О важной роли кальция в нашем организме, кажется, знают все. И в то же время — спроси любого на улице, кроме того, что он является составляющим веществом нашего скелета и зубов, о кальции ничего и не скажут.
Сегодня alter-zdrav.ru постарается ликвидировать пробелы в знаниях по биологии и физиологии и расскажет о том, в каких жизненных процессах участвует кальций, в каких продуктах содержится, что хуже — недостаток или избыток этого элемента, симптомы этих состояний, методы коррекции уровня вещества у нас в крови и костях.
Кальций— один из самых востребованных элементов таблицы Менделеева в природном мире. Его находят в меле, кремнеземе, известняке. Он содержится в почве, в речной воде его обнаруживают в количестве 1 г на литр. Растениям он нужен для прорастания семян, развития крепких корней. Животные поедают эти растения, человек способен получать макроэлемент из воды, растительной и животной пищи.
Роль и значение кальция в организме человека
Кальций является очень важной составляющей частью человеческого организма.
- Этот микроэлемент образует скелет тела и регулирует многие жизненно-важные процессы.
- От кальция зависит интенсивность и качество роста волос, ногтей, костей, зубов.
- Регулирует углеводный и водный обмен.
- Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
- Обладает неким противовоспалительным эффектом.
- Контролирует работу нервной системы, сердечные сокращения, артериальное давление, обмен веществ, рост и активность мускулатуры.
- От количества этого микроэлемента зависит прочность костного скелета и скорость свертываемости крови, интенсивность протекания аллергической реакции.
- Нужен для укрепления иммунитета.
- В норме в теле человека должно содержаться около 1,5-2 кг кальция, из которых 1% находится в жидкостях организма, а остальная часть основывает скелет.
В среднем здоровому человеку ежедневно нужно потреблять от 800 до 1500 мг кальция. Спортсмены, беременные и кормящие женщины, люди с некоторыми заболеваниями и профессиональными вредностями должны увеличивать его объем.
Кальций поступает в пищеварительный тракт и кровь, как из лекарственных препаратов, так и из продуктов питания.
Сложность потребления кальция из пищизаключается в том, что:
- После кулинарной обработки микроэлемент превращается в неорганический. Это снижает процент его усваиваемости до 40%.
- Одновременное употребление с жирами, щавелевой кислотой, злаками затрудняет всасывание кальция.
- Достаточная выработка естественного витамина D обеспечивает более высокую усвояемость кальция.
Нехватка или же переизбыток этого микроэлемента негативно сказываются на общем состоянии организма. Опасность заключается в том, что симптомы человек начинает ощущать уже на средних или поздних стадиях развившихся последствий.
Мнение врача:
Кальций играет важную роль в организме человека, участвуя в формировании костей, мышечной функции, свертываемости крови и других процессах. Недостаток кальция может привести к остеопорозу, зубным проблемам и мышечным судорогам. Однако избыток кальция также может вызвать проблемы, такие как камни в почках. Врачи рекомендуют получать кальций из разнообразных источников, таких как молочные продукты, темные листовые овощи, минеральная вода и рыба. Важно соблюдать баланс и умеренность при употреблении кальция, следуя рекомендациям специалистов.