г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Польза и вред мандаринов, как правильно выбрать вкусные плоды

image

Всякому фрукту своё время, но когда на прилавках магазинов в изобилии появляются мандарины, то это сразу ассоциируется с приближением Нового года. Солнечные плоды несут не только ощущение всеми любимого праздника, но и являются отличной профилактикой многих заболеваний в зимний период времени.

Ну, а в первую очередь, неплохо было бы разъяснить, что собой эти фрукты представляют…

Что такое мандарин, где и как растет, имеющиеся гибриды, фото

Мандарин– это вечнозеленое дерево рода Цитрус с кожистыми листьями насыщенно зеленого цвета, круглые или приплюснутые оранжево-желтые плоды которого имеют 4-6 см в диаметре. Плод одиночный, отличается от других цитрусовых растений тем, что кожура его необычайно тонка, потому отделить её от мякоти можно, практически, без усилий. Очищенная мякоть поделена на дольки. Косточек может быть 10-12 штучек, а в некоторых сортах их нет вовсе.

image

Первоначально мандариновое дерево стали выращивать в Южном Китае, в Европейские страны был завезен в 19 веке, сейчас его экспортируют из Турции, Марокко, Испании, Израиля. Чуть меньше из Аргентины, Алжира, юга Франции. На территории бывшего СССР они произрастают в Грузии, Абхазии, можно их увидеть и на черноморском побережье в районе Адлера, Сочи.

Культивированы

гибриды мандаринов с грейпфрутами —

минеолы
, гибриды с апельсинами —

клементины
.

Мнение врача:

Мандарины – это не только вкусное угощение, но и ценный источник витаминов и минералов. Врачи отмечают, что употребление мандаринов способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C. Однако, следует помнить, что exсесс в потреблении цитрусовых может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и ухудшению состояния зубов из-за высокого содержания кислот. Для выбора вкусных и спелых мандаринов стоит обращать внимание на их аромат, кожицу (она должна быть упругой и гладкой) и вес (тяжелые мандарины обычно сочнее). Умеренное употребление спелых мандаринов приносит пользу организму, но важно помнить об осторожности при наличии проблем с желудком и зубами.




Польза мандаринов для здоровья человека

  • Неоспоримое их достоинство — наличие в плодах высокого содержания аскорбиновой кислоты. В одной-двух сочных штучках заключена суточная норма витамина С.
  • Кроме наличия витамина С в мандаринках есть немалое количество магния, кальция, калия, витаминов А, В, Р, К.
  • Тот же витамин А, на пару с зеаксантином и лютеином оказывают влияние на функционирование зрительного нерва, повышает остроту зрения.
  • При простудных заболеваниях оранжевые плоды способствуют снижению температуры. Помогут при бронхите, даже при бронхиальной астме смягчат ее проявления.
  • Эти цитрусы в умеренных количествах повышают аппетит, нормализуют пищеварительный процесс. Так же они оказывают сильное влияние на процесс переваривания жиров, потому могут помочь при хронических воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Можно найти пользу мандаринов в половой сфере… К примеру, мужичинам сей фрукт поможет с работой предстательной железы, а женщинам — нормализует менструальный цикл.
  • Существуют доказательства того, что, употребляя эти цитрусовые, вы значительно снижаете риск заболеваний сердца, укрепляете стенки сосудов. Однако для этого мандарин следует съедать совместно с белой сеточкой, что остаётся на нём после очистки фрукта от кожуры.
  • И кстати, плод мандаринового дерева — отличный антидепрессант.

Основные лечебные свойства мандаринов

  1. противовоспалительные;
  2. жаропонижающие;
  3. антимикробные;
  4. восполняющие витаминный запас организма;
  5. уменьшающие уровень холестерина;
  6. небольшие мочегонные;
  7. ускоряющие обмен веществ;
  8. способен на борьбу с патогенными грибами, развивающихся на кожных покровах;
  9. является кровоостанавливающим средством, на Востоке его употребляют активно менструирующие женщины;
  10. укрепляющие нервную систему.



Эфирное масло мандарина — свойства, применение

  1. Как и сам мандарин, его масло — отличный антисептик;
  2. помогает в укреплении иммунитета;
  3. способствует выведению токсинов продуктов распада;
  4. борется с метеоризмом, запорами, дискомфортов в кишечнике;
  5. стимулирует обменные процессы;
  6. помогает при мышечных и суставных болях, а также болях внизу живота у женщин в проблемные период, при ПМС;
  7. помогает расслабиться, улучшает сон;
  8. быстро восстанавливает организм после операций, травм, серьезных заболеваний;
  9. отлично подходит для увядающей кожи, при угревой сыпи, возрастной пигментации, нивелирует шрамы;
  10. защищает кожу от неблагоприятных погодных условий экстремального характера;
  11. профилактика преждевременного старения, появления растяжек, целлюлита.

Мандариновое масло активно используют при уходе за кожей в косметологии, а также в ароматерапии в качестве добавки к цветочным ваннам, ингаляциям. Добавляется оно к базовому маслу для расслабляющего массажа.

Имеет масло мандарина и противопоказания— аллергизация организма и развивающаяся после его применения фоточувствительность. Можно получить ожоги выйдя на солнечный свет в течение 2 часов после использования данного косметического средства.

Но, вся польза мандаринов начинает снижаться при превышении дозировки их употребления. То есть в больших количествах мандаринки могут быть вредны. Возникает как аллергическая реакция, так и раздражение желудочно-кишечного тракта.

image

Вред мандаринов, противопоказания

  1. При чрезмерном употреблении может появиться аллергическая реакция. Особенно надо проявить осторожность людям, склонным к аллергии.
  2. Так как мандарины содержат много органических кислот, от них стоит отказаться при таких патологиях, как язвенная болезнь ЖКТ, гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, заболевание почек (нефрит и пр.), холецистит, колит.
  3. Не стоит употреблять сладкие мандаринки диабетикам из-за повышенного содержания в этих плодах глюкозы.
  4. И уж совсем редкое осложнение — гипервитаминоз (избыток витаминов), это случится, если есть цитрусы килограммами и довольно долго.

Сколько мандаринов можно съедать в день без вреда для здоровья?

Если нет аллергии, непереносимости и противопоказаний, то 4-5 мандаринок в день принесут только пользу.

Как правильно выбрать самые вкусные плоды

Как выбрать правильный цитрус, чтобы сохранить пользу и не приумножить вреда, благодаря гнили или  недозрелости…

  • Во-первых, по внешнему виду мандарина можно определить страну производителя. К примеру, марокканские мандарины, не содержащие косточек и невероятно сладкие, Они ярко-оранжевые с тонкой, хорошо отделяющейся шкуркой.
  • Турецкиемогут похвастаться гладкой желто-зелёной кожицей, отделяющейся от фрукта далеко не легко. В них содержится немного косточек, к тому же они кисловатые, но всё это компенсирует невысокая цена.
  • Самые дорогие, но и не удивительно, они же самые вкусные, ароматные и конечно же, сладкие – испанские мандарины. Они обычно большого размера, с пористой толстой, по сравнению с другими сортами, кожурой. Косточки в плодах присутствуют, как и в турецких, но их немного.

А в остальном важно выбирать плоды однородного цвета, с хорошо видимыми порами, при легкой надавливании кожуры прыскающими капелькой сока.

С точки зрения качества стоит выбирать на прилавках плоды с целой кожурой, без примятостей, потертостей, зон начинающегося гниения. Да и высохшие от долгого лежания фрукты ваш вкус тоже вряд ли порадуют — сочности никакой, да и мякоть часто бывает подпорчена.

Хранение

Продукт прекрасно хранится в овощном отсеке холодильника, но не кладите его вперемешку с другими фруктами не используйте полиэтиленовые пакеты. Если хотите сохранить мандарины на более длительный срок, то каждую штучку оберните белой бумагой.

Хранить в нижних ящиках холодильника не более 7-10 дней.

Использование в кулинарии

Помимо полезности для здоровья мандарины могут похвастаться довольно широким применением в

кулинарии
— их них делают джемы, варенья, из мандариновых корок — цукаты, из напитков — сок, компот, ликер, настойки. В свежем виде их активно используют в составе фруктовых салатов. Добавляют в соусы, начинку для выпечки.

Частые вопросы

Какую пользу могут принести мандарины для здоровья?

Мандарины богаты витамином C, который помогает укрепить иммунную систему, а также содержат антиоксиданты, которые способствуют здоровью кожи и замедляют процессы старения.

Как определить, что мандарин спелый и вкусный?

Спелые мандарины должны быть тяжелые для своего размера, а их кожура должна быть упругой и блестящей. Также при надавливании на плод он должен слегка упруго уступать.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте мандарины с тугой кожурой, без признаков плесени или механических повреждений. Такие плоды будут свежими и сочными.

СОВЕТ №2

Обращайте внимание на аромат мандаринов – хороший плод будет иметь приятный и насыщенный цитрусовый запах.

СОВЕТ №3

Избегайте выбора мандаринов с зеленоватым оттенком кожуры, так как они могут быть недозрелыми и кислыми.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации