Сегодня мы поговорим о полезных свойствах корицы и противопоказаниях к ее применению в рецептах народной медицины и для приема в пищу, о пользе и вреде корицы в косметологии и использования специи для похудения.
Корица — хорошо известная всем восточная пряность с потрясающим ароматом. Её применение в кулинарии в качестве приправы придает пище неповторимый вкус. Этой пряностью пользуются при выпечке и посыпают готовые блюда. Помимо приятного запаха она обладает множеством лечебных свойств, которые использовали люди с древних времён. В чем заключается её притягательность? Давайте об этом поговорим подробнее.
Что такое корица, фото, где растет
Специя корица– это высушенная кора нежных молодых веток дерева рода Коричник семейства Лавровых. Используется только внутренний очень тонкий слой коры (не толще листа бумаги). Получаются полоски, которые в процессе сушки скручиваются в трубочки. Хорошо приготовленная пряность нежная, хрупкая, с тонким ароматом, приятного сладкого вкуса и имеет светло-коричневый цвет.
Всеми этими качествами обладает лучший сорт корицы — цейлонский. Все остальные сорта (Индонезии, Индии, Вьетнама, кассии из Китая) производят из более грубой толстой коры и характеризуются они не с лучшей стороны.
Чаще всего специя поступает в продажу в молотом виде, но иногда её можно встретить в форме свернутых трубочек длиной 5-10 см.
Палочки корицы известны людям уже тысячелетия, и всегда высоко ценились за свои целебные свойства.
Её употребляли ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте, где считали почти панацеей от всех болезней.
Современная наука подтвердила то, что было написано в древних манускриптах. Корица — это намного больше, чем просто ароматная специя.
Пряности издавна высоко ценились на вес золота, и, видимо, не случайно, ведь они обладают не только приятными необычными вкусовыми качествами, но и оказывают ощутимое благоприятное действие на наш организм.
Лечебные свойства корицы могут помочь значительно улучшить здоровье человека, ведь эта пряность богата витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами.
Мнение врача:
Корица обладает множеством полезных свойств, таких как улучшение пищеварения, снижение уровня сахара в крови и борьба с воспалениями. Однако, врачи предупреждают о возможных противопоказаниях к применению этой специи. Например, у людей с заболеваниями печени или почек следует быть осторожными с употреблением корицы из-за ее содержания кумарина, который может быть токсичен в больших дозах. Также стоит учитывать, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на корицу. Поэтому, прежде чем включать эту специю в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.