г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Польза и вред чечевицы, чечевичная диета для похудения

image

История Чечевицы, фото

Со времён Ветхого Завета она пользуется популярностью. Она была знакома и в Древней Греции и в Вавилоне, её знавали и в Америке, и в Австралии, так же она известна в Китае и ряде других европейских стран, таких как Франция.

Чечевица была известна в средневековье даже на Руси. Из неё пекли хлеб, делали похлёбки, составляли и добавляли в каши.

Полезные свойства чечевицы для всех одни, и потому диетологи всех стран предлагают включать её в свой дневной рацион всем, кто не имеет противопоказаний.

Мнение врача:

Чечевица является ценным источником белка, железа, клетчатки и других питательных веществ, что делает ее полезной для здоровья. Врачи отмечают, что чечевичная диета может способствовать снижению веса благодаря низкому содержанию жиров и высокому содержанию белка, что помогает контролировать аппетит. Однако, избыточное употребление чечевицы может вызвать вздутие и дискомфорт в желудке из-за содержания фитоэстрогенов. Врачи рекомендуют умеренное употребление чечевицы в рамках разнообразного рациона для достижения оптимальных результатов.




Польза чечевицы для организма

Рассказывая о пользе чечевицы, мы в первую очередь обращаем внимание на:

  • Чечевица хорошо выводит из организма холестерин, расщепляя его.
  • Чечевица регулирует уровень сахара в крови, что позволяет диабетикам, усваивать лёгкие углеводы в её составе.
  • Вас беспокоят запоры? Чаще кушайте чечевичные бобы.
  • Хотите похудеть? Употребляйте чечевицу, чья клетчатка этому способствует, уменьшая аппетит.
  • Хотите оказать благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды – балуйте себя чечевицей.
  • Хороша чечевица и для укрепления иммунной системы. Её зачастую вводят в питание малышей после года.
  • Хотите привести в норму работу мочеполовой системы? Скушайте кашку из чечевицы. Можете не беспокоиться, что тепловая обработка убьёт все полезные свойства. Они останутся неизменными. Чечевица почти не чувствительна к тепловой обработке.
  • Чечевица может с лёгкостью заменить мясо для вегетарианцев. В ней до 60 % белка, усваивающегося быстрее, чем белки того же мяса.
  • В данных бобовых содержится фолиевая кислота, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Но, несмотря на, всё это у чечевицы есть и вред.




Чечевичная диета для похудения

И, тем не менее, существует чечевичная диета для похудения. Выглядит она так:

Готовиться она просто, но польза от неё неоценима. Однако существует небольшое условие для эффективности данного вида похудения – параллельно нужно в день выпивать по полтора — два литра воды.

Меню на чечевице на неделю

Завтрак

Сто пятьдесят грамм йогурта желательно нежирного, груша и грамм пятьдесят мюсли/бутерброд с ветчинкой или же с маслом желательно нежирным/сто граммов мёда и нежирный творог.

Обед

Две — три котлетки из чечевицы/ одна тарелка не жидкого чечевичного супа/ двести грамм лепёшек из чечевицы/ триста грамм сваренной чечевицы на пару с картошкой пюре.

Ужин

Салатик из овощей/ двести пятьдесят грамм диетического творога/ суп из овощей/ три — четыре хурмы/ пара кусочков сваренной рыбки нежирных сортов.

image

Чечевица готовится быстро, не сравнить с горохом или фасолью. А приготовление блюд из неё имеет свои тонкости, на которые оказывает влияние сорт продукта.

  • Зелёная чечевицадержит форму и не пытается развалиться на отдельные кусочки при варке, поэтому её используют для приготовления мясных блюд и салатов. Её вкус чем-то напоминает гречку с орехами. Именно эти зёрна ввиду их недозрелости не следует замачивать перед приготовлением.
  • Красная, египетская, чечевицаявляется на деле зёрнами и продаётся зачастую уже в расколотом виде. Она спешит развариться, и потомку её используют для таких блюд как каши, пюре и рагу.
  • Самая распространённая чечевица – коричневая чечевицаеё характерный вкус имеет ореховый привкус. Вариться очень быстро и использовать можно, как душе будет угодно. Однако перед варкой её на полчаса замачивают в чистой воде.
  • В магазинах можно встретить и экстремальные сорта чечевицы. Ту же – французскую, что во время варки держит форму, но внутри мягкой все же становится. По вкусу она чем-то напоминает перец и потому является хорошим дополнение для салатов.
  • Мелкозернистая чёрнаяимеет ярко выраженный вкус, поэтому в процессе приготовления (хватит двадцати минут) не добавляют специй.

Блюдо чечевица с курицей и овощами – не только вкусное, но и очень полезное. Ведь чечевица очень богата витаминами и минералами. Она поставляет нашему организму высококачественные растительные белки. Чечевицу советуют есть при дефиците железа в организме, анемии.

Энергетическая ценность одной порции — 545 Ккал. Для приготовления 4 порций берем такие продукты:

  • 300 гр. чечевицы,
  • 400 гр. куриной грудинки,
  • 1 морковка,
  • 16 ядрышек миндаля,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 ч. ложка приправы карри,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка винного уксуса,
  • несколько веточек петрушки,
  • соль,
  • молотый черный перец.

1. Помыть чечевицу и отварить ее в подсоленной воде. Время варки зависит от сорта чечевицы. Красная чечевица, например, варится очень быстро.

2. Помыть куриную грудку. Срезать жир, если он есть. Обсушить бумажным полотенцем. Порезать небольшими кусочками.

3. Почистить морковку и порезать ее тоже на небольшие квадратики. Почистить и порезать лук.

4. Разогреть на сковороде оливковое масло. Поджарить на нем зернышки миндаля (недолго). Добавить кусочки куриного мяса и обжарить его в течение пары минут. Затем всыпать морковку и лук. Посыпать приправой карри. Продолжать тушить еще 2 – 3 минутки, постоянно помешивая.

5. Отбросить на дуршлаг сваренную чечевицу. Когда стечет вода, добавить ее на сковороду с курицей. Побрызгать винным уксусом. Хорошо перемешать.

6. Разложить готовое блюдо по тарелкам. Украсить листиками петрушки. Подавать на стол горячей.

Частые вопросы

Какую пользу может принести чечевица?

Чечевица богата белком, клетчаткой, железом и другими питательными веществами. Она способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы кишечника и контролю уровня сахара в крови.

Может ли чечевичная диета помочь в похудении?

Чечевица отлично насыщает, при этом содержит мало жиров и много клетчатки, что способствует уменьшению аппетита. Поэтому включение чечевицы в рацион может помочь в похудении.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте чечевицу в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке из-за повышенного потребления клетчатки.

СОВЕТ №2

Используйте чечевицу в разнообразных блюдах, таких как супы, салаты, каши и бургеры, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта.

СОВЕТ №3

Не забывайте о правильной обработке чечевицы перед приготовлением, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ и повысить усвояемость питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации