г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Какое питание при полинейропатии нижних конечностей

При диабетической нейропатии необходимо придерживаться питания, рекомендованного при сахарном диабете в зависимости от его типа.

При легкой и средней тяжести сахарного диабета соответствующий рацион питания является основным лечебным фактором. В более тяжелых случаях питание служит существенным дополнением лечению лекарствами.

Сахарный диабет – очень распрастраненное заболевание, при котором нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой, минеральный, водный.

Необходимо строго придерживаться примерного однодневного списка продуктов в соответствии с суточной калорийностью рациона, принимать пищу не реже 5–6 раз в день. Суточная калорийность и пищевая ценность (содержание белков, жиров, углеводов) однодневного рациона должны быть всегда одинаковыми. Это исключает резкие колебания уровня сахара в крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищу принимают в строго определенные часы. Отклонения от установленного времени не должно превышать 15–20 минут. Наиболее рационален следующий режим: первый завтрак в 8–9 часов, второй завтрак в 11–12, обед в 14–15, полдник в 17, ужин первый в 19, ужин второй в 21–22 часа. Строгий режим питания предупреждает наступление гипогликемии, которая обычно наступает через 3–4 часа после введения инсулина.

Рекомендуемое питание должно способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика

Питание с ограничением жиров и углеводов за счет сахара и сладостей, т. е. сахар и сладости исключаются. Белки соответствуют физиологической норме. Соль – до 12 г. Увеличено количество витаминов, а также творога, нежирной рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, круп из цельного зерна, хлеба из муки грубого помола. Для сладких блюд – ксилит или сорбит, заменяющие сахар.

Режим питания

Режим питания дробный – 5–6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Кулинарная обработка

Всю пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и мучные изделия: ржаной хлеб, белково-отрубяной, пшеничный из муки 2-го сорта, «диабетический».

Супы: из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, картофелем, фрикадельками.

Блюда из мяса и птицы: нежирная говядина, телятина, кролик в отварном и заливном виде, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Обрезная и мясная свинина и баранина, сосиски, диетическая колбаса, язык отварной.

Блюда из рыбы: нежирные виды, отварная, запеченая.

Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограничено.

Несоленый, нежирный сыр.

Блюда из яиц: цельные яйца (не более 2-х в день), всмятку, белковые омлеты, омлеты. Желтки ограничивают.

Блюда из круп: ограничено в пределах норм углеводов.

Каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной крупы.

Ограничивают блюда из манной крупы, рис, макаронные изделия.

Блюда из овощей: капуста белокочаная, капуста цветная, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, салат. Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень.

Сладкие блюда, фрукты, сладости: лимоны, апельсины, яблоки антоновские, смородина красная. Желе, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, ограниченно – мед.

Соусы и пряности: нежирные, неострые соусы на овощном отваре, на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, томатный, молочный. Перец, хрен, горчица – ограничено.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Жиры: несоленые сливочное и топленое масла.

Растительные масла – в блюда.

Исключаемые продукты и блюда

Из рациона исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие, жирные бульны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой; жирные сорта мяса, мясных изделий, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы; жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; манную крупу, макаронные изделия и рис – ограничено; соленые и маринованные овощи; виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое; жирные, острые и соленые соусы; мясные и кулинарные жиры.

Нормальную жизнедеятельность организма обеспечивает энергетически и биологически полноценная, сбалансированная по основным веществам пища. При этом ваше питание должно быть регламентировано в отношении общей калорийности, количества и качества продуктов, вы должны обязательно учитывать гликемический эффект потребляемых продуктов, соотношение основных пищевых веществ и равномерно распределять пищевую нагрузку в течение дня.
Таким образом, к основным принципам грамотного планирования питания при диабете относятся выбор низкогликемических продуктов и рациональный режим питания.

Так как особенно ярко выраженным гликемическим эффектом обладают продукты, содержащие углеводы, при их выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

— ограничьте употребление продуктов, которые быстро повышают сахар в крови, – моно– и дисахариды (пищевой сахар и кондитерские изделия на основе сахара, а также фруктовые соки и сладкие газированные напитки);

— ограничьте употребление продуктов с низким содержанием пищевых волокон (изделия из пшеничной муки мелкого помола, кексы, вафли, манная и пшеничная крупы);

— шире включайте в рацион углеводные продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды), из крупяных изделий отдавайте предпочтение «грубым сортам» (гречке, овсяным зернам).

Очень важным элементом планирования рационального питания является правильный режим. Такой режим предусматривает три основных приема пищи (утренний, дневной, вечерний) с интервалами между ними в 4–6 часов. Для профилактики резкого снижения сахара в крови в часы максимального действия сахароснижающего препарата рекомендуется вводить дополнительные перекусы. То есть на основные приемы пищи будет приходиться по 25 % (обед – 30 %), на дополнительные перекусы – 5-10 % калорий в суточном рационе.
Облегчить задачу правильного составления меню с учетом всех перечисленных рекомендаций вам поможет использование специальных таблиц по эквивалентной замене углеводных продуктов.

Наиболее популярными являются таблицы замены по хлебным (ХЕ) или углеводным единицам. В них единицей равноценности служит определенное количество углеводов (10–12 г).

В основные приемы пищи не рекомендуется включать более 7 УЕ, а в перекусы – более 2 УЕ, так как значительную углеводную нагрузку трудно нивелировать даже самыми современными сахароснижающими препаратами и обоснованно высокая доза препарата может спровоцировать гипогликемию.

Замена по углеводам производится с учетом не только хлебных единиц, но и гликемического индекса. Пользуясь таблицей ХЕ, можно производить замену углеводов, но система хлебных единиц учитывает только количество, а не их вид (качество). Степень повышения сахара после приема углеводов с одним и тем же содержанием ХЕ будет разной в зависимости от так называемого гликемического коэффициента (индекса). Гликемический индекс – это уровень повышения сахара в крови в процентном отношении к подобному подъему после приема стандартной пищи. Гликемический индекс продукта будет тем выше, чем больше в нем содержание простых углеводов и меньше пищевых волокон (клетчатки).
Если принять за 100 % гликемический индекс белого хлеба, можно выделить продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

Чем больше клетчатки в продукте, тем гликемический индекс ниже. Пища с низким гликемическим индексом медленно и более продолжительно повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с пищей с высоким гликемическим индексом.

К продуктам, не рассчитывающимся по хлебным единицам, относятся: артишоки, морковь, фенхель, стручки фасоли, капуста, свекла, лук, сельдерей, грибы, тыква, помидоры, огурцы, редис, зелень, брокколи, оливы, редька, цветная капуста, кольраби, хаса, шпинат.

Продукты, содержащие углеводы, которые нужно подсчитывать:

— зерновые: хлеб, хлебобулочные изделия, крахмал, крупы, макаронные изделия;
— овощи: картофель, картофельные изделия (картофельное пюре, жареный и вареный картофель, чипсы и т. п.), кукуруза;
— молоко и жирные молочные продукты: йогурты, кефир, простокваша, ряженка, сливки;
— продукты, содержащие чистый сахар: сахар, сахарный песок, мед, сладости;
— фрукты, ягоды.

Продукты, очень быстро повышающие сахар крови (используются при гипогликемии):

— сахар в различных формах;
— напитки, содержащие сахар (чай с сахаром, кока-кола, лимонад, соки).

Продукты, быстро повышающие сахар крови:

— продукты из пшеничной муки, без примеси белка и жира (булки, сухари, кукурузные хлопья, тосты).

Продукты, умеренно повышающие сахар крови, – комбинированные продукты (углеводы, белки, жиры):

— картофель, овощи, мясо с соусом, десерт (типа пудинга);
— бутерброд с сыром, пастрамой или творогом;
— макароны с соусом или сыром, рис или гречка с маслом.

Продукты, медленно повышающие сахар крови, – продукты, богатые клетчаткой и/или жиром:

— хлеб грубого помола с маслом, хумусом или с авокадо;
— салат из картофеля с туной или салат из кукурузы с туной или яйцом;
— мюсли.

Следует также иметь в виду, что на гликемический индекс продукта влияют не только количество и качество углеводов. Скорость повышения уровня сахара крови зависит:
— от «физической» формы продукта: например, мелкий помол зерна определяет более быстрое повышение сахара крови, чем целый зерновой продукт; такая же разница имеется при сравнении фруктового сока или пюре и «целого» фрукта;
— на гликемический эффект пищи влияет способ кулинарной обработки: гликемический индекс отварного картофеля выше, чем жареного;
— замороженные десерты имеют более низкий гликемический индекс, чем те же фрукты в обычном виде;
— колебания сахара в крови зависят от временного интервала приема пищи (чем медленнее осуществляется прием пищи, тем ниже скорость гликемического эффекта);
— белки и жиры снижают гликемический индекс углеводных продуктов, поэтому питание пациента с сахарным диабетом (мы уже говорили об этом, но это действительно важно) обязательно должно быть «смешанным».

Планирование питания имеет свои особенности и при состоянии острой декомпенсации обменных процессов, обусловленной высоким содержанием сахара в крови. Если у пациента на фоне гипергликемии определяется положительная реакция мочи на ацетон (продукта нарушения липидного обмена), необходимо снизить (кратковременно) содержание жиров в пищевом рационе и увеличить количество углеводов.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» должно быть выучено каждым больным сахарным диабетом, поскольку именно этот параметр является основополагающим для расчета калорийности рациона.

Для людей, страдающих инсулинозависимой формой диабета, все продукты можно условно разделить на 3 разновидности.

1. Условно разрешенная пища (еда, которую можно употреблять только в строго определенных количествах).

2. Разрешенная пища (можно употреблять практически без ограничений).

3. Нежелательная пища (сладкие продукты и напитки, которые врач рекомендует принимать только при угрозе или наступлении гипогликемии).

Хлебная единица (ХЕ) применяется для объективной оценки содержания углеводов в продуктах. 1 ХЕ равняется 12 г сахара или 25 г пшеничного хлеба.

К сладостям относятся сахар, мед, богатые фруктозой и глюкозой свежие и консервированные фрукты, соки, напитки с добавлением сахара, джемы и варенье, кондитерские изделия и т. п. В некоторых сладких продуктах также содержатся жиры, а другие включают в себя муку и разнообразные начинки.

Повышенное содержание простых углеводов в сладостях обеспечивает быстрое их усвоение: уже через несколько минут после приема пищи уровень глюкозы в крови больного заметно повышается. Именно поэтому подобная еда является вредной для людей, страдающих инсулинозависимым диабетом. Сладкие продукты врачи рекомендуют употреблять только при угрозе развития гипогликемии.

Из мучных изделий наиболее популярным является хлеб. При диабете желательно употреблять хлеб из муки грубого помола (ржаной), зерновые хлебцы, булочки с отрубями и т. п. Если отрезать от буханки хлеба ломтик толщиной 1 см (имеется в виду поперечный срез) и затем разделить его пополам, можно получить объективное представление о «величине» хлебной единицы. Более подробно расчет хлебных единиц по каждому виду продуктов будет представлен ниже.

При употреблении в пищу ржаного хлеба и зерновых хлебобулочных изделий уровень сахара в крови поднимается постепенно и достигает максимума не ранее чем через 30 минут после еды. Выпечка из пшеничной муки усваивается быстрее – за 10–15 минут, что чревато негативными последствиями для больного диабетом.

Самые распространенные крупы (гречневая, рисовая, манная, овсяная и пшенная) содержат приблизительно одинаковое количество углеводов: 2 полные столовые ложки крупы составляют 1 ХЕ. Самыми полезными считаются гречневая, пшенная и овсяная каша. Манная всасывается быстрее вследствие практически полного отсутствия в ней клетчатки.

Макаронные изделия обычно изготавливают из пшеничной муки тонкого помола, поэтому усваиваются они довольно быстро, что следует учитывать при составлении ежедневного рациона.

Фрукты и ягоды значительно отличаются друг от друга по содержанию в них глюкозы. При этом «сахаристость» зависит исключительно от видовой принадлежности: сладкие и кислые яблоки после усвоения в пищеварительном тракте одинаково повышают уровень сахара в крови.

Среди «условно запрещенных» натуральных продуктов особого рассмотрения заслуживает виноград. В его ягодах содержится «чистая» глюкоза, именно поэтому его можно использовать для быстрого устранения гипогликемии, но регулярное употребление его в пищу не рекомендуется. По аналогичной причине нежелательно включать в рацион инжир, хурму, изюм, курагу и чернослив.

Очень важным компонентом ежедневного меню больного диабетом являются овощи. В них мало легкоусвояемых углеводов и жировых веществ, зато довольно много целлюлозы, о которой было подробно рассказано выше. Ограничения затрагивают лишь некоторые виды овощей, содержащие углеводы в виде крахмала (картофель, кукуруза, бобовые и т. п.). Последние следует включать в подсчет хлебных единиц.

«Бесконтрольно» можно употреблять в пищу краснокочанную и белокочанную капусту, репу, редис, редьку, помидоры, морковь, огурцы, баклажаны и кабачки, а также разные виды лука, листовой салат и зелень. Кроме того, допустимо включать в рацион соевые продукты и грибы.

Молочные продукты могут быть сладкими и несладкими. Пища из первой группы (мороженое, сладкие сырки, йогурты и творожки) относится к категории сладостей, поэтому употреблять ее нежелательно. Жидкие кисломолочные блюда (кефир, ряженка и т. п.) включают в меню, не забывая о том, что 1 стакан молочного напитка равен 1 ХЕ. Сметана, творог, сыры и масло содержат много жира, поэтому практически не способствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Сложнее всего рассчитывать количество употребляемых мясных и рыбных блюд. Следует запомнить, что «безвредными» являются нежирное мясо, ветчина, вяленая и сушеная рыба, поскольку они лишены примесей. Готовые комплексные продукты (колбасы, сосиски, рыбные котлеты и т. п.) чаще всего содержат углеводы (крахмал, хлеб и муку), причем их точное количество определить очень сложно. Именно поэтому из меню больного диабетом следует исключить полуфабрикаты. Подобные кушанья лучше всего готовить дома, тщательно выдерживая состав фарша.
Включать в рацион алкоголь категорически не рекомендуется – в абсолютном большинстве спиртных напитков содержится много легко усваиваемого сахара Кроме того, состояние опьянения может стать причиной осложнений диабета (пропуска инъекции инсулина, нарушения диеты и т. п.).

Как рассчитать ежедневное меню

Независимо от разновидности употребляемого продукта, в 1 ХЕ содержится от 12 до 15 г легкоусвояемых углеводов. 1 ХЕ повышает уровень сахара в крови на строго определенную величину, которая составляет 2,8 ммоль/л и «нейтрализуется» 2 единицами введенного инсулина.

Для того чтобы представить данную величину более наглядно, рассчитаем количество самых популярных продуктов, содержащееся в 1 ХЕ:

– примерно 30 г хлеба, 3–4 галеты, 5–6 маленьких крекеров;
– 1 столовая ложка панировочных сухарей или муки;
– 0,5 стакана крупы (ячневой, гречневой, пшенной, перловой или овсяной);
– 0,3 стакана готовой рисовой каши;
– 0,5 стакана макаронных изделий средней величины;
– 1 блин или оладья небольшого размера;
– 1 сырник средней величины;
– 2 несдобных пирожка с мясной начинкой;
– 4–5 домашних пельменей;
– 1 отварной или печеный клубень картофеля среднего размера;
– 2 столовые ложки картофельного пюре без добавок;
– 0,5 стакана отварных бобов (фасоли, гороха, чечевицы);
– 1 стакан пюре из свеклы, моркови, тыквы, репы или брюквы;
– 0,5 стакана несладкой консервированной кукурузы;
– 3 стакана нежирного несоленого попкорна;
– 1,5 стакана овощного бульона;
– 1 яблоко средней величины;
– 1 небольшая груша;
– 1 некрупный апельсин или мандарин;
– 0,5 крупного грейпфрута;
– 1 крупный абрикос;
– 0,5 крупного банана;
– 1 маленький персик;
– 3 небольшие сливы;
– 0,5 манго средней величины;
– 15–17 вишен или 10 черешен;
– 0,3 кг мякоти арбуза или 0,3 кг мякоти дыни;
– 1 неполный стакан черники, смородины, голубики, жимолости, черноплодной рябины, крыжовника, малины, лесной земляники, клубники, клюквы, брусники или облепихи;
– 2 финика или 1 столовая ложка светлого изюма.

В соответствии с рекомендациями диетологов, суточная потребность нашего организма в углеводах не превышает 24–25 ХЕ. Указанное количество для наилучшего усвоения следует распределить на 5–6 приемов пищи в течение дня. Завтрак, обед и ужин должны быть более калорийными, чем полдник и «промежуточные» трапезы.

Для того чтобы составить правильное меню, необходимо подсчитать количество необходимых калорий, учитывая образ жизни больного диабетом, его возраст, род деятельности, физическую активность и некоторые другие параметры. Желательно обратиться за консультацией к эндокринологу.

После того как будет известно количество хлебных единиц, которые организм должен получить за день, необходимо определить соотношение белков, углеводов и жиров в каждом из выбранных блюд. При наличии лишнего веса желательно сократить поступление липидов в организм (например, заменить жирные продукты овощами, отрубным хлебом и т. п.). Недостаток массы тела, напротив, требует более калорийного питания. В весеннее время для предотвращения авитаминоза целесообразно включать в рацион свежую зелень и фрукты.

Взаимозаменяемые продукты

I. Хлебобулочные и зерновые продукты. Равноценны: 40 г (ломтик) пшеничного хлеба, 50 г ржаного хлеба, 40 г булочных изделий, 100 г белково-пшеничного хлеба, 140 г белково-отрубного хлеба, 30 г сухарей (2 шт.), 20 г гороха (фасоль).

II. Продукты, содержащие животный белок. Равноценны: 30 г отварной говядины, 50 г телятины, 65 г постной свинины, 48 г курицы, 46 г индейки, 46 г кролика, 77 г вареной колбасы, 85 г сосисок (сарделек), 54 г рыбы, 35 г голландского сыра, 53 г нежирного творога, 11/2 яйца.

III. Жиры. Равноценны: 5 г сливочного масла, 4 г топленого масла, 4 г растительного масла, 40 г сливок 10 %-ной жирности, 16 г сметаны, 6 г майонеза.

IV. Молочные продукты. Равноценны: 200 г кефира, 200 г молока, 200 г простокваши.

V. Овощи. Равноценны: 50 г картофеля, 90 г свеклы, 140 г моркови, 170 г репы, 75 г зеленого горошка.

VI. Фрукты и ягоды. Равноценны: яблоки – 100 г, абрикосы – 110 г, вишни – 100 г, груши – 105 г, сливы – 115 г, черешни – 90 г, апельсин – 135 г, земляника садовая – 140 г, крыжовник – 115 г, малина – 125 г, смородина – 130 г.

Количество лимонов и клюквы можно практически не ограничивать в рационе больных сахарным диабетом.

Серьезным заболеванием нервной системы является нейропатия нижних конечностей. Ее лечение проводится с применением различных препаратов, а также физиотерапией, специальными процедурами, физкультурой.

Что такое нейропатия нижних конечностей?

Нейропатия — поражение периферических нервов и питающих их сосудов. Изначально это заболевание не носит воспалительный характер, но впоследствии на него может наслаиваться неврит — воспаление нервных волокон. Нейропатия нижних конечностей включается в группу полинейропатий, основу которых составляют обменные нарушения, ишемия тканей, механические повреждения, аллергические реакции.

По виду патологического процесса в нервных волокнах нейропатия бывает аксональной (охватывает отростки нейронов — аксоны) и демиелинизирующей (распространяется на оболочки нервных волокон). По симптоматике патология бывает:

  1. Сенсорной. Преобладают симптомы нарушения чувствительности и болевой синдром.
  2. Моторной. Проявляется, преимущественно, двигательными расстройствами.
  3. Вегетативной. Отмечаются признаки вегетативных и трофических нарушений.

Причины патологии разнообразны. Так, диабетическая форма характерна для метаболических расстройств в нейронах при сахарном диабете. Токсическая, алкогольная вызвана отравлениями, интоксикациями. Прочие возможные причины — опухоли, дефицит витаминов гр.В, гипотиреоз, ВИЧ, травмы, отягощенная наследственность.

Чувствительные расстройства — основная группа симптомов

Проявления патологии в области ног могут быть разнообразными, часто они зависят от причины нейропатии. Если болезнь вызвана травмой, симптомы охватывают одну конечность. При сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях признаки распространяются на обе ноги.

Чувствительные нарушения могут быть настолько неприятными, что вызывают у больного депрессивные состояния.

Сенсорные расстройства встречаются во всех случаях нейропатии нижних конечностей. Симптомы обычно наблюдаются постоянно, не зависят от положения тела, режима дня, отдыха, нередко вызывают бессонницу.

Кроме описанных признаков, часто имеются нарушения чувствительности — медленное распознавание холодного, горячего, изменение болевого порога, регулярная потеря равновесия из-за снижения чувствительности стоп. Также часто появляются боли — ноющие или режущие, слабые или буквально нестерпимые, локализуются они в зоне пораженного участка нерва.

Прочие признаки заболевания

По мере развития патологии конечностей повреждаются двигательные нервные волокна, поэтому присоединяются прочие расстройства. К ним относятся спазмы мышц, частые судороги в ногах, особенно, в икрах. Если пациент на данном этапе посещает невролога, врач отмечает снижение рефлексов — коленного, ахиллового. Чем ниже сила рефлекса, тем дальше зашло заболевание. На последних стадиях сухожильные рефлексы могут вовсе отсутствовать.

Мышечная слабость — важный признак нейропатии ног, но он свойственен поздним стадиям заболевания. Вначале ощущение ослабления мышц транзиторное, потом становится постоянным. На запущенных стадиях это приводит:

  • снижению активности конечностей;
  • затруднению передвижения без опоры;
  • истончению мышц, их атрофии.

Вегетативно-трофические нарушения — еще одна группа симптомов при нейропатии. Когда поражена вегетативная часть периферических нервов, возникают такие признаки:

  • на ногах выпадают волосы;
  • кожа становится тонкой, бледной, сухой;
  • появляются зоны излишней пигментации;

У больных с нейропатией плохо заживают порезы, ссадины на ногах, они почти всегда гноятся. Так, при диабетической нейропатии изменения трофики настолько тяжелы, что появляются язвы, порой процесс осложняется гангреной.

Порядок диагностики патологии

Опытный невролог без труда поставит предположительный диагноз по описанным симптомам со слов пациента и по имеющимся объективным признакам — изменению кожи, нарушению рефлексов и т.д.

Методы диагностики весьма разнообразны, вот часть их них:

Методика Что показывает
Электронейромиография Установление очага поражения нервной системы — корешков, нервных отростков, тел нейронов, оболочек и т.д.
Общий, биохимический анализ крови Воспалительный, инфекционный процесс, наличие аутоиммунных изменений
Анализ крови на сахар Развитие сахарного диабета
Рентгенография позвоночника Патологии позвоночного столба
Спинномозговая пункция Присутствие антител к собственным нервным волокнам в спинном мозге

Основным методом диагностики проблем с нервными волокнами остается простая методика электронейромиографии — именно она помогает уточнить диагноз.

Основы лечения нейропатии

Лечить данное заболевание нужно комплексно, обязательно с коррекцией основной патологии. При аутоиммунных болезнях назначаются гормоны, цитостатики, при диабете — сахароснижающие лекарства или инсулин, при токсическом типе болезни — очищающие методики (гемосорбция, плазмаферез).

Целями терапии нейропатии нижних конечностей являются:

  • восстановление нервной ткани;
  • возобновление проводимости;
  • коррекция нарушений в системе кровообращения;

Существует много методик лечения, основная из них — медикаментозная.

Хирургическое лечение практикуют только при наличии опухолей, грыж, после травм. Всем больным для предотвращения атрофии мышц показаны физические упражнения из специального комплекса ЛФК, в первое время их выполняют под контролем врача-реабилитолога.

При нейропатии следует соблюдать диету с увеличением содержания витаминов гр.В, а также надо исключить алкоголь, продукты с химическими добавками, маринады, жареное, копченое.

Заболевание успешно лечится при помощи физиопроцедур. Отлично зарекомендовали себя массаж, магнитотерапия, лечебные грязи, рефлексотерапия, электростимуляция мышц. Для предупреждения формирования язв следует носить специальную обувь, применять ортезы.

Основные препараты для лечения патологии

В лечении нейропатии препараты играют ведущую роль. Поскольку в основе лежит дегенерация нервной ткани, следует медикаментозным путем восполнять структуру нервных корешков. Это достигается путем применения таких лекарств:

Нейропротекторы

    ускорители метаболизма в нервных клетках — Пирацетам, Милдронат. Улучшают трофику нервной ткани, помогая улучшить ее структуру.

В обязательном порядке в курсе терапии применяются витамины группы В, особенно показаны В12, В6, В1. Чаще всего назначаются комбинированные средства — Нейромультивит, Мильгамма в таблетках, уколах. После их приема устраняются расстройства чувствительности, все симптомы уменьшают выраженность.

Чем еще лечат нейропатию?

Очень полезны для организма при любой форме нейропатии нижних конечностей витамины, являющиеся мощными антиоксидантами — аскорбиновая кислота, витамины Е, А. Их обязательно применяют в комплексной терапии заболевания для уменьшения разрушительного влияния свободных радикалов.

При сильных мышечных спазмах больному помогут миорелаксанты — Сирдалуд, Баклофен, которые применяют только с назначения врача — при злоупотреблении они способны увеличить слабость мышц.

Есть и другие лекарства против данной патологии. Они подбираются индивидуально. Таковыми являются:

  1. гормональные средства для подавления боли, воспалительного процесса — Преднизолон, Дексаметазон;
  2. сосудистые лекарства для улучшения кровообращения в тканях — Пентоксифиллин, Трентал;

Местно рекомендуется применять мази с новокаином, лидокаином, нестероидными противовоспалительными средствами, а также согревающие мази с красным перцем, ядами животных. При бактериальном поражении кожи стоп, ног накладывают повязки с антибиотиками (мази Тетрациклиновая, Оксациллин).

Народное лечение нейропатии

Лечение народными средствами используют с осторожностью, особенно, при диабете. Рецепты могут быть такими:

  1. Соединить желток сырого яйца и 2 ложки оливкового масла. Добавить 100 мл сока моркови, столовую ложку меда. Пить по 50 мл трижды в день после еды. Курс — 14 дней.
  2. Влить в ведро теплой воды 2/3 стакана уксуса 9%, насыпать стакан соли. Подержать ноги в воде 15 минут. Курс — раз в день месяц.

При своевременной терапии болезнь имеет хороший прогноз. Даже если причина нейропатии очень тяжелая, ее можно замедлить или остановить прогрессирование, а также повысить качество жизни человека.

Полинейропатия — одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов. Как проявляется эта болезнь, насколько благоприятен прогноз, что делать, если полинейропатия настигла кого-то из ваших близких, и можно ли вылечить это заболевание?

Что такое полинейропатия и какие симптомы ей сопутствуют

С греческого языка название этой болезни переводится как «болезнь многих нервов», и это очень точно передает ее суть. При полинейропатии поражаются практически все мелкие периферические нервы. Причины заболевания различны, но симптомы у полинейропатии всегда очень схожие, вне зависимости от того, что именно вызвало болезнь:

  • слабость мышц верхних и нижних конечностей (обычно сначала пациент жалуется на слабость стоп и кистей, затем она распространяется на всю конечность);
  • снижение чувствительности (вплоть до полного ее исчезновения), а также отсутствие рефлексов;
  • появление необъяснимых сильных болей;
  • странные ощущения в конечностях — мурашки, жжение;
  • отеки ног и рук;
  • дрожание пальцев, иногда — непроизвольные подергивания мышц;
  • потливость, которая не зависит от температуры и физических усилий;
  • нарушения дыхания, одышка, усиленное сердцебиение;
  • головокружения, сложности с равновесием, нарушение координации (особенно с закрытыми глазами);
  • медленное заживление ран.

Выраженность этих симптомов может быть как сильной, так и слабой. Иногда болезнь развивается долго, на протяжении нескольких лет, но может возникнуть и внезапно, буквально за считанные недели.

На заметку

Полинейропатия диагностируется примерно у 2,5% людей, среди пожилых этот показатель выше — около 8% .

Причины заболевания

К нейропатии могут привести:

  • сахарный диабет. Одна из самых распространенных причин полинейропатии. Диабет нарушает работу сосудов, питающих нервы, и вызывает обменные нарушения в миелиновой оболочке нервных волокон. Это приводит к их поражению. При сахарном диабете от полинейропатии, как правило, страдают нижние конечности;
  • критический дефицит витаминов группы В. Эти витамины жизненно необходимы для работы нервной системы, и их долговременная нехватка часто приводит к полинейропатии;
  • воздействие токсинов. К ним относят как химические отравляющие вещества (в том числе и алкоголь), так и интоксикации при инфекционных заболеваниях, в частности при дифтерите, ВИЧ, герпесе. При отравлении такими веществами, как угарный газ, мышьяк, полинейропатия может проявиться очень быстро, за несколько дней, а при инфекциях и алкоголизме характерно медленное развитие болезни;
  • травмы. Повреждения нервных волокон при травмах или операциях также могут вызвать полинейропатию. К травмам следует отнести и сдавливание нервов, характерное для таких заболеваний позвоночника, как остеохондроз и грыжа межпозвоночных дисков;
  • синдром Гийена-Барре — аутоиммунное заболевание, часто развивающееся после инфекционных болезней;
  • наследственный фактор. Известно, что некоторые нарушения обмена веществ, приводящие к полинейропатии, могут передаваться генетически.

Иногда полинейропатия поражает и совершенно, казалось бы, здоровых женщин во время беременности. Проявиться она может на любом сроке. Считается, что причиной полинейропатии беременных является дефицит витаминов группы В, токсикоз и неадекватная реакция иммунной системы на плод.

Виды полинейропатии

Медицина различает несколько форм полинейропатии:

  • сенсорную. Проявляется в основном расстройствами чувствительности в пораженных конечностях — онемением, чувством покалывания или мурашек, жжением;
  • моторную. Проявляется слабостью мышц, вплоть до полной невозможности двинуть рукой или ногой. Это быстро приводит к мышечной атрофии;
  • сенсомоторную, при которой сочетаются симптомы сенсорной и моторной полинейропатии. В большинстве случаев отмечается именно эта форма;
  • вегетативную. В отличие от первых трех форм, при вегетативной полинейропатии на первый план выходят симптомы поражения вегетативной нервной системы: потливость, бледность кожных покровов, головокружения, нарушения пищеварения и запоры, тахикардия, затрудненное дыхание;
  • смешанную, при которой наблюдаются все вышеописанные симптомы.

Последствия патологии

Полинейропатия очень опасна. Эта болезнь не проходит сама собой, и, если позволить ей развиваться, последствия будут весьма тяжелыми. Мышечная слабость довольно быстро приводит к снижению тонуса мускулатуры и атрофии мышц. Это, в свою очередь, чревато возникновением язв. Иногда последствием полинейропатии становится полный паралич конечностей или органов дыхания, и это уже смертельно опасно.

Кроме того, прогрессирующая полинейропатия доставляет человеку массу неудобств, полностью меняя его привычный образ жизни. Люди теряют способность ходить и обслуживать себя, беспомощность приводит к тревожности и депрессиям.

Диагностика полинейропатии

Она может быть затруднена, так как симптомы заболевания соответствуют множеству разнообразных болезней. Поставить диагноз только на основании жалоб пациента невозможно: для этого требуется пройти целый ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Постановка диагноза начинается с консультации у невролога: врач осмотрит пораженные конечности и проверит рефлексы. При подозрении на полинейропатию необходимо сделать общий анализ крови, пройти электронейромиографию — исследование, которое показывает, как сигнал проходит по нервам, иногда требуется биопсия нерва. Возможно, возникнет необходимость в консультации у эндокринолога.

Лечение и терапевтические препараты при полинейропатии

Больному с диагнозом «полинейропатия» следует подготовиться к довольно продолжительному комплексному лечению. Дело не ограничится лишь борьбой с симптомами. При полинейропатии разрушается нервное волокно как таковое, и на его восстановление требуется время.

Любое лечение начинается с воздействия на фактор, вызвавший болезнь, то есть с лечения основного заболевания или как минимум со стабилизации состояния. Например, при полинейропатии, причиной которой стал диабет, усилия направляются на понижение уровня глюкозы, при инфекционной разновидности — на борьбу с инфекцией, а если корень проблемы — в дефиците витаминов группы В, его нехватку необходимо восполнить. При полинейропатии, причиной которой стали нарушения в работе эндокринной системы, показана гормонотерапия.

Очень широко в лечении полинейропатии применяется витаминотерапия. Хороший результат дают препараты, улучшающие микроциркуляцию, а значит, и питание нервных волокон. В лечении используются также физиотерапевтические методики, в частности электрофорез. Если полинейропатия сопровождается сильной болью, назначают обезболивающие как внутрь, так и местно.

Возможно ли предотвратить развитие полинейропатии? Полностью застраховаться от нее нельзя, но элементарные меры предосторожности помогут свести риск к минимуму. В частности, работать с токсическими веществами можно только при наличии соответствующей защиты, любые медикаменты стоит принимать только по назначению врача и под его контролем, а инфекционные заболевания нельзя пускать на самотек. Сбалансированная диета, богатая витаминами, физическая активность, отказ от алкоголя — эти несложные меры также могут значительно снизить опасность развития полинейропатии.

Реабилитация

Даже если лечение прошло успешно и нервные волокна восстановились, расслабляться рано. После необходим курс восстановительной терапии. При полинейропатии серьезно страдают мышцы: недостаток движения приводит к их ослаблению. Чтобы восстановить подвижность, требуется долгая работа и усилия сразу нескольких специалистов.

При реабилитации после полинейропатии показан лечебный массаж. Он улучшает кровоснабжение, возвращает мышцам эластичность и улучшает обменные процессы в тканях.

Хороший эффект дают и различные физиотерапевтические методы. Они также улучшают микроциркуляцию, снимают болевой синдром и восстанавливают мышечные клетки.

При серьезных поражениях, когда полное восстановление работоспособности конечности невозможно, помогут занятия с эрготерапевтом. Эрготерапия — это лечение действием. Специалист помогает пациенту приспособиться к новому состоянию, разработать новый алгоритм движений для выполнения повседневных действий.

Схема реабилитационных мероприятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Она может включать в себя также витаминотерапию, работу с психологом, диетотерапию и другие методы.

Лечение полинейропатии нужно начинать немедленно, при появлении первых же тревожных симптомов. Без терапии очень велик риск паралича, нарушений в работе сердца и дыхательной системы. Своевременное лечение помогает максимально снизить риск осложнений и сохранить работоспособность. Не менее важен и курс восстановительной терапии: он закрепит эффект лечения.

Где можно пройти реабилитацию после полинейропатии?

Еще раз подчеркнем, что реабилитация после полинейропатии должна проводиться комплексно и под контролем медицинских специалистов. Подобные услуги предоставляют различные профильные центры. Подробнее об этом нам рассказала заведующая реабилитационным отделением центра «Молодильное яблоко» при санатории «Сокольники», врач-терапевт высшей категории Вероника Гукасян:

«В наш лечебно-реабилитационный центр обращаются пациенты с нарушением двигательных, речевых и когнитивных способностей. Программа терапевтических мероприятий разрабатывается для каждого человека индивидуально, после прохождения осмотра у кардиолога, терапевта, невролога, эндокринолога и ортопеда. При составлении программы, помимо диагноза, обязательно учитывается возраст и пол пациента, а также его физический тонус и общее эмоциональное состояние. В зависимости от этого восстановительный курс может включать лекарственную терапию, двигательную реабилитацию, восстановление речевых функций и патронажный уход. Центр «Молодильное яблоко» оснащен различными современными тренажерами, среди которых есть, например, тренажер с биологической обратной связью.

Санаторий «Сокольники» является победителем конкурса «Самая благоустроенная территория объектов здравоохранения г. Москвы». В свободное время наши пациенты могут гулять по тенистым аллеям, наблюдать за экзотическими птицами в местном парке и под контролем медиков посещать бассейн.

Каждый номер санатория оборудован туалетом, ванной комнатой и кнопкой вызова персонала. В отделении также существует специальная душевая комната для инвалидов-колясочников. Постояльцы нашего санатория обеспечиваются трехразовым питанием в соответствии с индивидуальной диетой, назначенной лечащим врачом. Пациенты, способные передвигаться самостоятельно, могут питаться в столовой санатория. Для малоподвижных людей питание доставляется в отделение.

Родные могут приезжать к пациенту в любое время. Мы приветствуем участие родственников в восстановлении больного и проводим для них профильные консультации, при необходимости оказывая психологическую поддержку. В течение шести месяцев после выписки пациенту обеспечивают необходимое медицинское сопровождение. Помимо этого, у нас доступна услуга вызова специалиста-реабилитолога на дом».

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации