Современный мир диктует жесткие условия жизни, не позволяющие человеку полноценно питаться и отдыхать. Наверное, поэтому люди стали склоняться к употреблению наиболее ценных продуктов. К таким и относится масло гхи. Вот о нем, его пользе для здоровья и способе приготовления в домашних условиях мы сегодня поговорим на alter-zdrav.ru.
Что это такое масло гхи
Масло гхи(в некоторых источниках « ги») = это древнейший продукт, истоками которого считается Индия. Упоминания о нем отмечены еще в 1500 году до нашей эры. Масло гхи считалось настолько ценным, что сосуды с ним передавались от предков к потомкам в течение многих поколений. Кроме того его называли «жидким золотом», способным зарядить человека могущественной солнечной энергией.
Гхи и сейчас является традиционным маслом в Индии и некоторых азиатских странах. Его используют в различных направлениях (косметология, кулинария, некоторые магические ритуалы). А аюрведа не представляет излечение множества болезней без этого вещества.
По своей сути (и переводу с санскрита) гхи — это топленое сливочное масло. Но
от обычного топленого масла оно отличается не только своим богатым составом, но и особенностями в приготовлении. Некоторые мастера отмечали, что на вкус и качество гхи влияет даже настроение человека.
В настоящее время гхи можно приобрести в специализированных магазинах. Но при выборе продукта важно помнить, что существуют недобросовестные производители, которые используют некачественное масло, загасив его прогорклость посторонними веществами. От такого продукта вероятность получить вред выше, чем пользу. Поэтому многие ценители масла гхи готовят его самостоятельно. К тому же рецепт давно адаптировался под современные реалии.
Мнение врача:
Масло гхи, известное также как топленое масло, имеет древние корни в индийской кулинарии и медицине. Врачи отмечают, что масло гхи обладает рядом полезных свойств, таких как улучшение пищеварения, снижение воспаления, укрепление иммунитета и улучшение усвоения питательных веществ. Однако, как и с любым продуктом, употребление масла гхи следует контролировать, особенно для людей с высоким уровнем холестерина или ожирением. Важно помнить, что приготовление масла гхи в домашних условиях требует определенных навыков и внимания к процессу, чтобы избежать возможных опасностей. Основное отличие между маслом гхи и топленым маслом заключается в способе приготовления и качестве исходных ингредиентов.