Мангольд: что это за растение, польза и вред, как приготовить и есть
Мангольд — что это за растение, фото
Мангольд (листовая свёкла)–двухлетнее растение, которое больше относится к зелени, чем к овощам. Подвид обычной свёклы, семейства Амарантовых.
Имеется два сорта мангольда:
стеблевой(более ароматный, в еду употребляют со стеблем)
римская капуста(применяют только листья с черешками). После срезания их рост возобновляется вновь.
Белавинка
В России наиболее известен сорт Белавинка, характеризующийся средним или среднепоздним сроком созревания, устойчивый к цветушности в условиях пониженных температур, вредителями поражается в средней степени, мучнистой росой — мало.
Мнение врача:
Мангольд, или листовая свекла, – это невероятно полезное растение, которое обладает высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Врачи отмечают, что мангольд способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и пищеварения благодаря высокому содержанию витаминов А, С и К. Кроме того, это растение богато железом, кальцием и магнием, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
Однако, следует помнить, что употребление мангольда в больших количествах может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Врачи рекомендуют употреблять мангольд с осторожностью и в разумных количествах, особенно при наличии аллергии на растения семейства свекловичных.
Приготовить мангольд можно множеством способов: добавить в салаты, обжарить с чесноком и оливковым маслом, или использовать в качестве начинки для пирогов. Врачи советуют включить мангольд в рацион как источник ценных питательных веществ, но при этом следить за реакцией организма и не злоупотреблять этим продуктом.
Способы высаживания свеклы мангольд и сбор урожая
Ранний способ.Семена сеют в конце зимы или в начале весны. Через 1,5 месяца укрепившуюся рассаду пересаживают в постоянное место на расстоянии 30-40 см.
Средний. Во второй половине апреля семена сажают сразу в грунт. В защиту от холодов грядку с можно покрыть пленкой или плотным материалом, это ускорит процесс роста.
Поздний. Осеннего урожая семена мангольда сеют в грунт в середине июня. Делают лунку, в нее высеивают семена, затем присыпают землей и поливают. После всхода рассаду прорежают с интервалом в 20-30 см.Рассаду требуется регулярно поливать, особенно в срок от посева в грунт до появления всходов.
Первый урожай созревает через 2 месяца после всхода семян (8-9 листьев). Второй урожай продолжается до конца осени, зависит от сорта семян и условий выращивания.
Вред и противопоказания мангольда
Важно! Мангольд можно применять только в умеренном количестве. Потому что в нем содержится витамин К, который из-за переизбытка в организме сгущает кровь, может привести к закупорке сосудов.
Листовая свёкла может стать причиной серьезного заболевания из-за большого количества щавелевой кислоты. Продукт предварительно рекомендуется отваривать.
Применение мангольда рекомендуется ограничить:
При непереносимости всех сортов свеклы, может возникнуть аллергическая реакция;
При подагре, желчнокаменной или мочекаменной болезни. Из-за высокого количества в растении оксалатов нарушается обменный процесс. Они накапливаются и кристаллизуются;
При существенном ожирении 2-3 степени и при повышенном уровне холестерина;
При тромбофлебите, варикозной болезни и мигренях. При наличии бета-каротина в растении, увеличивается вязкость крови. Необходимо соблюдать суточную норму применения данного продукта.
Подводим итоги
В состав овоща входит огромное количество пищевых волокон, это положительно влияет на пищеварительную систему.
Пользу и вред для здоровья дает богатый химический состав мангольда;
Кальций является главным элементом для органических тканей, но его слишком большое количество плохо влияет на здоровье почек;
Холин мешает отложению в желчном пузыре конкрементов, предотвращает ожирение печени;
Натрий способствует жизнедеятельности организма, предупреждает обезвоживание организма, сужает сосуды. Но порой повышает давление и может вызвать образование отеков;
Витамин С восстанавливает окислительный баланс, предотвращает малигнизацию новообразований, повышает свертываемость крови и разрушает зубную эмаль;
Магний отвечает за терморегуляцию и за функции мышечных волокон. Способствует появлению конкрементов;
Фосфор является главным составляющим белкового обмена. Переносит энергию по всему организму;
Калий предупреждает появление отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Мангольд: применение в народной медицине
Приложенный к голове лист мангольда, поможет избавиться от головной боли;
Отваром из листьев можно предотвратить авитаминоз;
Отвар из черешков и листьев мангольда принимают при ангине;
Также данный отвар избавит от бессонницы;
Для приготовления мочегонного средства, необходимо перемешать 500 мл воды и 50 г листьев мангольда, затем проварить смесь на паровой бане 12 минут;
Выжатым из растения соком можно остановить кровотечение. Смочив бинт соком мангольда, необходимо перемотать им поврежденную часть тела.
Также данный сок применяют для компрессов;
Отварными листьями можно лечить ожоги и нарывы.
Выбор и хранение мангольда
Свекла мангольд — как употреблять в пищу
В мангольде самое полезное — листья. Это низкокалорийный продукт, который советуют добавлять в диетические блюда. В сутки можно потреблять не более 200 г овоща.
Из листьев готовят салаты, пиццу, запеканки и супы, а также добавляют в овощные рагу. Они прекрасно сочетаются с листьями салата, шпината и капустой. Листья декоративной свеклы используют для приготовления голубцов, а в качестве гарнира они прекрасно подойдут для рыбных и мясных блюд. Мангольд добавляют в банки с помидорами и огурцами для консервации.
Листья квасят, сушат, маринуют, жарят, тушат и замораживают, чтобы зимой готовить начинки для пирогов и блинов. Если предположительно в листьях содержится много нитратов, то их необходимо перед употреблением немного отварить.
Овощная запеканка
Отварить и почистить 4 яйца. Мелко нарезать капусту кольраби и морковь по 100 г, 1 корень сельдерея, 1 зубчик чеснока, 3-4 пера зеленого лука, 100-150 г мангольда. Овощи пассировать в растительном масле 15 минут. Отдельно поджарить пару ложек муки на сливочном масле, влить стакан молока, поперчить и посолить, все прокипятить 7-8 минут. В форму влить соус, выложить овощи и яйца, все перемешать, посыпать тертым сыром и мускатным орехом. Запекать в разогретой до 220оС духовке.
Весенний салат
Листья мангольда, рукколы и шпината промыть и высушить. Нарезать примерно 100 г сыра Моцарелла, помыть и разрезать пополам несколько ягод клубники. Все перемешать и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Пирог с мангольдом
Для теста: 6 столовых ложек муки, з столовые ложки холодной воды, чуть больше половины пачки сливочного масла, 100 г пармезана. В тесто добавить 2 столовые ложки свежесрезанных листьев шалфея. Тесто вымесить, завернуть в целлофан и убрать в холодильник.
Для начинки:бланшировать 2 минуты в кипятке 500г мангольда, сцедить жидкость. Нашинковать 2 головки красного лука и обжарить на подсолнечном масле, добавить 3 зубчика измельченного чеснока, мангольд, 1/3 стакана белого сухого вина, посолить и поперчить, тушить до готовности. Тесто раскатать, выложить на смазанную маслом форму, выпекают 10 минут в разогретой до 225оС духовке.
Пока тесто печется, необходимо подготовить заливку. Взбить 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех, красный и черный перец, взбить блендером.
В основу пирога выложить тушеные овощи, 100 г сыра Фета, посыпать измельченным грецким орехом, сверху полить заливкой.
Пирог выпекать в разогретой духовке 30-40 минут. Перед употреблением дать полностью остыть.
*****
Посадив на своем земельном участке мангольд, можно начинать запасаться новыми рецептами приготовления, чтобы баловать родных и друзей экзотическими кулинарными шедеврами.
Частые вопросы
Что такое мангольд?
Мангольд – это вид листовой зелени, который относится к семейству свёкловичных. Он также известен как “листовая свёкла” или “листовая свёколь”.
Какие полезные свойства имеет мангольд?
Мангольд богат витаминами А, С и К, содержит минералы, такие как магний, железо и калий. Он способствует укреплению костей, улучшению зрения, поддержанию иммунной системы и замедлению процессов старения.
Как можно приготовить и употреблять мангольд?
Мангольд можно добавлять в свежем виде в салаты, использовать для приготовления запеканок, супов или добавлять в омлеты. Листья мангольда можно также обжаривать или варить как шпинат.
При выборе мангольда обращайте внимание на свежие и сочные листья без пятен и повреждений. Это гарантирует, что растение сохранит все свои полезные свойства.
СОВЕТ №2
Приготовьте мангольд, добавив его в салаты, супы или обжаривая на сковороде с чесноком и оливковым маслом. Таким образом, вы сможете насладиться всеми витаминами и минералами, которыми обладает это растение.
СОВЕТ №3
Не выбрасывайте стебли мангольда! Они также являются полезными и могут быть использованы для приготовления вкусных блюд, например, добавлены в супы или обжарены вместе с листьями.