Вред употребления
Когда-то давно чипсы изготавливались исключительно из картофеля и были менее вредными нежели в современное время. Этот факт обусловлен, прежде всего, увеличением спроса на данный продукт, а как известно спрос рождает предложение.
И к великому сожалению, многие производители в погоне за обогащением, не думают о качестве производимого продукта, и как следствие, забывают о самом важном — о жизни и здоровье своего потребителя. Что чипсы вредны должен знать каждый.
В наше время в магазинах можно найти такой продукт из натурального картофеля, но и он вреден для организма человека, поскольку для их обжарки используются дешевые растительные масла, в которым содержатся ненужные калории, токсины и канцерогены (например, пальмовое масло).
Если употреблять эти вещества в пищу систематично, то этим можно спровоцировать развитие рака.
Вредные и опасные для здоровья чипсы содержат 500 ккал в 100 г, это, как правило, половина суточного рациона здорового человека. В их составе находится большая доля жиров, что делает их пагубными и для фигуры. Таким образом, чрезмерное употребление такого продукта зачастую приводит к ожирению.
Более того, в их состав также входят и многочисленные вкусовые добавки, что по сути является химическими веществами. Отсюда появляется зависимость, которая и вынуждает человека употреблять вредные организму чипсы в несоизмеримом количестве.
Небезопасное сырьё
Чем сегодня опасны чипсы?
В современное время практически любой изготовитель чипсов использует ГМО (генетически модифицированный) картофель, который является очень гибельным продуктом для организма человека. А ГМО, в свою очередь, разрушает иммунитет и является причиной различных заболеваний, в том числе рака.
Насколько вредны чипсы и как их употребление сказывается на организме взрослого человека достаточно ясно, а вот какую «пользу» они доставляют детям?
Вред детям
Вредные и абсолютно не нужные детскому организму чипсы, никогда не войдут в рацион ребенка, если его родители грамотные люди. Этот продукт приводит к болезни ожирения, раздражают ЖКТ, резко пищевую потребность, вызывают аллергию, ухудшают деятельность печени и почек и др.
Хорошие родители никогда не подвергнут своего ребенка таким рискам.
Самые вредные вещества
1. трансизомеры жирных кислот.
- снижают иммунитет;
- увеличивают риск возникновения бесплодия, сахарного диабета, глаукомы;
- нарушают обмен веществ;
- увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Трансизомеры всегда и в любых количествах, даже в малых дозах. Во многих государствах в случае использования данного вещества в изготовлении каких либо продуктов, производитель обязан указывать об этом на упаковках в обязательном порядке.
При этом возможный процент содержания трансизомеров является не более 1%,а в 100 г вредных чипсов их содержание составляет аж 60%. Один этот факт отвечает на вопрос почему чипсы крайне вредные и указывает на то, что их употреблять просто нельзя.
2. Акриламид (пропенамид)
- поражает печень;
- стремительно нарушает деятельность нервной системы.
На сегодняшний день, всё чаще и чаще производители создают вредные и противопоказанные чипсы не из картофеля, а из различных смесей крахмалов, содержащего в себе ГМО, муки (кукурузная, пшеничная) и сои. И запах картофеля в этом случае придается ароматизаторами.
В ассортимент их входит: бекон, грибы, паприка и многие другие. Поэтому вредны чипсы ещё и в данном их произведение (не из картофеля).
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять их следующим категориям населения:
- людям с заболеваниями желудка и кишечника;
- людям, у которых есть проблемы с весом и метаболизмом;
- людям, у которых при обследовании возникли подозрения онкологических заболеваний;
- людям, у которых повышен в крови уровень холестерина;
- людям в той или иной степени страдающими сахарным диабетом.
И вредны чипсы, главным образом, детям. До 12 лет чипсы просто противопоказаны диетологами во всем мире.
Если всё же появилось неудержимое желание купить этот «полезный» продукт, то следуют обратить внимание на один момент — их цену. Чем дешевле, тем безвреднее.
Это объясняется тем, что в дешевые добавляют меньше пищевых добавок, химических веществ, муки, так как картофель по своей себестоимости дешевле чем все вышеперечисленные добавки.
Соответственно можно полагать, что как раз дешевые чипсы с наибольшей вероятностью сделаны из картофеля.
Частые вопросы
Какие опасности несут с собой чипсы в наше время?
Чипсы в наше время могут быть опасны из-за высокого содержания жира, соли и искусственных добавок, которые могут негативно влиять на здоровье.
Какой вред могут причинить чипсы детям и подросткам?
Для детей и подростков, регулярное употребление чипсов может привести к лишнему весу, проблемам с пищеварением и повышенному давлению из-за высокого содержания соли и жира.
Какие альтернативы здоровым закускам можно предложить вместо чипсов?
Вместо чипсов, можно выбирать здоровые закуски, такие как орехи, фрукты, овощи или злаковые крекеры, которые содержат больше питательных веществ и меньше вредных добавок.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке чипсов обращайте внимание на состав и выбирайте продукты без добавления искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление чипсов и других закусок высокой калорийности, так как это может привести к лишнему весу и проблемам с пищеварением.
СОВЕТ №3
Попробуйте заменить чипсы на более полезные закуски, такие как орехи, фрукты или овощи, чтобы уменьшить потребление ненатуральных добавок и снизить риск для здоровья.