно рака молочной железы. В данных плодах, по мнению учёных, содержаться вещества, не позволяющие развиваться раковым образованиям в теле человека. Для профилактики стоит съедать минимум 200 г фиолетовых слив, т.к. на такой окрас плодов влияют именно вещества, способствующие профилактике и замедлению роста раковых опухолей.
  • Отлично данные плоды способствуют восстановлению регулярных менструаций.
  • Гибрид алычи и терна способен бороться с лихорадкой — эффективно понижая высокую температуру.
  • Обыкновенная слива известна в качестве лечебного средства при изжоге, при заболеваниях почек и печени, ревматизме, подагре, как болеутоляющее средство.Распаренные и измельченные свежие сливовые листья применяют для заживления ран.
  • Цветы сливыиспользуются в качестве мочегонного и потогонного, легкого слабительного средства, их применяют при гипертензии и фурункулезе.
  • Свежая кора, корниобладают жаропонижающим свойством, полезны при желудочных расстройствах, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях женских половых органов.
  • Мякоть плодоввходит в состав комбинированного растительного препарата слабительного действия под названием «Кафиол».

Слива в косметологии

Обширное применение сливы получили и в косметологиидля оздоровления и омолаживания кожи.

  1. Уменьшаются морщины, становятся менее заметными пигментными пятна.
  2. Для масок, применяемых к сухой и нормальной коже, нужно смешать мякоть слив со сметаной или жирными сливками.
  3. Если кожа жирная — смешивать с яичным белком.
  4. Для приличного оздоровительного результата для кожи потребуется ежедневный полумесячный курс.
  5. Также готовиться много разных кремов и лосьонов на основе той же мякоти слив.

Применение в кулинарии — рецепты блюд со сливой

Из описываемых плодов готовят компоты, варенья, кисели, джемы, настойки.

  • Салат из слив и яблок
  • Слива натуральная

Берут чуть зеленоватые плотненькие сливы и бланшируют их несколько секунд, затем опускают в холодную воду на пару минут. Потом плоды складывают в чистые высушенные банки, заливают кипятком, накрывают крышками и стерилизуют (0,5 л — 10-12 мин, 1 л — 15-20 мин, 3 л -25- 30 мин). Герметизируют банки, переворачивают горлышками вниз и оставляют охлаждаться при комнатной температуре.

  • Сливовое пюре

Для фруктового пюре делят спелые плоды на 2 части, вынимают косточку. В эмалированный тазик наливают воду (2-3 см), кладут фрукты и варят на небольшом огне не более 10 мин до размягчения. Дают остыть и теплые сливы протирают через крупное сито. Полученный продукт нагревают до кипения и при температуре 97-98 °С разливают в подготовленные сухие стерилизованные банки. Герметизируют простерилизованными крышками, банки переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем, чтобы остывали подольше.

  • Вареники
  • Кисель
  • Сушка сливовая

Созревшие неповрежденные плоды промывают в проточной воде, дают ей стечь. Фрукты укладывают ровным слоем на подносы или листы картона, устланные чистой белой бумагой, и сушат на солнце, часто переворачивая, либо в духовке при температуре 60 С. Хранят в бумажных мешочках или деревянных ящиках.

Частые вопросы

Какую пользу можно извлечь из сливы?

Слива богата питательными веществами, такими как витамины А, С, К, калий, магний и клетчатка. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца.

Какие вредные свойства может иметь употребление сливы?

Употребление сливы в больших количествах может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания клетчатки. Также, избыточное употребление сливы может привести к диарее из-за ее слабительного эффекта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При употреблении сливы в пищу учитывайте ее слабительное действие и не употребляйте большие количества, чтобы избежать проблем с желудком и кишечником.

СОВЕТ №2

Используйте сок сливы для укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. Однако, употребляйте его в разумных количествах, чтобы избежать негативного воздействия на зубную эмаль.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации