Макадамия — польза и вред, полезные свойства масла, орехов, применение, фото
Поговорим о пользе и вреде Ореха макадамия? Казалось, снова эта экзотика… Но новые продукты, новые впечатления делают нашу жизнь насыщеннее и краше, так почему бы не попробовать признанный в мире эликсир молодости — сам королевский макадамский орех и получаемое из него масло? И поэтому на сайте alter-zdrav.ru готовимся опять к путешествию снова с мир пищевого неизведанного!
Макадамия — что это за растение, где и как растет, фото
Родом макадамия из Австралии, аборигены высоко ценили полезные свойство растения и считали его священным. Из-за места происхождения, макадамию еще называют австралийским орехом. Но сегодня растение культивируют и в некоторых странах Южной Америки, Африки и на Гавайях. Кстати, именно Гавайские острова являются рекордсменом по количеству производимых макадамских орехов.
Орех макадамияпредставляет собой небольшой коричневый шарик диаметром 3–7 сантиметров, с очень твердой оболочкой-скорлупкой. По своим вкусовым свойствам макадамия многим напоминает лесной орех (фундук).
В пищу орехи макадамия употребляют сырыми и жареными, часто добавляют немного соли. Орехи можно добавлять в различные салаты, десерты, выпечку и мороженое, а также есть самостоятельно. Популярны и орехи макадамия в шоколаде и глазури. Из напитков макадамия сочетается с кофе и хересом.
Живет дерево макадамии около 100 лет, но плоды начинает давать только на 10–12 год жизни. Кроме того, растение крайне капризно и нестабильно, в случае неблагоприятных погодных условий, урожай получается маленький или вовсе отсутствует.
Мнение врача:
Макадамия — это ценный источник питательных веществ, который приносит как пользу, так и вред. Врачи отмечают, что масло макадамии богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы. Однако из-за высокого содержания калорий и жиров в макадамии, употребление ее следует контролировать, особенно при сахарном диабете и лишнем весе. Орехи макадамии также богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает их полезными для здоровья кожи, волос и ногтей. Врачи рекомендуют употреблять макадамию в умеренных количествах, чтобы получить пользу от ее полезных свойств, избегая возможного вреда из-за избыточного потребления.