8 (4812) 31-71-31, г. Смоленск, ул. Шевченко,  73а   •   8 (4812)  30-47-84,  г. Смоленск,  ул. М. Еременко, 40

Масло гхи — свойства, польза и вред, как сделать в домашних условиях, чем отличается от топленого масла

image
Современный мир диктует жесткие условия жизни, не позволяющие человеку полноценно питаться и отдыхать. Наверное, поэтому люди стали склоняться к употреблению наиболее ценных продуктов. К таким и относится масло гхи. Вот о нем, его пользе для здоровья и способе приготовления в домашних условиях мы сегодня поговорим на alter-zdrav.ru.

Что это такое масло гхи

Масло гхи(в некоторых источниках « ги») = это древнейший продукт, истоками которого считается Индия. Упоминания о нем отмечены еще в 1500 году до нашей эры. Масло гхи считалось настолько ценным, что сосуды с ним передавались от предков к потомкам в течение многих поколений. Кроме того его называли «жидким золотом», способным зарядить человека могущественной солнечной энергией.

Гхи и сейчас является традиционным маслом в Индии и некоторых азиатских странах. Его используют в различных направлениях (косметология, кулинария, некоторые магические ритуалы). А аюрведа не представляет излечение множества болезней без этого вещества.

По своей сути (и переводу с санскрита) гхи — это топленое сливочное масло. Но

от обычного топленого масла оно отличается не только своим богатым составом, но и особенностями в приготовлении
. Некоторые мастера отмечали, что на вкус и качество гхи влияет даже настроение человека.

В настоящее время гхи можно приобрести в специализированных магазинах. Но при выборе продукта важно помнить, что существуют недобросовестные производители, которые используют некачественное масло, загасив его прогорклость посторонними веществами. От такого продукта вероятность получить вред выше, чем пользу. Поэтому многие ценители масла гхи готовят его самостоятельно. К тому же рецепт давно адаптировался под современные реалии.

image

Мнение врача:

Масло гхи, известное также как топленое масло, имеет древние корни в индийской кулинарии и медицине. Врачи отмечают, что масло гхи обладает рядом полезных свойств, таких как улучшение пищеварения, снижение воспаления, укрепление иммунитета и улучшение усвоения питательных веществ. Однако, как и с любым продуктом, употребление масла гхи следует контролировать, особенно для людей с высоким уровнем холестерина или ожирением. Важно помнить, что приготовление масла гхи в домашних условиях требует определенных навыков и внимания к процессу, чтобы избежать возможных опасностей. Основное отличие между маслом гхи и топленым маслом заключается в способе приготовления и качестве исходных ингредиентов.




Польза масла гхи

Масло гхи популярно в различных странах и у всех слоев населения. Оно приносит пользу при наружном и внутреннем применении.

  1. Участвует в обмене веществ. Является отличным проводником полезных микроэлементов из прочих продуктов питания ко всем органам и тканям.
  2. Нормализует пищеварение, улучшает всасываемость витаминов и перистальтику. Назначается при запорах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенном колите, изъязвлениях слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Облегчает приступы мигрени, устраняет головную боль, снимает усталость.
  4. Восстанавливает сон.
  5. Укрепляет нервные клетки, стабилизирует психическое состояние. Особенно важно это для людей, постоянно подвергающимся стрессам.
  6. Выводит шлаки и токсины из внутренних органов и кожи. Улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, помогает избавиться от угревой сыпи.
  7. Укрепляет иммунную систему. Гхи назначается для общего укрепления сил организма, профилактики в периоды активности вирусов и для лечения ангин, гриппа, ОРВИ, облегчения кашля и насморка.
  8. Поддерживает прочность костной системы. Является лекарством и профилактическим средством от различных мышечных и суставных болей, артрозов, артритов и прочих воспалительных процессов.
  9. Предупреждает рахит.
  10. Стимулирует активность головного мозга, насыщает костный мозг важными элементами.
  11. Активизирует регенерацию тканей, замедляет их преждевременное старение.
  12. Поддерживает зрительную функцию.
  13. Является профилактическим средством в онкологии.
  14. Очищает кровеносные сосуды и препятствует развитию атеросклероза.
  15. Некоторые целители используют гхи в лечении туберкулеза.






