Полезные свойства тыквы, польза и вред семян, тыквенного сока
Тыква — фото, состав
В Европу настоящая жемчужина витаминов пришла только в 18 веке. Сегодня тыква, от мякоти до семян, — сырье для производства медицинских препаратов, косметологических кремов, основополагающий элемент при разработке диетических рецептов, неистощимый источник кулинарных шедевров.
Мнение врача:
Тыква – ценный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что тыква богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию здоровья кожи. Семена тыквы также несут пользу, содержа в себе ценные жирные кислоты, витамины и минералы. Они способствуют нормализации уровня холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Тыквенный сок, богатый бета-каротином, помогает укрепить зрение и поддерживать здоровье кожи. Однако, важно помнить, что умеренное употребление тыквы и продуктов на ее основе является ключом к получению пользы без вреда для организма.
Здоровье Гарри Поттера, употреблявшего тыквенный сок
Современные дети, следуя за героем фильма Гарри Поттером, отказываясь от привычной газированной воды, получают в тыквенном соке настоящее богатство витаминов: витамин D и минералы меди, железа и фосфора. Витаминный состав – защита и от кариеса. Выпитый на ночь стакан свежего тыквенного сока с медом улучшит сон, приведет в порядок расшатанные нервы.
Не отстают от внуков и бабушки, которым ежедневный стакан сока тыквы помогает предотвратить боли в сердце, развитие атеросклероза и избежать бессонницы.
Полезные свойства тыквы
Итак, чем полезна тыква?
В мякоти тыквы важнейший набор витаминов. Она необходима для улучшения работы кишечника.
Тыквенная мякоть приносит облегчение тем, у кого повышенная кислотность. Овощ выводит из организма ненужные соли и шлаки. Отвар из тыквы восстанавливает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.
Народная медицина Тибета давно применяет продукт в своей практике, рекомендуя ее как противорвотное средство для беременных, лечебное питание для страдающих болезнями почек (воспалительные заболевания и МКБ), сердца и печени. Ими подмечено, что пектиновые вещества уникального овоща способствуют заживлению язв на коже.
Тыква с успехом борется с анемией, повышенным давлением, а так как она еще весьма не калорийна и состоит почти на 90 процентов из воды, то это продукт выбора для желающих эффективно стабилизировать свой вес и очиститься (при частом применении есть мочегонный, желчегонный, послабляющий и кровоочищающий эффект).
Именно о мякоти тыквы вспоминают бабушки, чьи внуки страдают простудными заболеваниями и постоянными ангинами. Предложив внуку с высокой температурой съесть несколько ложек тыквенной каши, значит лишний раз доказать лечебные свойства тыквы.
Активно применяют средство в лечении туберкулеза, она способна замедлить рост его возбудителя, даже существует для его терапии препарат Пепозин, произведенный из данного овоща.
Является замечательной профилактикой развития онкологических заболеваний.
Антиоксидантные свойства тыквы предотвратят преждевременное старение.
Частое присутствие продукта и его масла в рационе сделает ногти и волосы сильными и красивыми, укрепляются кости и становятся более работоспособными хрящи. Тыквенное маслонаружно применяется на эрозивных поверхностях, ранах и царапинах, так как обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами..
Улучшается состояние и у больных геморроем, постоянными запорами, болезнями кишечника. Стабилизируется оно при регулярном употреблении продуктов из тыквы состояние у диабетиков, сердечников, имеющих кожные заболевания и нервные расстройства.
Тыква для похудения
Тыква способствует похудению — низкая калорийность вкупе с ускорение обмена веществ даст насыщение при отсутствии прибавки веса. Да и присутствующая в овоще клетчатка мягко очистит ваш организм.
Из этого продукта для эффективного похудения можно готовить овощное рагу, суп-пюре, салат, и, конечно же, всем известную тыквенную кашу. С тыквой также готовят оладьи, пироги, варенье, мармелад, но это уже не так полезно. Самым оптимальным сроком сидения на тыквенной диете будет 2 недели.
Противопоказания тыквы — вред
Не стоит есть тыкву людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью.
Рецепты с лечебной тыквой
При анемии полезно нарезать овощ кубиками, добавить 200 гр воды и ложку оливкового масла, потушить с зеленью. Съесть за 2-3 приема за сутки.
При хроническом простатите пару стаканов свежих тыквенных семечек смолоть в муку на кофемолке и перемешать с густым медом, употреблять по чайной ложке трижды в день, стараясь подольше подержать для рассасывания во рту.
Стакан изрубленных в труху тыквенных семечек залить таким же стаканом масла оливы, довести до кипения и настаивать 7 дней. употреблять трижды в сутки перед едой при гепатите и других заболеваниях печени.
Чтобы кожа лица очистилась от угревой сыпи, полезно каждое утро протирать ее кусочком свежего овоща.
Отвар тыквы с лимоном успокаивает рвоту и тошноту.