С приходом осени масса людей устремляется в лес на сбор грибов, в остальные времена года многие тоже не прочь побаловать себя вкусными салатиками и другими блюдами из шампиньонов и вешенок. Но не все знают, что аллергия на шампиньоны, вешенки или лесные грибы – распространенная реакция. Она может развиться у ребенка и взрослого.
Ответ иммунной системы на продукт порой становится совершенно неожиданным явлением, так как многие даже не задаются вопросом: «может ли быть аллергия на грибы», ведь в них столько пользы. В составе огромное количество веществ, витаминов и микроэлементов, а содержание лецитина сравнимо по наличию его в мясе.
Но при индивидуальной непереносимости даже крохотный кусочек попавшего в пищу свежего или консервированного гриба способен вызвать серьезные последствия.
Польза грибов
Грибные блюда прочно заняли свою нишу в рационе, ведь в них большое количество питательных веществ и белков, а калорийность сопоставима с мясными. Они широко используются в тех случаях, когда человек придерживается принципов вегетарианства или соблюдает пост.
Микроскопические грибы (грибки) необходимы в хозяйственной деятельности для процессов брожения. Их используют для получения дрожжевого теста, шампанского, игристых вин, кисломолочных продуктов, квашеной капусты.
А ряд плесневых грибов используется человеком для получения лекарственных препаратов. Первые антибиотики (пенициллин) были получены из плесени.
Низкоаллергеные виды
Аллергия на лесные грибы или шампиньоны не самое распространенное явление. Все они считаются продуктами с низким индексом аллергена. Список грибов, реакция на которые диагностируется в редких случаях:
- белые или боровики,
- шампиньоны и вешенки,
- подберезовики и подосиновики,
- опята и маслята,
- грузди,
- рыжики и лисички.
Зачастую грибы провоцируют аллергию из-за того, что переваривание клетчатки в желудке происходит медленно. Это ведет к возникновению реакции у людей с ферментной недостаточностью, болезнями органов пищеварения и у маленьких детей, чья пищеварительная система находится в процессе формирования.
Также науке известно, что некоторые виды этих организмов являются наиболее сильными аллергенами для человека. Следующие грибы аллергены: плесневые, развивающиеся в сырых помещениях, на влажной почве комнатных растений.
Противопоказания к употреблению
Грибы отнюдь не диетическая пища, существует ряд противопоказаний к их употреблению:
- Блюда не стоит вводить в рацион детишек младше пяти лет. В этом возрасте идет формирование пищеварительной системы, организму ребенка из-за недостатка ферментов трудно справиться с тяжелой пищей.
- Не рекомендованы беременным женщинам и мамочкам, кормящим младенца грудью.
- Запрещены или разрешены в минимальных количествах людям с диагнозами: гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, болезни почек, печеночная недостаточность, цирроз печени, язвы различной этиологии.
Причины возникновения негативной реакции
Любой гриб, независимо от размеров, состоит из нескольких частей, которые и могут вызвать негативную реакцию человеческого организма. Это и мицелий, и споры. При контакте с продуктом причинами развития негативной реакции могут стать:
- Аллерген (споры), попавший в человеческий организм через носовые проходы или при непосредственном (тактильном) контакте с ним.
- Пища, в которой содержатся микроскопические грибы (грибки) – дрожжевое тесто, напитки, приготовленные по технологии брожения (квас, вино, шампанское), кисломолочная продукция и квашеная капуста, чайный гриб, сыр с плесенью.
- Блюда, содержащие продукт в своем составе при его индивидуальной непереносимости.
Характерные проявления
Симптомы аллергии на шампиньоны и другие грибы подразделяются на два вида:
- Аллергические реакции. Характерные проявления при пищевой аллергии или контакте со спорами сопровождаются ринитом верхних дыхательных путей, сильным насморком, заложенностью носовых проходов, чиханием и кашлем. Слизистые оболочки носа, горла и глаз краснеют, может появиться отек, слезоотделение. На коже появляется сыпь по типу крапивницы, сопровождающаяся сильным зудом.
- Токсические реакции. Сходны по своим признакам с пищевым отравлением. Появляется тошнота, рвота, сопровождаемая резким повышением температуры тела, головокружениями, болью в голове.
В тяжелых случаях, требующих незамедлительного обращения к медикам, развивается анафилактический шок с резким снижением артериального давления, мгновенным отеком дыхательных путей (отек Квинке), остановкой дыхания.
Диагностика
При возникновении первых симптомов аллергии следует незамедлительно отправиться к врачу для дальнейшей диагностики заболевания. Врач-аллерголог выполнит такие мероприятия:
- проведет визуальный осмотр;
- соберет подробный анамнез;
- назначит анализы крови и мочи;
- отправит на проведение провокационных проб или тестов для выявления конкретного аллергена.
Блюда с грибочками – нечастый гость в рационе человека, проявляется же аллергия на грибы достаточно ярко, следовательно, врачу не составит труда диагностировать заболевание.
Лечение
Лечение заболевания делится на два этапа. Медикаментозное включает в себя:
- антигистаминные препараты, нейтрализующие негативные проявления;
- адсорбенты, выводящие из организма аллерген;
- препараты местного действия для устранения симптоматики (мази, гели, капли);
- гормональная терапия в сложных случаях.
Следующий этап – полное устранение причин, которые привели к развитию аллергических проявлений:
- полный отказ от грибных блюд в рационе при подтверждении диагноза;
- соблюдение правил гигиены при приготовлении;
- ограничение времени пребывания в местах, где растет и хранится продукт (лес в осенний период, хранилища, сырые помещения).
Профилактические меры
К мерам профилактики по сбору и приготовлению даров леса можно отнести следующие:
- Сбор лесных грибов – ответственное занятие. Не стоит брать экземпляры, которые не знакомы, места сбора должны находиться вдали от дорог и промышленных предприятий.
- Собранные грибочки следует тщательно осмотреть в домашних условиях, выкинуть старые и заплесневевшие.
- Дары леса нужно несколько раз вымыть проточной водой, удалить с них песок, землю, мох и листья.
- Перед приготовлением требуется замочить грибы в воде с добавлением поваренной соли на пару часов. Процедура поможет избавиться от поселившихся внутри червяков и насекомых.
- После вымачивания продукт следует подвергнуть термической обработке.
- Свежие экземпляры нельзя долго хранить в холодильной камере, для этого их следует заморозить.
- Опасно приобретать грибы (свежие и консервированные) с рук у незнакомых людей, на обочинах дорог или на стихийных рынках. Покупать продукт рекомендовано в крупных магазинах, при этом нужно обратить пристальное внимание на их внешний вид и срок годности.
- Употреблять с осторожностью можно грибы при аллергии на другие пищевые продукты. Не стоит давать их маленьким деткам и женщинам, ждущим ребенка или дамам, которые кормят грудничка молоком.
- Стоит значительно сократить в рационе грибные блюда, если диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта и полностью исключить их, когда возникла аллергическая реакция.
Частые вопросы
Какие симптомы может вызывать аллергия на грибы?
Аллергия на грибы может проявляться различными симптомами, включая кожную сыпь, зуд, насморк, кашель, затрудненное дыхание, головную боль и даже ангионевротический отек. У некоторых людей могут возникать желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея.
Как диагностируется аллергия на грибы?
Диагностика аллергии на грибы включает в себя медицинское обследование, анамнез, кожные тесты и/или анализы крови на наличие антител IgE к грибам. В некоторых случаях может потребоваться проведение пробного исключения грибов из рациона питания для подтверждения диагноза.
Как лечить аллергию на грибы?
Лечение аллергии на грибы может включать прием антигистаминных препаратов для снятия симптомов, использование глюкокортикостероидов для уменьшения воспаления, а также применение иммунотерапии (вакцинации) для снижения чувствительности к аллергенам грибов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникли симптомы аллергии после употребления грибов, обратитесь к врачу-аллергологу для проведения аллергологического тестирования. Только профессиональный врач сможет точно определить, вызывают ли грибы у вас аллергическую реакцию.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления грибов, если у вас уже была диагностирована аллергия на другие продукты или вещества. Грибы могут содержать аллергены, которые могут вызвать у вас реакцию.
СОВЕТ №3
Приготавливайте грибы правильно, чтобы снизить риск аллергической реакции. Очистите грибы от загрязнений и обработайте их тепловой обработкой перед употреблением. Это может помочь уменьшить количество аллергенов в грибах.