В домашних условиях приготовить масло гхи совсем не сложно. Для начала нужно позаботиться о приобретении качественного сливочного масла. Желательно купить его в фермерских магазинах. Также в продукт можно добавить лекарственные травы и специи. К ним относятся тмин, куркума, шафран, прополис, корень имбиря, аир, жасмин, гвоздика, семена кунжута, фенхель, кориандр, кардамон. Также нередко в масло гхи добавляют мед, мускатный орех, и камфорное масло.

Взять 1 кг несоленого сливочного масла жирностью не ниже 82% и поместить его в посуду (кастрюлю, сковороду) с толстыми стенками. Огонь должен быть средним, чтобы масло не пригорало, а постепенно плавилось.

В зависимости от желаемого конечного объема количество масла может быть разным. Но важно помнить, что из 1 кг получится около 800 грамм готового продукта.

Как только все масло расплавилось, его нужно довести до кипения, но не допустить пригорания. Перемешивать масло можно либо деревянной, либо силиконовой лопаткой. Крышкой не накрывать.

Примерно через 15-25 минут на дне кастрюли образуется осадок белого цвета и творожистой консистенции. Нагревать масло нужно до тех пор, пока осадок не приобретет желтоватый оттенок.

Хранить готовое масло нужно в закрытой таре. Брать допускается только сухой ложкой. Даже незначительное количество воды испортит его вкус и пользу.

Масло гхи также можно приготовить в мультиварке. Для этого 1-1,5 кг масла нарезают кубиками и помещают в чашу мультиварки. Крышку не закрывать. Масло растопить при температуре 90 градусов. Примерно через 5 часов масло будет готово. Перед разливанием по баночкам его нужно процедить.

В итоге должна получиться нежная масса, напоминающая по виду обычное топленое масло. Но гхи отличается легким карамельно-ореховым вкусовым оттенком и миндальным ароматом. Цвет может быть золотистым и даже янтарным. При употреблении масла в пищу оно мягко обволакивает полость рта. Непосредственно после приготовления масло светлое и жидкое, напоминает мед. Но через время густеет. Допустимо образование мелких одинаковых кристалликов. Даже в холодильнике гхи не застывает до твердости.

Не всегда в первый раз получается правильное масло гхи. Чаще оно немного подгорает. Выбрасывать его не нужно. На таком масле можно готовить пищу. А вот для использования в лечебных целях придется постараться еще раз.

Частые вопросы

Какие свойства и польза имеет масло гхи?

Масло гхи обладает высокой термической устойчивостью, богато жирными кислотами и витаминами A, D, E и K. Оно также содержит более высокий процент насыщенных жирных кислот, чем обычное масло, что делает его более стабильным при нагревании и приготовлении пищи.

Как сделать масло гхи в домашних условиях?

Для приготовления масла гхи в домашних условиях необходимо растопить сливочное масло и удалить из него молочные белки и воду. После этого получится чистое масло гхи, которое можно использовать для приготовления пищи.

Чем отличается масло гхи от топленого масла?

Масло гхи отличается от топленого масла тем, что оно проходит процесс очистки от молочных белков и воды, что делает его более устойчивым к нагреванию и увеличивает срок его хранения. Топленое масло производится путем нагревания сливочного масла до темно-золотистого цвета, при этом оно сохраняет некоторые молочные оттенки вкуса и аромата.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите свойства и пользу масла гхи перед его использованием. Убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний для его употребления, особенно если у вас есть проблемы с пищеварением или вы следите за уровнем холестерина в крови.

СОВЕТ №2

Приготовьте масло гхи дома, следуя проверенным рецептам. Это позволит вам контролировать качество и чистоту продукта, а также добавить вкусовые нюансы, если вы желаете.

СОВЕТ №3

Используйте масло гхи для жарки и приготовления блюд. Его высокая температура кипения делает его идеальным для жарки, а его нейтральный вкус позволяет ему подчеркнуть ароматы других ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации