8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Кальций в организме человека — недостаток, избыток, в каких продуктах содержится

image
О важной роли кальция в нашем организме, кажется, знают все. И в то же время — спроси любого на улице, кроме того, что он является составляющим веществом нашего скелета и зубов, о кальции ничего и не скажут.

Сегодня alter-zdrav.ru постарается ликвидировать пробелы в знаниях по биологии и физиологии и расскажет о том, в каких жизненных процессах участвует кальций, в каких продуктах содержится, что хуже — недостаток или избыток этого элемента, симптомы этих состояний, методы коррекции уровня вещества у нас в крови и костях.

Кальций— один из самых востребованных элементов таблицы Менделеева в природном мире. Его находят в меле, кремнеземе, известняке. Он содержится в почве, в речной воде его обнаруживают в количестве 1 г на литр. Растениям он нужен для прорастания семян, развития крепких корней. Животные поедают эти растения, человек способен получать макроэлемент из воды, растительной и животной пищи.

Роль и значение кальция в организме человека

Кальций является очень важной составляющей частью человеческого организма.

  1. Этот микроэлемент образует скелет тела и регулирует многие жизненно-важные процессы.
  2. От кальция зависит интенсивность и качество роста волос, ногтей, костей, зубов.
  3. Регулирует углеводный и водный обмен.
  4. Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
  5. Обладает неким противовоспалительным эффектом.
  6. Контролирует работу нервной системы, сердечные сокращения, артериальное давление, обмен веществ, рост и активность мускулатуры.
  7. От количества этого микроэлемента зависит прочность костного скелета и скорость свертываемости крови, интенсивность протекания аллергической реакции.
  8. Нужен для укрепления иммунитета.
  9. В норме в теле человека должно содержаться около 1,5-2 кг кальция, из которых 1% находится в жидкостях организма, а остальная часть основывает скелет.

image

В среднем здоровому человеку ежедневно нужно потреблять от 800 до 1500 мг кальция. Спортсмены, беременные и кормящие женщины, люди с некоторыми заболеваниями и профессиональными вредностями должны увеличивать его объем.

Кальций поступает в пищеварительный тракт и кровь, как из лекарственных препаратов, так и из продуктов питания.

Сложность потребления кальция из пищизаключается в том, что:

  1. После кулинарной обработки микроэлемент превращается в неорганический. Это снижает процент его усваиваемости до 40%.
  2. Одновременное употребление с жирами, щавелевой кислотой, злаками затрудняет всасывание кальция.
  3. Достаточная выработка естественного витамина D обеспечивает более высокую усвояемость кальция.

Нехватка или же переизбыток этого микроэлемента негативно сказываются на общем состоянии организма. Опасность заключается в том, что симптомы человек начинает ощущать уже на средних или поздних стадиях развившихся последствий.

image

Мнение врача:

Кальций играет важную роль в организме человека, участвуя в формировании костей, мышечной функции, свертываемости крови и других процессах. Недостаток кальция может привести к остеопорозу, зубным проблемам и мышечным судорогам. Однако избыток кальция также может вызвать проблемы, такие как камни в почках. Врачи рекомендуют получать кальций из разнообразных источников, таких как молочные продукты, темные листовые овощи, минеральная вода и рыба. Важно соблюдать баланс и умеренность при употреблении кальция, следуя рекомендациям специалистов.




Лечение гипокальциемии, продукты, богатые кальцием

Начальные этапы гипокальциемии можно вылечить при помощи употребления продуктов, содержащих кальций и витамин D. Но при составлении рациона важно помнить, что жирная пища повышает холестерин и негативно сказывается на ослабленном сердце.

Это молоко, маложирный йогурт, сыр, мороженое, лосось, сардины, тунец, шпроты, скумбрия, сыр тофу, брокколи, мясо курицы, мак, яблоки, клубника, апельсины, абрикосы, чечевица, яйца, бобовые, миндаль, лесной орех фундук, семена подсолнечника, арахис, кедровые орешки, грецкий орех, зелень, хурма, кинза, какао, сметана, каша гороховая, гречневая, овсяная, капуста морская, спаржа, семена льна, печень говядины, курага, изюм.

Биологические добавки и препараты с кальцием— назначаются эти средства только врачом при отсутствии эффекта от диеты. Кальция карбонат, витакальцин, кальций Д3 Классик, мульти-табс.

Кальций при беременности

image

Народные средства при недостатке кальция

Самое известное средство — яичная скорлупа. Это довольно древний и эффективный рецепт, так как кальций из яичной скорлупы усваивается в 90%. Для начала яйца нужно отварить, очистить от содержимого и внутренней пленки и перемолоть любым удобным способом.

Перед употреблением одной трети ч.л. молотой скорлупы ее нужно загасить соком лимона. Принимать средство лучше за 30 минут до завтрака, добавив его в пищу. К тому же яичная скорлупа содержит цинк, железо, фосфор, медь и прочее.

В группе риска дефицита кальция состоят женщины в период менопаузы, спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или принимающие гормональные средства, дети в период активного роста и полового созревания, пациенты, страдающие непереносимостью лактозы или придерживающиеся строгой вегетарианской диеты.

Всё есть яд, всё есть лекарство, л
ишь доза делает его тем и другим… (
Парацельс)




Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации