Польза и вред мандаринов, как правильно выбрать вкусные плоды
Всякому фрукту своё время, но когда на прилавках магазинов в изобилии появляются мандарины, то это сразу ассоциируется с приближением Нового года. Солнечные плоды несут не только ощущение всеми любимого праздника, но и являются отличной профилактикой многих заболеваний в зимний период времени.
Ну, а в первую очередь, неплохо было бы разъяснить, что собой эти фрукты представляют…
Что такое мандарин, где и как растет, имеющиеся гибриды, фото
Мандарин– это вечнозеленое дерево рода Цитрус с кожистыми листьями насыщенно зеленого цвета, круглые или приплюснутые оранжево-желтые плоды которого имеют 4-6 см в диаметре. Плод одиночный, отличается от других цитрусовых растений тем, что кожура его необычайно тонка, потому отделить её от мякоти можно, практически, без усилий. Очищенная мякоть поделена на дольки. Косточек может быть 10-12 штучек, а в некоторых сортах их нет вовсе.
Первоначально мандариновое дерево стали выращивать в Южном Китае, в Европейские страны был завезен в 19 веке, сейчас его экспортируют из Турции, Марокко, Испании, Израиля. Чуть меньше из Аргентины, Алжира, юга Франции. На территории бывшего СССР они произрастают в Грузии, Абхазии, можно их увидеть и на черноморском побережье в районе Адлера, Сочи.
Культивированы
гибриды мандаринов с грейпфрутами —
минеолы, гибриды с апельсинами —
клементины.
Мнение врача:
Мандарины – это не только вкусное угощение, но и ценный источник витаминов и минералов. Врачи отмечают, что употребление мандаринов способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C. Однако, следует помнить, что exсесс в потреблении цитрусовых может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и ухудшению состояния зубов из-за высокого содержания кислот. Для выбора вкусных и спелых мандаринов стоит обращать внимание на их аромат, кожицу (она должна быть упругой и гладкой) и вес (тяжелые мандарины обычно сочнее). Умеренное употребление спелых мандаринов приносит пользу организму, но важно помнить об осторожности при наличии проблем с желудком и зубами.
Польза мандаринов для здоровья человека
Неоспоримое их достоинство — наличие в плодах высокого содержания аскорбиновой кислоты. В одной-двух сочных штучках заключена суточная норма витамина С.
Кроме наличия витамина С в мандаринках есть немалое количество магния, кальция, калия, витаминов А, В, Р, К.
Тот же витамин А, на пару с зеаксантином и лютеином оказывают влияние на функционирование зрительного нерва, повышает остроту зрения.
При простудных заболеваниях оранжевые плоды способствуют снижению температуры. Помогут при бронхите, даже при бронхиальной астме смягчат ее проявления.
Эти цитрусы в умеренных количествах повышают аппетит, нормализуют пищеварительный процесс. Так же они оказывают сильное влияние на процесс переваривания жиров, потому могут помочь при хронических воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Можно найти пользу мандаринов в половой сфере… К примеру, мужичинам сей фрукт поможет с работой предстательной железы, а женщинам — нормализует менструальный цикл.
Существуют доказательства того, что, употребляя эти цитрусовые, вы значительно снижаете риск заболеваний сердца, укрепляете стенки сосудов. Однако для этого мандарин следует съедать совместно с белой сеточкой, что остаётся на нём после очистки фрукта от кожуры.
И кстати, плод мандаринового дерева — отличный антидепрессант.
Основные лечебные свойства мандаринов
противовоспалительные;
жаропонижающие;
антимикробные;
восполняющие витаминный запас организма;
уменьшающие уровень холестерина;
небольшие мочегонные;
ускоряющие обмен веществ;
способен на борьбу с патогенными грибами, развивающихся на кожных покровах;
является кровоостанавливающим средством, на Востоке его употребляют активно менструирующие женщины;