На фоне остальных растительных масел кукурузное выгодно выделяется своим составом, широтой применения, целебными свойствами, влиянием на организм. Поэтому сегодня на сайте alter-zdrav.ru мы поговорим о кукурузном масле, его пользе и вреде, калорийности, рафинированном и нерафинированном видах, полезных свойствах для народного лечения, методике применения и правильного выбора качественного продукта.
Кукурузное масло — как делают, какое бывает
Кукурузное масло (лат. Zea mays, англ. Corn oil) получают из зародышей кукурузных зерен. Впервые его начали производить на Американском континенте в самом конце 19 века из маиса (индейский вариант кукурузы).
Существует 2 технологии производства кукурузного масла — мокрая и сухая. При использовании второго метода масло получается более высококачественным, но из-за высокой доли крахмала в зародыше кукурузы для него не подходит способ отжима прессованием.
Необходима специальная методика отжима — экстрагирование. Это прогрессивный и выгодный механизм получения кукурузного масла, основывающийся на свойстве растительных жиров поглощаться некоторыми веществами, например, бензином. Такой способ дает на выходе продукт великолепного качества и сухую составляющую, шрот.
При мокром способе обработки зародышей применяется техника пресса. В ходе нее исходный материал проходит теплообработку, увлажняется, нарезается и прессуется под давлением.
Рафинированное и нерафинированное кукурузное масло
Кукурузное масло бывает нерафинированным и рафинированным. Расскажем, для чего каждый вариант используется…
- Нерафинированныйили неочищенный вариант сохраняет в продукте максимальное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Благодаря минимальной обработке его состав остается практически неизменным. Это ароматное масло ярко-оранжевого цвета, мутное, может иметь осадок. Важно помнить, что этот вид масла ни в коем случае не годится для жарки. Оно совершенно не подходит для тепловой обработки, во время нее выделяет токсины и неприятно пахнет.
- Рафинированный вид масласветлый и прозрачный на вид, и совершенно бесполезный в плане целебных качеств. В результате многоступенчатой очистки из него исчезают не только вредные, но и полезные вещества. В то же время, оно прекрасно подходит для жарки продуктов.
- Рафинированное кукурузное масло имеет подвид – дезодорированный продукт. Для его получения применяют технологию сильного нагрева, после чего ни вкусом, ни ароматом масла насладиться уже не удастся. Такой продукт предназначен исключительно для готовки.
- Существует вариант растительного кукурузного масла, по способу обработки противоположный предыдущему – масло холодного отжима. В отличие от теплового, холодный метод очищения сохраняет в продукте все полезные вещества и витамины.
Правда, есть мнение, что помимо множества витаминов, в такой вид масла могут частично переходить и пестициды, применяемые при выращиваемой в промышленных масштабах злаковых культур, в том числе и кукурузы.
Согласно Википедии масло кукурузное делят на виды и марки:
- нерафинированное,
- рафинированное недезодорированное,
- рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания)
- рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).
Цена
Цена нерафинированного кукурузного масла в 2018 году колеблется от 220 рублей за четверть литра, рафинированного бюджетного варианта — от 120 рублей за литр.
На момент редактирования статьи в сентябре 2022 года — первая цифра увеличилась до 350-400 рублей за те же 250 мл, а рафинированный продукт подорожал до 180-200 рублей за литр.
Мнение врача:
Масло кукурузное является ценным источником полезных жирных кислот, таких как омега-6. Однако, избыточное употребление масла кукурузы может привести к дисбалансу омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме, что может способствовать развитию воспалительных процессов. Врачи рекомендуют употреблять масло кукурузы умеренно, не более 1-2 столовых ложек в день, чтобы избежать негативных последствий. Кроме того, следует отдавать предпочтение холодному отжиму и нерафинированному маслу кукурузы, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Калорийность масла кукурузы составляет около 120 ккал на 1 столовую ложку, поэтому важно учитывать его при составлении рациона питания.