г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства ламинарии, состав, калорийность

imageЭтот вид капусты мало похож на всем известную белокочанную, брюссельскую или даже пекинскую. А вот пользы в ней целое море. (О, мне только шарады для детишек составлять с такой игрой со словами!).

Еще бы, древняя колыбель человечества не могла обойти полезными свойствами своего яркого представителя. Вот о пользе и о возможном вреде ламинарии сахаристой, так еще называют морскую капусту, речь пойдет в нынешней статье.

Морская капуста (ламинария сахаристая)как лечебное растение известно давно. Употреблять в пищу её начали еще в XVІІІ столетии в Японии. Кстати, там даже издали указ, который обязывал жителей этой страны использовать ламинарию в кулинарии: за год каждый японец должен был съесть не меньше четырёх фунтов этих водорослей.

Времена, как говорится, изменились, но и сейчас жители Южно-Восточной Азии считают, что постоянное присутствие в рационе описываемого продукта улучшает самочувствие и даже продлевает жизнь.

Употребление, хранение , как выбрать продукт

Морскую капусту можно употреблять как в сухом виде(изготавливается в специальных брикетах, причем не теряет полезных качеств), так и в свежем(к свежей ламинарии обычно добавляют различные соусы и гарниры). Для того, чтобы употребить сухую морскую капусту, ее следует сначала на всю ночь замочить в воде, а затем отваривать в течение 15 минут.

Именно в таком состоянии продукт может добавляться к различным салатам и супам. Также растение можно мариновать.

Очень внимательно при покупке салата из морской капусты нужно смотреть на срок ее годности/хранения и на ту температуру, при которой она должна храниться. Качественный продукт должна иметь срок годности не больше, чем 30 дней.

Температура хранения – не выше 18 градусов С.

Для тех людей, которые не очень любят вкус свежего продукта, сухая ламинария – будет идеальным вариантом. Например, в суп и во вторые блюда можно добавлять не менее 1 чайной ложки сухой средства.

Консервированная, с томатом или уксусом, ламинария теряет свои чудодейственные свойства, из-за разложения йодистых соединений в кислой среде.

image

Мнение врача:

Морская капуста, или ламинария, является ценным источником многих питательных веществ. Врачи отмечают, что регулярное употребление морской капусты может оказать положительное воздействие на организм благодаря ее богатому составу. Ламинария содержит витамины А, С, Е, группы В, йод, железо, кальций, магний, калий, натрий, фолиевую кислоту, аминокислоты и др. Это делает ее полезной для работы щитовидной железы, укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Однако, важно помнить, что избыток йода может быть вреден для здоровья, поэтому употребление морской капусты следует контролировать. Также стоит учитывать, что морская капуста может быть высококалорийной, поэтому людям, следящим за своим весом, стоит употреблять ее с умеренностью.







Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации