г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Орех пекан – польза и вред для организма, полезные свойства орехов, масла, фото

image
Наш гость сегодня — Орех пекан, мы расскажем о том, где и как он растет, поведаем о его составе, калорийности, пользе и вреде для организма ореха пекана, полезных свойствах масла из него, раскроем на alter-zdrav.ru секрет, чем отличается пекан от ореха грецкого.

Орех пекан – что это за растение, как и где растет, фото

Орех пекан или пекан обыкновенныйпредставляет собой листопадное дерево семейства Ореховых, высота данного растения может достигать от 40 до 60 метров в длину, а продолжительность жизни и плодоношения встречаются в природе около 300 лет. Растение считается родственником грецкого ореха, ведь продолговатые листочки и сами плоды очень похожи.

Интересно! Название растения в переводе с индейского языка означает «Орех, который раскалывается камнем».

Орех пекан был одним из основных источников пищи у древних индейцев, живших на территории Америки еще в XV веке. Когда племена переселялись и обустраивались на новых территориях, они высаживали ореховые деревья и спустя десятилетие могли собирать первые урожаи.

Плоды дерева пекан имеют продолговатую форму и плотную оболочку, благодаря которой внутрь не могут проникнуть насекомые — вредители и это позволяет хранить продукт продолжительное время.

Цветение ореха приходится на май — июнь, опыление происходит с помощью ветра, а созревание пекана начинается в сентябре и длится до конца октября. Урожай молодых деревьев составляет около 5 кг орехов, у взрослых – 15 кг, а вот старые растения могут давать до 200 кг плодов.

Орех пекан любит теплую и влажную погоду, поэтому самые крупные насаждения зафиксированы вдоль реки Миссисипи в восточной части Северной Америке и эта территория считается его родиной. Сейчас насаждения этих деревьев можно встретить в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

В Россию он был завезен лишь чуть более 100 лет назад, в начале 20 века.

Многие садоводы, заинтересовавшись заморским гостем, спрашивают, а где растет орех пекан в России? Собственно, он может расти везде на югенашей страны, и хотя он довольно капризен к погодным условиям, есть случаи, когда его успешно выращивали и в Средней полосе. Особенно его морозоустойчивые сорта.

image

Мнение врача:

Орех пекан известен своими полезными свойствами и богатым витаминно-минеральным составом. Врачи отмечают, что употребление орехов пекан может способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и укреплению иммунитета. Благодаря содержанию антиоксидантов, орехи пекан помогают защищать клетки организма от действия свободных радикалов. Однако, важно помнить, что излишнее употребление орехов пекан может привести к лишнему приросту веса из-за их высокого содержания калорий. Также, людям с индивидуальной непереносимостью орехов следует быть осторожными при их употреблении. В целом, умеренное употребление орехов пекан в рамках здорового и сбалансированного питания может принести организму значительную пользу.




А теперь о главном,

чем полезен орех пекан для здоровья
, почему желательно его включать в свой рацион?

Польза ореха пекан для организма

Хочется отметить положительное воздействие на человеческий организм употребление в пищу ореха пекан:

  1. Снижает уровень холестерина в крови – клетчатка, содержащаяся в продукте, связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма;
  2. Уменьшение массы тела – орехи пекан довольно питательные и быстро утоляют чувство голода, способствуют выведению лишнего жира из организма, 2 орешка в день будет достаточно для получения результата;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
  4. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта – улучшается перистальтика, своевременно очищается желудок и кишечник, является профилактикой колитов, геморроя и рака прямой кишки;
  5. Снижает риск появления онкологических заболеваний – состав орехов имеет самое высокое содержание мононенасыщенных кислот – олеиновая кислота, которая при попадании в человеческий организм начинает бороться с образованием раковых клеток (особенно эффективен пекан в борьбе с опухолями в предстательной железе, молочных железах, легких, 12-перстной кишки);
  6. Нормализация работы сердца и сосудов – предотвращение гипертонии, риска развития инсультов и ишемической болезни сердца;
  7. Очищение крови – каротин эффективно очищает кровь и выводит ядовитые вещества, также способствует улучшению зрения, профилактике катаракты и предотвращает развитие атеросклероза;
  8. Омоложение кожи – пекан содержит множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение кожи;
  9. Улучшение работы мочеполовой системы – повышает потенцию;
  10. Способствует повышению иммунитета – содержание марганца повышает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает стабилизировать пищеварительную систему;
  11. Наполняет организм силой и энергией, проходит усталость и депрессия.

image




Польза масла ореха пекан

Из каждого вида ореха добывают масло, орех пекан не является исключением. Такое масло полезное и его применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Цвет пеканового масла должен быть темно – золотистым, а запах ореховый с нотками оливок. Приготовить масло в домашних условиях практически невозможно, оно производится при условии холодного отжима и под большим прессом. Таким образом, сохраняются все его полезные свойства.

А они представлены довольно широко:

  • Регенерирующие;
  • омолаживающие кожу;
  • смягчительные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • питательные.

Используется масло двумя способами: наружным и внутренним применением.

Наружное применение:

  • В косметологии масло пекана используется для массажа, оно оказывает питательное, смягчающее, омолаживающее и защитное действие;
  • Головную боль и усталость можно снять, помазав маслом пекана виски;
  • Остановит кровь, если приложить примочку;
  • В период простудных заболеваний рекомендуется делать растирку и ингаляции;
  • Можно решить такие кожные проблемы как укусы насекомых, грибок, угревая сыпь, солнечные ожоги, синяки и отеки.

Внутреннее применение:

  • Показано при простудах как гомеопатическое средство;
  • Для улучшения работы сердца и сосудов;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Повышение иммунитета.

Орех пекан и грецкий орех – отличия

Пекан и грецкий орех внешне очень похожи, однако существует несколько отличий между этими питательными и полезными продуктами: Вкус. Пекан в отличие от грецкого собрата отличается нежным сливочным и сладким вкусом, отсутствием горечи; Строение. Ядра грецкого ореха выпуклые, извилистые, имеют перегородки, у вытянутого в длину пекана они отсутствуют. Скорлупа грецкого покрыта бороздками, а у ореха пекана ровная и это позволяет ему дольше оставаться свежим и исключает возможность проникновения внутрь насекомых; Цена. Грецкий орех стоит значительно дешевле (в 3-4 раза), чем экспортированный пекан. Состав ореха. Орех пекан имеет более высокую жирность и витаминно — минеральный комплекс.

Как чистить орех пекан правильно

Существует несколько вариантов, которые облегчат чистку ореха пекан от скорлупы:

  1. Прокипятить. Для этого варианта нужно забросить орешки в кипящую воду и проварить 10 минут на небольшом огне, потом вынуть и дать им обсохнуть.
  2. Замачивание. Перед чисткой можно замочить плоды в соленой воде и оставить так на 2 часа.
  3. Заморозка. Существует мнение, что замороженные орехи пекан легче очищаются от скорлупы.

После процедуры подготовки пекана к очистке, нужно определиться с инструментом, который поможет в процессе освобождения ядра.

Это могут быть: бокорезы, молоток, плоскогубцы или специальные щипцы для раскола орехов.

Потом аккуратно расколоть пекан (необходимо использовать защиту для глаз во избежание травмирования осколками), вынуть ядро, очистить бороздки от мелких частиц скорлупы, просушить и можно употреблять в пищу.

Хранить очищенные ядра в изолированной банке не более 7 дней, в холодильнике до 3 недель, а морозилке до одного года.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют орехи пекан?

Орехи пекан богаты антиоксидантами, витаминами группы В, магнием, цинком и другими питательными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, здоровью кожи, волос и ногтей, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Какой вред может принести употребление орехов пекан?

Употребление орехов пекан в больших количествах может привести к избыточному потреблению жиров и калорий, что может негативно сказаться на весе и общем здоровье. Также, у людей с аллергией на орехи, употребление пекана может вызвать аллергическую реакцию.

Как можно использовать орехи пекан в кулинарии?

Орехи пекан отлично подходят для добавления в выпечку, салаты, каши, йогурты, а также для изготовления пеканового масла, которое можно использовать для заправок и приготовления различных блюд.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте орехи пекан в умеренном количестве, так как их избыток может привести к лишнему приему калорий и повышению уровня холестерина в крови.

СОВЕТ №2

Используйте орехи пекан в кулинарии для добавления вкуса и питательных веществ в блюда, такие как салаты, выпечка, каши и десерты.

СОВЕТ №3

Храните орехи пекан в сухом и прохладном месте, чтобы сохранить их свежесть и предотвратить окисление жиров, которое может привести к порче продукта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации